Advertisement

Оказывается чрезвычайно любимое Карлсоном, и еще парой-тройкой миллионов сладкоежек лакомство можно получить не только из привычных ягод и фруктов. Совершенно сказочное варенье можно получить из сосновых шишек! Причем, кроме изысканного вкуса и аромата, по опыту наших предков, такое варенье принесет пользу организму и спасет от многих недугов. Так прозрачный красноватый сироп, напоминающий по цвету и по виду мед, помогает при кашле, ангине, простуде, бронхите и даже туберкулезе легких. Для того чтобы приготовить варенье из сосновых шишек собрать их надо с конца мая до середины июня, когда они достигли в длину 2-3 см, но еще зеленые и не деревянные.

Сосна — растение однодомное, на нем одновременно и женские, и мужские шишки. Мужские растут колоском-гроздью у основания молодых веток, при попытке их сорвать почки осыпаются, позже они сами отваливаются. Для варенья нас интересуют женские плоды — зеленые ребристые липковатые шишки.

Ингредиенты:

  • Сосновые шишки – сколько найдете
  • Вода – о количестве ниже
  • Сахар – в пропорции к воде

Как приготовить варенье из сосновых шишек

  1. Шишки промыть холодной водой, убрать хвою, возможный мусор.
  2. В эмалированную кастрюлю (не очень востребованную, ее придется после варки некоторое время отмачивать от смолистого вещества) положить шишки, залить водой, чтобы она закрывала их на 1-1,5 см.
  3. Дать закипеть, добавить сахар в пропорции на 1 литр воды – 800 г сахара (можно до килограмма, тогда сироп получится более тягучим, но и более сладким соответственно).
  4. Варить 1,5-2 часа на медленном огне, показателем готовности станет красноватый цвет сиропа.
  5. Перелить в банку, закрыть крышкой. Варенье отлично хранится сколь угодно долго и без холодильника. Можно закрыть вместе с шишками, они становятся мягкими и вполне съедобными или процедить отдельно сироп, тогда варенье станет еще больше похоже на мед.

Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях

Поделиться рецептом:

Natasha

Эксперт в кулинарии, повар 6-го разряда, имею сеть ресторанов по России и странам СНГ.

Посмотреть комментарии

  • Я сегодня закатала одну баночку. Выглядит не плохо. На праздники будем пробовать.

  • Какой не обычный рецепт варенья из шишек. Не слыхала о таком не когда. Сожаления около меня где,я живу нету хвойного леса, а так бы наверное сделала.

Недавние рецепты

Как ухаживать за хрустальной посудой: сияние и блеск на долгие годы

Хрустальная посуда – это символ роскоши, элегантности и изысканности. Она придает любому столу особый шарм…

6 дней тому назад

Каперсы из одуванчиков: оригинальный и вкусный рецепт

В кухнях стран с тёплым климатом часто используются каперсы. Вместо них можно использовать маринованные нераскрывшиеся…

1 неделя тому назад

Соус из слив: рецепты, применение и как сделать ткемали в домашних условиях

Ткемали — сливовый соус, происходящий из тёплой Грузии, где он широко известен. Этот соус —…

2 недели тому назад

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на зиму

Кабачки были завезены в Россию из других стран много веков назад. Раньше в пищу употребляли…

2 недели тому назад

Томатный сок на зиму: 10 вкусных рецептов в домашних условиях

Сок из спелых помидоров, приготовленный дома, обладает неповторимым вкусом! Сделать его очень легко. Количество сока…

3 недели тому назад

Интересные новогодние салаты: что приготовить на праздник?

Новый год — это не только радость и волшебство, но и время сытных застолий. Все…

3 недели тому назад