Сок из спелых помидоров, приготовленный дома, обладает неповторимым вкусом! Сделать его очень легко. Количество сока зависит от количества томатов. Думаю, все знают, насколько полезен томатный сок — в нём много витаминов и минералов. В нём содержатся витамины E, B, A и бета-каротин.
Томатный сок способствует снижению веса и поддержанию формы. Он помогает избавиться от лишних килограммов и закрепить достигнутые результаты. В некоторых рецептах даже не нужна соковыжималка, сок можно сделать с помощью мясорубки. Оставшийся жмых можно высушить и заморозить, а затем добавить в фарш.
Томатный напиток можно приготовить быстро, используя густую томатную пасту. Можно добавить ароматные травы или овощи. Ощущение от такого напитка незабываемое! Пробуйте разные сочетания и делитесь оригинальными рецептами!
Томатный сок на зиму в домашних условиях
Летом и осенью поспевают помидоры. У опытных огородников всегда богатый урожай. Когда все заготовки сделаны, можно сварить сок. Ваш организм будет благодарен вам за это, ведь напиток обладает полезными свойствами, а стакан сока подарит заряд бодрости на весь день!
Ингредиентные составляющие:
- свежие помидоры – 5 кг;
- сахарный песок – ¼ ст.;
- соль- 15 г.
Приготовление:
- Овощи сполоснуть под проточной водой.
- Измельчить в соковыжималке со средним ситечком.
- Перелить в 5-литровую кастрюлю, всыпать соль, сахар, вымешать.
- Отправить на большой огонь, довести состав до бурления, снимая «белую шапку».
- Убавить огонь до умеренного, томить минут 5.
Перед началом готовки, нужно ознакомиться с тем, как правильно закрыть томатный сок, важным моментом станет предварительная стерилизация стеклянной тары и крышек.
На «выходе» получается 4,6 литра. Разливать натуральную «вкуснотищу» можно по литровым и 3-х литровым банкам, бутылям или картонным коробкам из-под сока.
Очень вкусный томатный сок на зиму с чесноком
Добавив к помидорной массе зубчики ароматного чесночка, можно получить универсальное средство от всех болезней. Зима – не повод болеть, пейте сок и радуйтесь каждому дню!
Продуктовый перечень требует наличия всего 3 составляющих:
- помидоры мясистые – 4 кг;
- чеснок – 20 зубков;
- соль, сахар – исходя из собственного кулинарного вкуса.
Способ приготовления:
- Помидоры выбрать помоложе, посочнее, промыть, удалить плодоножки.
- Отделить жмых от мякоти, пропустив через соковыжималку(мясорубку).
- Наполнить им толстостенную емкость, объемом не менее 5 литров.
- По собственным гастрономическим предпочтениям, привнести соль и сахарный песок. Этот этап можно и вовсе опустить.
- Чесночные зубки очистить от шелухи, измельчить в прессе, до получения кашицы. Замешать в общий состав.
- Поставить на большой огонь, с появлением первых пузырьков на поверхности, уменьшить до среднего, проварить 5-7 минут. Воздушную «шапочку» рекомендуется снимать.
- Закатать банки с горячим напитком, перевернуть крышкой вниз, остудить полностью, убрать на хранение.
У вас дома всегда будет свежий сок, вне зависимости от времени года! Этот великолепный напиток можно хранить в прохладном месте, и он не испортится. Он снижает риск развития хронических офтальмологических заболеваний и укрепляет иммунитет.
Вкусный томатный сок с мякотью на зиму в домашних условиях через мясорубку
Если у вас нет соковыжималки, не отчаивайтесь, томатный сок можно приготовить и без неё. Просто воспользуйтесь старой доброй мясорубкой! Оставшуюся мякоть можно использовать для придания аромата супам и мясным блюдам, таким как котлеты, тефтели или зразы.
Ингредиентные составляющие включают в свой перечень всего 2 продукта:
- помидоры (разные по форме, размеру и цвету) – 9 кг;
- соль – 2 ч.л. с горкой (по желанию).
Способ приготовления:
- Овощи предварительно ополоснуть, вырезать плодоножки, перекрутить в мясорубке (механическую/электрическую).
- Полученную массу разлить по кастрюлям с глубоким дном, в идеале – казан.
- Отправить на максимальный огонь, дождаться закипания, пенку не трогать и не убирать, постоянно поглядывать, изредка помешивая, чтобы она не «убежала».
- Как только «пойдут бурлящие пузырьки», снизить мощность огня до минимума. Варить 10 минут.
- Всю массу пропустить через металлическое сито, придавливая ложкой, чтобы сцедить пенку и жмых, он должен быть абсолютно сухим.
- Припорошить жидкость солью, вымешать.
- Отправить на огонь, до повторного закипания, затем отварить ещё минутку, разлить по заранее простерилизованной таре.
Напиток по густоте получается в разы лучше «магазинного» и пользы от него в 10 раз больше! В результате получается 5 литров сока, если помидоры молодые – «на «выходе» жидкости будет больше.
Соль добавляется из расчета 0,5 ч.л. на 1 литр жидкости.
Медики доказали, что напиток на основе помидор, активно борется с нервными расстройствами и стрессами! Пейте и улыбайтесь!
Как приготовить томатный сок из помидор с кефиром
Невероятно вкусный коктейль из густого томатного сока и кефира не только поможет избавиться от лишних килограммов, но и обеспечит вас энергией на весь день. Из указанного количества ингредиентов получится 400 мл смузи, общая калорийность которого составляет 42 ккал.
Составляющие:
- помидоры -1 кг;
- кефир с низким % жирности – 1 ст.;
- свежая зелень укропа – 3 веточки;
- соль, смесь перцев – по щепотке.
Процесс готовки состоит из 6 пошаговых действий с подробным описанием:
- Овощи и зелень ополоснуть.
- У помидор удалить заднюю часть, порезать на половинки, пропустить через мясорубку(соковыжималку).
- Сок установить на плиту, дать закипеть, проварить ещё 5-7 минут.
- Веточки укропа меленько нашинковать.
- В блендер влить по стакану кефира и помидорного сока, ввести соль, смесь перцев, исходя из собственных вкусовых предпочтений, взбить массу на высокой скорости.
- Разлить по бокалам, припорошить измельченной зеленью укропа.
Томатный сок из свежих помидоров и нежирного кефира помогает справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта, улучшает настроение и придаёт сил. В жаркие дни освежающий смузи прекрасно утоляет жажду. Вы можете адаптировать рецепт под свои предпочтения, меняя количество ингредиентов.
Вместо укропа некоторые приправляют коктейль зеленью базилика, чесночной кашицей, гурманы вводят в состав корицу. Не бойтесь экспериментировать!
Рецепт томатного сока на зиму через соковыжималку
Как сделать томатный сок на зиму душистым и удивительно неповторимыми вкусовыми «нотками», легко и беззаботно. Инструкция прилагается!
Ингредиенты:
- помидоры мягкие (недоспелых быть не должно) – 3 кг;
- лаврушка – 3 листа;
- соль – 15 г;
- сахар-песок – 15 г;
- душистый черный перец –5 горошин.
Приготовление:
- Всю овощную массу тщательно промыть, перебрать, «исследовать» на наличие гнили, которую следует удалить. Порезать на порционные кусочки, для удобства. Перемолоть в соковыжималке.
- Густую массу отправить на максимальный огонь, дождавшись закипания, убрать «белую шапку» пены.
- Закинуть горошинки душистого перца, листы лаврушки, ввести соль, сахарный песок, вымешать. Попробовать, если нужно скорректировать вкусовые качества напитка.
- Разливать горячую жидкость по таре, заранее прошедшей этап стерилизации.
- Дождаться остывания, перевернув банки к верху дном, укутывать в теплое одеяло необязательно.
Томатный сок — природный антиоксидант, который эффективно борется с признаками старения, наполняет организм энергией и укрепляет иммунитет. Это поистине волшебный напиток!
Совет, если сок будут пить дети, не вносите никаких добавок, от натурального вкуса вся семья будет в восторге!
Рецепт томатного сока из томатной пасты
Томатный сок, приготовленный в домашних условиях, часто бывает просто необходим, например, для создания соуса, борща, ароматной подливы, заправки для мяса или гарнира. Его можно выпить сразу или сделать большие запасы на зиму. Заготовки можно хранить в погребе или в морозильной камере.
Продуктовый перечень:
- кипяченая охлажденная вода – 1 л;
- томатная паста (выбирайте качественный продукт, она должна быть густой, кашеообразной) – ½ ст.;
- соль – 5 г;
- сахар-песок – 2,5 г.
Процесс приготовления:
- В кипяченную жидкость выложить 8-10 ст.л. густой томатной пасты.
- Присыпать сахаром-песком и солью каменной.
- Перебить состав венчиком, до растворения всех сыпучих ингредиентов.
- Перед подачей охладить.
В качестве эксперимента вместо соли, сахара и специй, в полученный напиток, можно влить ½ ст. рассола из-под маринованных огурцов, вкус получается просто божественным!
На заметку, стакан помидорного сока в день, способен свести к минимуму, риск возникновения раковых клеток в организме человека.
Как сварить томатный сок без соковыжималки
В сезон сочных помидоров приготовление домашнего ароматного томатного сока — это настоящее преступление! Приготовление занимает не более пяти минут, и сок следует пить сразу же. Добавление дополнительных ингредиентов и специй возможно по желанию, но, между нами говоря, этот напиток превосходен в своём естественном виде.
Ингредиентный перечень:
- свежие и сочные томаты – 6 шт.;
- кипяток – 400 мл;
- соль каменная – 1 ч.л. с верхом.
Приготовление:
- Помидоры сполоснуть, удалить соринки. В области плодоножек острым ножом выполнить крестообразный неглубокий надрез.
- Выложить плоды в глубокую чашу, залить кипятком. Дать постоять с полминуты, воду слить. Снять кожицу с помидор. Вырезать зеленую часть.
- Помидорные «филешки» перебить в блендере на максимальной скорости.
- Внести в жидкую массу соль.
Можно выпить сок сразу или сделать его более объёмным, добавив ингредиенты, и заготовить вкусное лакомство. Настоящий вкус сейчас ценится особенно высоко, а вы сможете приготовить его самостоятельно и без использования специальных приспособлений. Польза и насыщенный вкус гарантированы!
Простой рецепт томатного сока на зиму без стерилизации
Простой рецепт томатного сока на зиму без стерилизации. Всё, что нужно сделать, это помыть банки и крышки горячей водой с пищевой содой. Благодаря этому простому шагу, ваши заготовки будут надёжно храниться при комнатной температуре.
Ингредиенты:
- томаты (не подбитые и не зеленые, только спелые) – 4 кг.
Приготовление:
- Мясорубка. Овощи обдать крутым кипятком, предварительно сделав надрезы крест-накрест. Снять тонкую кожицу. Пропустить через мясорубку, перетереть через сито, тем самым, удалив жмых.
- Соковыжималка. Удалить зеленые кончики – плодоножки. Перемолоть в соковыжималке.
- Полученной овощной массой, наполнить кастрюлю с толстым дном. Установить на большой огонь.
- Дождавшись закипания, выключить плиту и сразу приступить к распределению ароматной жидкости по чистым банкам.
- Накрыть плотной материей, дать полностью остыть.
Нет ничего проще и быстрее. Подойдут любые помидоры: крупные, мелкие, с трещинами и немного помятые. Только гнилые плоды использовать не стоит, их нужно вырезать. Томатный сок поможет вам не только похудеть, но и снизить уровень холестерина. Правильное питание способствует быстрому выводу токсинов и нормальной работе всех органов.
Как сделать томатный сок с болгарским перцем на зиму
Рецепт из «солнечной» Армении, вкуснота, простота и польза в каждом глотке чудесного напитка! Известно, что томатный сок – отличное средство, для избавления от похмельного синдрома!
Ингредиенты:
- «сахарные» помидоры (свежие) – 6 кг;
- соль каменная – 2 ст.л. без верха;
- сахар – 2 десертные ложки;
- перец сладкий —
Приготовление:
- Плоды тщательно промыть, удалить заднюю часть, порубить четвертушками или половинками.
- Сложить овощи в глубокую кастрюлю, отправить на огонь, для выделения сока, на четверть часа. Дать составу немного остыть.
- Процедить через сито, отделив жидкость от жмыха.
- Жидкую массу слить обратно в емкость. Отваривать треть часа.
- Присыпать сыпучие ингредиенты, продолжать варку ещё 5 минут.
- У перцев удалить перегородки с семенами, выложить в каждую банку по 2 шт.
- Залить половником томатный сок поверх перцев, наполнив тару по «плечики».
Из представленных ингредиентов, выходит 4 литра натурального напитка. Для того чтобы получить натуральный и ароматный напиток, следует знать, сколько варить томатный сок.
Процесс варки практически мгновенный, нужно дождаться момента закипания, это примерно 10 минут, а после проварить ещё 5-7 минут.
Для эффективности и пользы рекомендуется употреблять сей напиток не более 2 ст. в день и только при отсутствии противопоказаний.
Домашний рецепт томатного сок на зиму с сельдереем
Этот вариант идеально подходит для тех, кто стремится похудеть или предпочитает здоровое питание. Сок можно консервировать на зиму или наслаждаться им свежим каждый день.
Нам понадобятся:
- томаты «разнокалиберные», без зеленых бочков – 3 кг;
- соль (не йодированную)– 5 г;
- перец душистый – 8 горошин;
- сахарный песок – 20 г;
- болгарский перец – 100 г;
- репчатый лук – 1 головка;
- свежий сельдерей – 4 веточки.
Способ приготовления:
- Томаты очистить от плодоножек, перемолоть в мясорубке.
- Удалить жмых.
- Отправить на большой огонь, прокипятить 10-12 минут, периодически, не забывая снимать пенку.
- Перец очистить от «внутренностей», нарезать брусочками, на 4-5 частей.
- Снять с луковицы шелуху, опустить головку в отвар, закинуть брусочки сладкого перца. Дать покипеть пару-тройку минут, припорошив солью и сахаром.
- Приправить горошинами душистого перчика.
- Веточки сельдерея ополоснуть под водой, заложить в сок, варить 7-8 минут.
- Разливать по банкам можно вместе с перцем и зеленью, лук не добавлять.
Вкус и аромат сельдерея нравятся не всем, но этот напиток придётся по душе каждому. В нём больше пользы, чем в экзотических фруктах. Вся семья будет в восторге!
Перед тем как пить томатный сок, стоит учесть, что он может принести не только пользу, но и вред. Не рекомендуется употреблять его людям с артритом, подагрой, язвой и камнями в почках. Это связано с содержанием щавелевой кислоты в напитке, которая негативно влияет на водно-солевой обмен в организме.
В лечебных целях томатный сок используют для снижения уровня холестерина, при сердечной недостаточности и для поддержания здоровья печени. Мужчинам он полезен, так как снижает риск развития инсультов, инфарктов и считается профилактическим средством против рака предстательной железы. Женщинам употребление томатного сока помогает предотвратить рак молочных желёз, прямой кишки и шейки матки.
Томатный сок можно дополнить различными ингредиентами, однако, судя по отзывам, он хорош сам по себе — густой, ароматный и вкусный. Если вам нравятся кусочки мякоти, можете измельчить овощи с помощью мясорубки. гурманы добавляют в сок веточки гвоздики, зубчики чеснока, базилик и смесь острых перцев (по желанию).
Заготовленный томатный сок часто используется хозяйками в качестве соуса к гарнирам, заправки для супов и подливы. Однако самый вкусный вариант — пить сок охлаждённым. Это настоящее удовольствие!Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях