Если вы уже сделали запасы на зиму в виде сухих белых грибов и хотите поразить своих родных и близких вкусным кулинарным шедевром, приготовьте оригинальную закуску — Грибной торт. А ваши дети или внуки, возможно, запомнят этот торт, как один из вкусных эпизодов детства.
Хотя почему закуска? Таким тортиком вполне можно поужинать и довольно таки сытно. Грибы по своей питательности не уступают мясу. А по мне так и вкуснее в три раза!
Ингредиенты:
- 1 кг крупного картофеля
- 100 г свежих шампиньонов
- 50 г сухих белых грибов
- 2 зубчика чеснока
- 1 большая луковица
- 2 ст.л. сметаны
- 100 г сливочного масла
- 1 ст.л. муки
- 1 ч.л. молотой сладкой паприки
- Рубленая зелень для украшения
- Соль, перец
Приготовление:
- Залить крутым кипятком сухие белые грибы и дать остыть.
- Далее, грибы вынуть, нарезать соломкой.
- Настой выбрасывать не надо, пригодится для других блюд.
- Шампиньоны помыть, нарезать пластинками. Измельчить очищенные лук и чеснок.
- Чугунный сотейник разогреть и обжарить в нем в 2 ст.л. масла чеснок и лук.
- Добавить шампиньоны и обжаривать, пока не выпарится вся жидкость.
- Потом к шампиньонам добавить белые грибы и готовить 8 минут на маленьком огне.
- Развести муку в сметане до однородной массы.
- Добавить к грибам, хорошенько перемешать. Поперчить и посолить.
- Очищенный и помытый картофель нарезать тонкими кружками.
- После нарезки картофель ни в коем случае не мыть, чтобы не смыть крахмал. Он нам будет еще нужен.
- Круглую форму для выпечки смазать маслом.
- Уложить на дно третью часть картофельных кружков. Смазать их маслом и посолить.
- На кружки картофеля положить половину грибной начинки и поверхность разровнять.
- Выложить вторую часть картофеля, смазать маслом, посолить.
- Затем снова грибы, и снова картофельные кружки, которые также смазать, посолить.
- Последний слой картофеля посыпать паприкой. Накрыть торт фольгой и запечь в духовке в течении часа при 200º. Чтобы картофель подрумянился, за 10 минут до готовности снять фольгу.
- Перед подачей посыпать зеленью. Этот торт подают теплым. В качестве соуса можно подать сметану.
Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях