Кануло в лето то время, когда каша из перловой крупы считалось пищей царей. В наше время чаще всего данное кушанье встречается в армейских и больничных столовых, в дошкольных и учебных заведениях. И это печально, так как перловая крупа «богатая»:
- витаминами группы А, В, Е, Д, которые отвечают за сохранность наших волос, ногтей, кожи, зрения, костей и зубов;
- крупа богатая макро- и микроэлементами (железо, цинк, фосфор, йод, медь, кальций, марганец, бор), которые отвечают за обмен веществ и работу головного мозга;
- так же в перловой крупе в большом количестве присутствует клетчатка, которая очищает организм от токсинов.
Ознакомившись свыше изложенным, можно сделать вывод, что в блюдах из перловой крупы не может быть противопоказаний.
Для того чтобы перловая каша, стало любимой кашей Ваших родных, разнообразьте ее овощами, зеленью, сыром, различным мясом, грибами, орехами, фруктами, специями и приправами.
РЕЦЕПТ 1. Перловая каша рассыпчатая «классическая».
Сегодня перловка, не так часто появляется на Ваших столах и на это есть несколько причин. Во-первых, не многие знают, как правильно ее приготовить и в результате на тарелке порция безвкусной резины, во-вторых, чтобы приготовить вкусную кашу нужно запастись временем и терпением, так как процесс варки каши трудоемкий и достаточно длительный.
Перечень ингредиентов необходимых для варки рассыпчатой каши из перловой крупы:
- крупа перловая — 1 стакан;
- вода — 3 стакана;
- масло сливочное — 4 столовые ложки;
- соль на Ваш вкус.
Данный набор ингредиентов для варки рассыпчатой каши из перловой крупы обсчитан на четыре порции.
Для приготовления рассыпчатой перловой каши понадобиться 11 часов, с учетом того, что крупа замачивается на 10 часов.
Схема приготовления рассыпчатой каши из перловой крупы:
- Перловая крупа перебирается, промывается.
- Подготовленную перловку предварительно замачивается на 10 часов в холодной воде. Если готовая каша не предназначена для перловой диеты, то крупу лучше замачивать в простокваше.
- Разбухшая перловка еще раз промывается, заливается горячей водой, доводится до кипения, затем вода сливается. Затем, перловая крупа заливается 3-мя стаканами горячей, подсоленной водой. Как только вода закипела, пламя огня уменьшается до минимума и томится 60 минут. В готовую кашу добавляем размягченное сливочное масло, перемешиваем, накрываем крышкой, укутываем плотным полотенцем и оставляем упревать на 30 минут.
Готовую перловую кашу можно подавать с молоком, грибами, жареным мясом или со шкварками и луком. Приятного всем аппетита!
РЕЦЕПТ 2. Перловая каша с шампиньонами в глиняных горшочках.
Бытует мнение, что каша из перловой крупы — это еда для солдат и путешественников. Этим оригинальным рецептом развеем все мифы.
Перечень ингредиентов необходимых для варки перловой каши с шампиньонами в глиняных горшочках:
- крупа перловая — 1,5 стакана;
- шампиньоны — 400 грамм;
- репчатый лук — 2 штуки;
- растительное масло — 30 грамм;
- соль — 0,5 столовой ложки;
- петрушка свежая на Ваш вкус.
Данный набор ингредиентов для перловой каши с шампиньонами обсчитан на шесть порций.
Для приготовления каши перловой с шампиньонами в глиняных горшочках понадобиться 4 часа, с учетом того, что крупа замачивается на 2 часа.
Схема приготовления каши перловой с шампиньонами в глиняных горшочках:
- Перловая крупа перебирается, промывается и замачивается в воде минимум на 2 часа. Набухшую перловку откинуть на дуршлаг и дать стечь ненужной жидкости.
- Репчатый лук после первичной обработки, нарезается в виде кубиков.
- Вымытые и вытертые насухо, бумажным полотенцем шампиньоны нарезаются ломтиками.
- Сковорода с маслом, шампиньонами и луком ставится на максимальный огонь. Грибы обжариваются 3-4 минуты, затем выкладываются в другую миску. В то масло где жарились шампиньоны, обжариваем, постоянно помешивая перловку до желтого оттенка. После того, как перловая крупа станет золотистого оттенка, закладываем грибы. Ингредиенты солятся, кто любит острое можно поперчить, перемешиваются и жарятся около 5 минут.
- Каша с шампиньонами раскладывается по глиняным горшочкам и заливается кипящей водой. Юшка должна подняться над перловкой на 2 сантиметра.
- Горшки ставятся в холодный духовой шкаф. Перловка будет запекаться при температуре 230 градусов. Через 25 минут температура уменьшается до 160 градусов, а блюдо еще запекается около часа.
Готовое угощение подается в горшочках с посыпанной петрушкой, как самостоятельное блюдо или как гарнир. Приятного Вам аппетита!
