Друзья, давайте поговорим сегодня, как приготовить бефстроганов так, чтобы блюдо максимально соответствовало первоначальному рецепту.
Готовить мы будем бефстроганов из говядины, как и положено… И это будет рецепт с фото.
Как приготовить бефстроганов по всем правилам.
Нам понадобится:
- Говядина — 1кг.
- 2-3 луковицы, обжаренные в растительном масле.
- Сметана — 200 гр.
- Томатная паста. Я взяла 1 чайную ложку с верхом.
- Мука — приблизительно 100 гр.
Из приправ только соль и черный перец (исходя из оригинального рецепта). Но мне блюдо показалось пресноватым, поэтому я добавила еще 3 зубчика чеснока и сухую аджику)
Подготавливаем мясо. Именно от этого процесса во многом зависит, получится ли оно в итоге сочным и мягким.
Нарезаем говядину на небольшие куски, каждый кладем на разделочную доску, накрываем пищевой пленкой и отбиваем. Каждую отбивную нарезаем на тонкие брусочки (1-1,5 см). Но здесь есть существенное правило: резать ломтики мы будем ОБЯЗАТЕЛЬНО против волокон, поэтому отбивать куски мяса следует вдоль волокон.
Дальше нам нужно каждый ломтик пересыпать мукой, для того, чтобы отправить в кипящее масло. Это долго и муки может расходоваться больше нужного количества, а это значит, что соус может получиться чрезмерно густым.
Я насыпаю муку в обычный целлофановый пакет, следом — мясные кусочки и хорошо встряхиваю. Главное, чтобы лишней влаги не было, иначе мука превратится в тесто, и кусочки слипнутся. Но я думаю, мясо успело хорошо просушиться, пока мы его разделывали.
Ставим сковороду с растительным маслом на огонь, ждем, когда оно зашипит, т.е. раскалится. Это тоже непременное условие для того, чтобы бефстроганов получился сочным и мягким. Прямо из пакета выкладываем в кипящее масло кусочки говядины и, помешивая обжариваем их 2-3 минуты, больше не надо: мясо станет сухим.
Обжариваем не все мясо сразу, а порционно, сколько поместится в сковороду. (Что-то фотография получилась не очень, видимо дымок помешал…)
Выстилаем дно кастрюли кольцами лука. Это необязательно, мы его потом выбросим. Но лук придает дополнительный вкус, кроме того он помешает подгореть достаточно густому соусу.
Выкладываем в кастрюлю обжаренную говядину, добавляем горячий бульон или воду так, чтобы жидкость не покрывала мясо. Заливаем сметаной, томатной пастой, солим по вкусу, перемешиваем.
Когда соус закипит, ставим самый минимальный огонь. Оставляем тушиться, пока говядина не станет мягкой. Время зависит от качества мяса. У меня ушло 30 минут. Возможно, у кого-то бефстроганов приготовится быстрее, а кто-то и за полтора часа не управится.
Жареный лук и черный перец добавляем минут за 10 до готовности.
Вот мы и приготовили блюдо по всем правилам. А что для нас эти самые «все правила»? Чтобы наше творение соответствовало вкусовым пристрастиям наших близких. Домашние кулинарные рецепты тем и хороши, что можно экспериментировать. Сегодня бефстроганов готовиться практически из любого мяса, в него добавляются грибы, овощи — все, что нравится. Иногда говядину не обваливают в муке, ее добавляют в соус, который готовят отдельно, а потом вливают в обжаренное мясо. Вкус и вид получается иным, важно, чтобы нам самим нравилось.
Ну а мы с вами теперь знаем, как приготовить бефстроганов исходя из рецепта графского двора.Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях
Как всегда в каждой профессии есть свои фишки. Я даже не представлял, что важно резать мясо против волокон. Всегда резал как придется. В эти выходные попробуем как Вы сказали «по всем правилам»
С уважением, Александр
Мне понравился ваш рецепт.Обязательно так приготовлю.
Наверняка, говядина получается очень нежной и вкусной. Но мы мясо в семье едим не часто, не очень любим.
Попробуем приготовить.
Люблю мясо и блюда из него! Так аппетитно смотрится ваш рецепт. Обязательно попробую.
А еще очень вкусно получается, если вместо томатной пасты взять горчицу. Только побольше — ложки 3-4.
Ярослав, интересно! Горчица будет к месту. Говядина любит остренькое.
Теперь будем знать как настоящий бефстроганов готовится. Спасибо за рецепт.
По такому рецепту говядина получается очень нежной и сочной. Спасибо за отличный рецепт! Есть чем удивить мужа.
А картошку к бефстроганов тоже фри готовить?
Да, Елена, таков рецепт строгановских поваров.
Ну вот. На ночь глядя прям захотелось после вашего рецепта… хоть беги и готовь
Очень аппетитно написано и фото отличные, желудок сократился и захотел бефстроганов. Теперь буду знать, что нужно каждый кусочек в муке обвалять (я уже в сковороду примешивала).
Беф, беф. Классное блюдо. Ещё бы мясо не перемороженное продавали.
Бефстроганов — одно из моих самых любимых блюд! Это — настоящая классика.
Очень люблю. Подходит ко всем гарнирам. Спасибо за рецепт. Я делаю, но немного не так. Так что самое время испробовать ваш вариант.
Думается мне, что должно получаться очень вкусно. Интересный рецепт описан в статье.