Уютный зимний вечер вряд ли обойдется без вечернего чаепития с чем-нибудь вкусненьким. Вот тогда-то хозяйке и воздастся за труды праведные летом! И если вы хотите порадовать своих близких вкусными и ароматными заготовками из слив, то попробуйте предлагаемые варианты. К сливовому джему или варенью прекрасно подойдет зеленый чай с бергамотом.
Варенье из слив с грецкими орехами.
На 2 литра варенья:
- килограмм слив
- килограмм песка сахарного
- стакан почищенных ядер грецких орехов
- пара столовых ложек коньяка.
Рецепт приготовления:
- Из вымытых слив удалить косточки, положить плоды в глубокую кастрюлю. Налить стакан воды и варить сливы 20 минут. В результаты плоды должны стать мягкими. Если сливы изначально мягкие, то их не надо варить, а просто засыпать сахаром на пару часов.
- Далее в кастрюлю кладут орехи и сахар, смешивают, варят еще 10 минут на умеренном пламени. Потом убирают с плиты, оставляют на два-три часа.
- Вновь доводим варенье до кипения, варим его еще пять минут. Убираем, вновь оставляем настаиваться и остывать на два часа.
- В последний раз кипятим, добавляем в варенье коньяк, варим еще 5-7 минуток.
- Горячее варенье помещаем в стерильные емкости, закатываем. Ставим банки на горлышко, оставляем так стоять два дня, а потом убираем в темное место.
Сливовый джем с лимонными корочками и фундуком.
На 3 литра джема нужно:
- килограмм слив
- два лимона5 ст. ложек какао
- килограмм песка сахарного
- стакан почищенного фундука.
Рецепт приготовления:
- Из вымытых слив удалить косточки. С лимона почистить кожуру, порезать ее тоненькой соломкой. Из лимонной мякоти выжать сок.
- Засыпать сливы и лимонные корочки сахаром на 4 часа, смешать.
- Затем довести джем до кипения, варить еще 20 минуток на маленьком огне. Снять с плиты, оставить остывать на пару часов.
- Вновь джем закипятить, положить какао, смешать и варить 40 минут на слабом пламени. Далее положить фундук, варить еще 20 минут.
- Разложить горячий сливовый джем в чистые банки, закрыть пластмассовыми крышками. После остывания убрать на хранение в темную кладовку.
Сливовое варенье с киви.
На 2 литра варенья нужно:
- килограмм слив
- штук семь киви
- кило сахарного песка.
Рецепт приготовления:
- Из вымытых слив вынуть косточки, положить плоды в кастрюлю, засыпать их сахаром. Поставить часа на 4-5. Затем смешать и закипятить. Варить пять минут на умеренном пламени. Далее варенье снимают с огня и оставляют остывать на три часа.
- Очищенные киви порезать на кружки толщиной 1 см. Опустить их к сливам, варить с момента закипания 7 минуток. Убрать с огня, оставить опять остывать на три часа.
- Вновь проварить варенье в течение 10 минут и разложить его по банкам. В каждую емкость сверху насыпать по две столовых ложки сахара. Таким образом образуется корочка, которая не даст начаться процессу брожения.
- Закрыть варенье крышками из пластмассы, остудить и хранить в темном месте.
Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях