Кыстыбый с картофелем

Кыстыбый с картофелем

Предлагаю приготовить старинное национальное блюдо башкир и татар, называемое «Кыстыбый». Основа кыстыбыя — тонкая лепешка, запеченная (зажаренная) без масла на сковороде, впоследствии начиненная начинкой без защипывания краев.

В качестве начинки изначально использовалась обычная каша, сваренная на молоке и сдобренная сливочным маслом,  в основном пшенная.

С появлением картофеля на столе у татар и башкир во второй половине 19 века, в качестве начинки кыстыбыя все чаще стали применять картофельное пюре. Кстати, самый большой в мире кыстыбый был приготовлен поварами в 2011 году в Башкортостане 2,10 метра в диаметре, тем самым заслужив внимание Книги рекордов Гиннеса.

Ингредиенты:

Для кыстыбыя

Для теста:

  • 3 стакана пшеничной муки
  • 1 стакан свежего молока
  • Соль

Для начинки:

  • 4-5 крупных картофелин
  • Соль
  • 0.5 стакана свежего молока
  • 50 г сливочного масла
  • Черный молотый перец на любителя
  • Лук репчатый или зеленый тоже на любителя

Приготовление:

Молоко для кыстыбыя

Готовое тесто

 Для теста три стакана муки смешаем с горстью соли, добавим один стакан теплого молока и замесим основу лепешек. Яйца здесь не добавляются, так как опытные домохозяйки утверждают, что тесто в таком случае будет более жестковатым.

Картофельное пюре

Для начинки четыре-пять крупных картофелин очистим от кожуры и сварим в подсоленной воде. Когда картофель подойдет, сольем воду, добавим половину стакана молока и 50 г сливочного масла. Разомнем картофель до состояния пюре.

Кстати, молоко в картофель лучше добавлять в горячем, а не в холодном виде, иначе цвет пюре переменится в сероватый.

Также в пюре для вкуса можно добавить немного черного перца и мелко измельченный лук в свежем или поджаренном виде (я обычно лук не добавляю, так как мои дети его не любят, но на «ура» идет свежий зеленый).

Картофельное пюре готово, примемся за раскатывание лепешек.Брусочки для кыстыбыя

Пласт для кыстыбыя

Отлежавшееся тесто разделим на несколько равных частей. Каждую часть скатаем в шарик, обмакнем в муке и раскатаем в очень тонкие пласты.

Чтобы размер каждой лепешки был одинаков с другими, я обычно использую крышку от небольшой кастрюли — прикладываю ее к раскатанному пласту и ножиком отрезаю границы неровности теста.

Жарим лепешки

Затем каждую лепешку обжариваем поочередно с каждой стороны на горячей сковороде (лучше использовать чугунную) без использования  какого-либо масла.

Масло на лепешки

Лепешки стопкой

Готовые лепешки смазываем сливочным маслом с двух сторон. В моем случае получилось девять штук.

Начинка на лепешку

Далее на одну половину каждой из лепешек накладываем небольшим слоем картофельное пюре, а второй половиной закрываем начинку.

Складываем лепешку

Если за время приготовления кыстыбый с картофелем успел остыть, можно на несколько минут поместить его в горячую духовку, так как он необычно вкусен именно в горячем виде.

Заварите черный чай, разлейте его с молоком с добавлением сахара  и подавайте.

Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях

Поделиться рецептом:

Все рецепты раздела: Национальная кухня

Автор рецепта: Natasha

Эксперт в кулинарии, повар 6-го разряда, имею сеть ресторанов по России и странам СНГ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *