Овощной суп с репой и свининой “Осеннее настроение”

Овощной суп с репой и свининой "Осеннее настроение"

Ингредиенты на 4 порции:

  • Репа желтая
  • Растит. масло 1 ст.л.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Овощной бульон 1 л
  • Филе свинины 200 г
  • Картофель 3 шт.
  • 2 лаврушки
  • 1 морковка
  • Половина стебля лука-порея
  • Соль, перец
  • Зелень петрушки
  • Мускатный орех молотый

Приготовление:

  1. Репу, картофель чистим, моем и крупно режем.
  2. Очищаем и измельчаем лук.
  3. Свинину моем, сушим и режем кусочками.
  4. Морковь чистим, моем и нарезаем кружочками.
  5. Лук-порей чистим, моем и нарезаем кусочками.
  6. В кастрюле из нержавейки с тройным дном разогреваем масло и обжариваем на нем слегка лук (2 минуты).
  7. Добавляем свинину и обжариваем еще 5 минут.
  8. Кладем репу, лавровый лист, вливаем бульон и варим 20 минут.
  9. Добавляем морковь, картофель и варим еще 10 минут.
  10. За 5 минут до готовности кладем порей, соль, перец, мускат и петрушку. Все! Суп с репой готов. Подаем на стол и угощаем!

Немного информации про репу:

Помните детскую сказку про репку? Как тащили ее из земли всей когортой и не могли вытащить. Если бы не мышка, сказки могло бы не быть. Пожалуй, наши детки и знают-то про репку только из сказки. И это печально.

Ведь когда-то на Руси этот овощ был одним из главных. Из него готовили множество блюд. Репу варили, парили, жарили, тушили, солили и квасили. Использовали также в качестве начинки для пирогов и фарширования уток и гусей.

Многовековой порядок нарушил Петр Первый. Как известно, он внедрил в рацион российских граждан картофель и репа была незаслуженно забыта (этой же участи подверглась когда-то  и чечевица).

А теперь я опишу, чем Петр Первый обделил нас, оглоед эдакий! Только не спешите рвать на себе волосы. Этот экзотический овощ можно найти на рынке!

У нас, например, его продают. А можно и на своих грядках вырастить. Ну так вот! По содержанию витамина C репа превосходит заморские апельсины и лимоны!

Причем от хранения уровень этого витамина не снижается. Представляете эдакий запас аскорбинки в вашем погребе? Иммунитет-то как можно поднять за зиму! И долой, цинга!

Но это еще не все! В ней содержатся витамины группы В и каротин (витамин А)! Чем желтее плоды, тем больше в них каротина. И самое главное — кальций! А это здоровье костей и зубов. Издавна детей, больных рахитом, лечили репой.

Причем в ботве кальция не меньше, чем в плодах. Поэтому, если будете заниматься выращиванием сами, ботву не выбрасывайте, а смело используйте в салатах, супах, пирогах.

Но и это еще не все! Известна репка и своими лечебными свойствами. И диетическими. Но это несколько другая тема. А что? Хорошая тема! Пожалуй, вернусь к ней попозже.Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях

Поделиться рецептом:

Все рецепты раздела: Супы

Автор рецепта: Natasha

Эксперт в кулинарии, повар 6-го разряда, имею сеть ресторанов по России и странам СНГ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.