РЕЦЕПТ 3. Перловая каша с баклажанами и помидорами черри.
Продолжаем развеивать мифы о невкусной перловой каше. Не всеми любимая перловка, станет частой гостей на Вашем обеденном столе, если приготовить ее с баклажанами и томатами.
Перечень ингредиентов необходимых для перловой каши с баклажанами и помидорами черри:
- перловая крупа — стакан;
- баклажаны — 2 штуки;
- помидоры черри — 500 грамм или любые другие;
- лук репчатый — 2 штуки;
- вода — 2 стакана;
- бульон овощной — 5 стаканов;
- оливковое масло — 3 столовые ложки;
- чеснок — 3 зубка;
- сыр козий — 100 грамм;
- жаренные кедровые орехи — 1/4 стакана;
- сухое белое вино — 1/2 стакана;
- базилик — пучок;
- соль — 1/4 чайной ложки;
- перец черный молотый — 1/2 чайной ложки.
Данный набор ингредиентов для перловой каши с баклажанами и помидорами черри обсчитан на четыре порции.
Для приготовления каши перловой с баклажанами и помидорами черри понадобиться 1 час 20 минут.
Схема приготовления каши перловой с баклажанами и помидорами черри:
- После первичной обработки баклажаны нарезаются мелкими кубиками.
- Помидоры черри нарезаются дольками.
- В миске соединяем помидоры, баклажаны, оливковое масло и перец молотый. Перемешанные овощи тонким слоем выкладываются на противень и отправляются в предварительно разогретый духов шкаф (200 градусов) до готовности баклажанов, около 20 минут.
- Овощной бульон приготовить за стандартной рецептурой (заранее). Бульон соединить с 2-мя стаканами воды, за кипятить. Жидкость стоит на минимальном огне пока приготавливается каша.
- Перловая крупа перебирается, промывается.
- Очищенный лук мелко рубится, чеснок давиться.
- В глубокой сковороде на максимальном огне разогреваем оливковое масло (столовую ложку). В масло кладется лук, обжаривается 4 минуты. Затем ввести крупу и чеснок (жарить минуту). К ингредиентам в сковороде влить белое вино, выпаривать жидкость. Через минуту вводится стакан кипящего бульона, каша готовится до полного выпаривания бульона. Таким образом, вводится весь оставшийся бульон. Данная процедура займет 40-50 минут. После последней порции бульона (выпаренного) в сковороду закладываются овощи печеные, соль, перец. Каша перемешивается и тушится 3-5 минут.
Блюдо подается горячим, посыпанное кедровыми орехами, базиликом и
раскрошенным козьим сыром. Приятного всем аппетита!
РЕЦЕПТ 4. Перловая каша, тушенная с мясом.
Как говорится в народной мудрости, кашу маслом и мясом не испортишь. Отсюда вывод, что правильно отваренная перловая каша с мясом в принципе не может быть несъедобной.
Перечень ингредиентов необходимых для перловой каши с тушеным мясом:
- готовая рассыпчатая каша перловая — 500 грамм;
- свинина (мякоть) — 500 грамм;
- репчатый лук — 250 грамм;
- морковь — 500 грамм;
- жир — 150 грамм;
- специи на Ваш вкус.
Данный набор ингредиентов для перловой каши с тушеным мясом на восемь порций.
Для приготовления каши перловой с тушеным мясом понадобится 50 минут, с учетом того, что перловая крупа сварена заранее.
Схема приготовления каши перловой с тушеным мясом:
- Перебранная, промытая и предварительно замоченная на 10 часов перловая крупа, отваривается за стандартной рецептурой.
- Репчатый лук после первичной обработки крупно шинкуется.
- Морковь после первичной обработки мелко шинкуется.
- Вымытую и обсушенную мякоть свинины, без плевы нарезаем порционными кубиками.
- В чугунной кастрюле с толстыми стенками, на растопленном жиру животного происхождения обжаривается лук. В хорошо подрумяненный лук, закладывается свинина. В полу готовое мясо кладется морковь. Ингредиенты обжариваются 2-4 минуты и заливаются водой, так чтобы жидкость покрыла содержимое. Тепловая обработка продолжается до полной готовности мяса и моркови. Перловая каша высыпается в готовое мясо с овощами, перемешивается, доводится до вкуса специями и прогревается 2-4 минуты, под закрытой крышкой.
Готовая каша подается горячей, как самостоятельное блюдо. Приятного всем аппетита!
Перловая каша — проверенные на практике советы кулинаров.
- Перед варкой, перловую крупу необходимо замочить минимум на 3 часа.
- Основное правило варки перловой каши — соблюсти соотношение крупы и воды. Для рассыпчатой каши соотношение 1:2, реже 2:3.
- Перловую кашу лучше готовить в неэмалированной емкости с плотно прилегающей крышкой.
- Перловая каша варится на минимальном огне, не перемешиваясь.
Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях