Без использования растительного масла не обходится, практически, ни одно блюдо. Вернее, растительное масло используется почти во всех рецептах приготовления. Большинство из нас выбирают, в основном, Масло растительное рафинированное: оно и хранится дольше, и цена у него дешевле остальных. Но всё же, какое растительное масло полезнее?
Рафинированное растительное масло не имеет запаха, оно не дымится при приготовлении пищи, не образует пены и выделяет меньше канцерогенов. У такого масла отсутствует специфический вкус, оно светлее остальных, прозрачное и может дольше храниться. Но! В нём очень мало ценных веществ и лучше всего такое масло использовать для жарки.
Дезодорированное масло (рафинированное без запаха). В таком масле удалены даже естественные пахучие вещества. И пользы в нём ещё меньше, чем в обычном рафинированном масле.
Сырое растительное масло, или по-другому, масло 1-го (холодного) отжима. Это масло считается самым полноценным продуктом, так как проходит только фильтрацию. В нём полностью сохранены все биологически ценные компоненты, среди которых фосфатиды (необходимы для нашей печени и мозга), токоферолы (защищают от свободных радикалов), стерины (нужны нашему сердцу). Такое масло лучше использовать в салатах и в готовых горячих блюдах.
Полезное растительное масло – Нерафинированное. В таком масле так же остаётся много полезных веществ, несмотря на то, что это масло отстаивают, фильтруют и нейтрализуют, то есть очищают частично.
Теперь, зная какое растительное масло лучше для того или иного блюда, ваши кулинарные шедевры станут намного вкуснее и полезнее.Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях
Берешь мешок семечек несешь на маслобойну и получаешь классное растительное масло (еще и макухи для рыбалки).
Извиняюсь, что немного не в тему, но напомнило. Бабушка моя одно время имела такую привычку: пила растительное масло ложками! Откроет бутылку, нальет в ложку – и в рот! Чего-то в организме не хватало, вот он и требовал, точно так же, как некоторые люди иногда мел едят… Но выглядело это устрашающе. Все же масло ложками – это гадость (при всем уважении к маслу).
Похоже у неё плохо работал кишечник. Масло для регуляции стула (не к столу сказано).
Да, масло холодного отжима самое полезное. Однако для жарки лучше использовать все-таки свиное сало или топленое сливочное масло. Попробуйте жареную рыбу на топленом сливочном масле!
Ольга, спасибо за совет. Попробую как-нибудь… Хотя привыкла жарить на растительном.
Я больше всего люблю нерафинированное (за вкус и запах), но покупаю рафинированное и дезодорированное, потому что вкус и запах кроме меня в семействе никто не ценит.
Танюш, наши вкусы совпадают. Я тоже люблю нерафинированное масло, особенно в салатах из помидоров и огурчиков…