Это постное тесто подходит как для сладкой, так и соленой начинки.
Вам понадобится:
- 2 ст. муки;
- 1 ст.лож. рафинированного масла;
- 1 щепотка соли;
- 175 мл теплой воды.
Для начинки:
- 0,5 капусты;
- 1 средняя морковка;
- 1 луковица;
- 1 щепотка черного молотого перца;
- 1 щепотка соли.
Для зажарки:
- 2 луковицы;
- 2 ст.лож. растительного масла.
Из такого количества теста выйдет около 60 вареников, в зависимости от того, насколько тонко вы раскатаете тесто и какого размера изделия будете делать. Муку просейте в глубокую миску. Посолите, влейте растительное масло и долейте теплую воду. Очень важно чтобы вода не была не холодной.
Замесите тесто руками. Когда оно будет достаточно вымешано и станет эластичным, можно приступать к приготовлению вареников. Из теста скатайте колбаску, порежьте ее на кусочки и каждый раскатайте скалкой. По центру положите начинку, залепите края, чтобы получился вареник.
Для начинки нашинкуйте капусту. Лук очистите и измельчите. Морковь тоже почистите, вымойте и натрите на терке. Разогрейте масло на сковороде. Выложите капусту, лук и морковку, посолите и поперчите. Тушите под крышкой до готовности. Отставьте, чтобы начинка полностью остыла.
Для луковой зажарки налейте в сковороду масло и добавьте лук, нарезанный кубиками. Жарьте на среднем огне до золотистости, постоянно перемешивая, чтобы не подгорел.
Готовые изделия можете сложить в пароварку. Если нет, то выкладывайте в дуршлаг или если не хотите делать вареники на пару, то отварите их в кастрюле. Поставьте его на кастрюлю, в которой на дно налита вода. Ее уровень не должен затрагивать дуршлаг.
Когда вода будет кипеть, пар будет подниматься вверх, и варенички сварятся. На это уйдет около 10-15 минут. Переложите готовые вареники на тарелку, полейте зажаркой и подавайте к столу. Вместо зажарки можете просто посыпать вареники мелко нарезанным луком.Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях