Основу классического салата винегрета составляют: картофель, морковь, свекла, отварной или консервированный зеленый горошек, соленые огурцы. Соленые огурцы можно также заменить маринованными патиссонами (или кабачками) или добавить их в равном количестве. А, вообще, винегретом раньше называли не салат, а соус винегрет.
Вам понадобится:
2-3 картофелины, 1 большая свекла, 1 морковь, 2-3 соленых огурца (или квашеная капуста 100-150г), 2-3 ст. ложки резаного зеленого лука, 1-2 ст. ложки зеленого горошка (отварного или консервированного), 3-4 ст. ложки растительного масла, 2-3 ст. ложки резаной зелени, соль, перец.
Приготовление:
- картофель, свеклу и морковь отварить в шкурке, затем остудить, очистить и нарезать мелкими кубиками;
- соленые огурцы очистить от шкурки и тоже нарезать кубиками;
- все овощи перемешать, добавить горошек, нарезанные зеленый лук и зелень, посолить, поперчить и заправить растительным маслом.
При приготовлении винегрета можно отклониться от предлагаемого в классическом варианте ассортимента овощей:
- ранней весной вместо зелени можно добавить мелко нарезанный щавель;
- в винегрет также можно вместо гороха положить отварную фасоль;
- вместо соленых огурцов или патиссонов в винегрет можно положить моченое яблоко и/или квашеную капусту;
- заправить винегрет можно майонезом.
При приготовлении винегрета нарезанные овощи очень удобно складывать на большое блюдо отдельными горками, тогда видно их соотношение, и кроме этого овощи можно быстро соединить и заправить перед подачей. Только что приготовленный винегрет будет выглядеть в салатнице красиво и вызывать аппетит своей свежестьюЕсли вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях