Томатный соус для пиццы
Остренький ароматный томатный соус можно использовать не только для пиццы, но и для пасты или с любыми мясными блюдами.
Томатный соус рецепт
Для приготовления нам потребуется:
- Томатная паста — 150 мл.
- Чеснок — 2-3 дольки
- Оливковое масло — 30 мл.
- Сахар — 1/2 ч.л.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Орегано — 1/4 ч.л.
- Базилик — 1/4 ч.л.
- Красное вино — 30 мл.
- Вода -100 мл.
- Приправы — по вкусу
Как приготовить томатный соус:
Чеснок мелко нашинкуйте и обжарьте в оливковом масле на очень слабом огне несколько минут. Добавьте томатную пасту разведённую с водой и тушите 5-6 минут.
Теперь влейте красное вино, посыпьте сахаром, приправами и солью, варите томатный соус под крышкой до загустения.
Сливочный соус с зеленью
Насыщенный сливочный соус с сыром Пармезан и зеленью. Прекрасно подойдёт к любым блюдам, даже просто с гарниром — вкусно!
Сливочный соус рецепт
Для приготовления соуса нам потребуется:
- Сливки — 250 мл.
- Сыр Пармезан — 150 г.
- Зелень — 1 пучок
- Чеснок — 2 дольки
- Соль
- Специи
Как приготовить сливочный соус с зеленью:
Сливки доведите до кипения и проварите пару минут, потом добавьте тёртый и сыр и очен мелко нашинкованную зелень. Перемешайте, пока сыр не растопится.
Когда сливочный соус остынет, добавьте чеснок из чесночницы, соль и специи, поставьте в холодильник на часик.
Сметанный соус с сыром
Нежный сметанный соус с сыром прекрасно подойдёт к любым мясным или рыбным блюдам, а также может подойти как заправка к салату.
Сметанный соус рецепт
Для приготовления нам понадобится:
- Сметана — 250 мл.
- Сыр — 100 г.
- Масло сливочное — 50 г.
- Яйца — 3 шт.
- Мука — 2 ст.л.
- Сливки — 200 мл.
- Соль — по вкусу
Как приготовить сметанный соус с сыром:
Сыр предварительно охладите и натрите на мелкой тёрке. Взбейте яйца со сливками, солью и растопленным сливочным маслом.
Добавьте теперь сметану с тёртым сыром и мукой, хорошенько перемешайте, желательно миксером, чтобы соус получился однородным.
Перелейте соус в кастрюльку и проварите 2 минуты на очень слабом огне. Потом поставьте в холодильник на пару часов.
Соус к рыбе
Ароматный соус из сухого белого вина, каперсов, зелени и лука. Прекрасно подойдёт к любым сортам рыбы.
Кислый соус для рыбы рецепт
Для приготовления нам понадобится:
- Сухое белое вино — 750 мл.
- Масло — 100 г.
- Каперсы -3 ч.л.
- Лук-шалот — 4 ч.л.
- Свежий укроп — 30 г.
- Оливковое масло — 50 мл.
- Соль и специи — по вкусу
Как приготовить соус к рыбе:
Лук очень мелко нашинкуйте и протушите в оливковом масле на очень слабом огне 10-12 минут. Потом влейте вино и уваривайте соус 15 минут.
Теперь добавьте измельченную зелень и каперсы, соль и приправы по вкусу. Доведите всё до кипения и сразу выключайте.
Соус Тартар
Классический французский сметанный соус к рыбе или морепродуктам. Готовится на основе сметаны с маринованными грибами и огурчиками.
Соус тартар рецепт
Для приготовления нам понадобится:
- Яйца – 2 шт.
- Растительное масло – 100 мл.
- Маринованные грибы – 50 г.
- Маринованные огурцы огурцы – 2 шт.
- Зелёный лук — 3-4 шт.
- Горчица – 30 г.
- Сырые желтки – 2 шт.
- Сметана — 100 мл.
- Лимонный сок — 1 ч.л.
- Соль и сахар — по вкусу
Как приготовить соус Тартар:
Яйца отварите вкрутую, очистите и отделите белки от желтков. Маринованные огурцы с грибами очень мелко нашинкуйте, зелёный лук с белками тоже измельчите.
К варёным желткам добавьте сырые и разотрите вместе с горчицей. Постоянно взбивая тонкой струйкой влейте растительное масло. Теперь влейте сметану, нашинкованные овощи, сахар, специи и лимонный сок.
Хранить соус надо в холодильнике не больше трёх дней.
Сырный соус к картофелю фри
Сливочный соус из сыра, молока, зелени и специй. Сыр можно использовать как твёрдый так и плавленный, вкус от этого не менее замечательный.
Сливочный соус рецепт
Для приготовления нам понадобится:
- Сливки — 180 мл.
- Молоко — 15 мл.
- Сыр — 100 г.
- Крахмал — 10 г.
- Укроп, базилик — 50 г.
- Соль и специи — по вкусу
Как приготовить соус для картофеля:
Сыр нарежьте кусочками и бросьте в горячие сливки. Доведите до кипения и постоянно размешивайте, пока сыр не растворится. Крахмал размешайте с ложкой холодного молока до однородной консистенции и вылейте в кастрюлю.
Добавьте сухой или свежий базилик с укропом,соль и специи по вкусу. Теперь можно выключать, остудите и перелейте в соусницу, поставьте её посередине большого блюда, а по краям разложите картофель фри или картофель по-деревенски. Осталось только обмакнуть последний в сливочный соус.
Соус болоньезе
Этот соус прекрасно подойдёт к итальянской пасте, но и с отечественными макаронами — пальчики оближешь!
Соус болоньезе рецепт
Для приготовления (4 порции) нам понадобится:
- Фарш — 300 г.
- Лук — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Помидоры — 4 шт.
- Сельдерей — 2 шт.
- Белое вино — 200 мл.
- Сливочное+оливковое масло — по 50 мл.
- Мускатный орех, перец черный и соль — по вкусу
Готовим соус болоньезе
Лук мелко нашинкуйте, а морковь и сельдерей натрите на тёрке. Обжарьте всё на сковородке 5-6 минут.
Помидоры очистите от шкурки, порежьте на несколько частей и добавьте в сковороду вместе с нарубленной зеленью и сельдереем.
Готовьте ещё 5 минут на очень слабом огне, постоянно помешивая. Потом добавьте фарш, соль и специи, тушите под крышкой 12-15 минут.
Затем влейте вино и продолжайте томить соус под закрытой крышкой ещё 15 минут.
Соус песто
Итальянский соус из базилика, сыра и оливкового масла.
Песто рецепт
Для приготовления нам понадобится:
- Базилик зеленый — 80 г
- Пармезан — 100 г
- Кедровые орешки — 70 г
- Оливковое масло — 80 мл
- Чеснок — 3 дольки
Готовим соус песто
Очищенные кедровые орешки с сыром измельчите в блендере и постепенно добавьте оливковое масло, продолжая взбивать.
Чеснок мелко нашинкуйте и добавьте в блендер вместе с листиками базилика.
Измельчите ещё раз всё в блендере и вылейте в подготовленную посуду, лучше стеклянную банку.
Свежий соус получается жидким, но в холодильнике через несколько часов он загустеет.
Хранить можно не более недели!
Аджика
Острая аджика домашняя к вашим любимым блюдам.
Аджика рецепт
Для приготовления аджики нам понадобится:
- Помидоры красные — 700 г
- Болгарский перец — 200 г
- Перец чили — 1 шт.
- Чеснок — 2 дольки
- Соль — 3 ч.л.
- Сахар-песок — 25 г
Готовим аджику
Чеснок, сладкий и острый перец перемалываем на мясорубке.
Помидоры очищаем от кожи добавляем перцу с чесноком и ещё раз проворачиваем через мясорубку.
Добавляем соль, сахар и хорошенько перемешиваем.
Если не любите жидкую аджику, можно процедить её через сито.
Раскладываем по баночкам и оставляем на 3 дня при комнатной температуре.
Периодически помешиваем.
Потом ставим в холодильник.
Соус бешамель
Соус, который вы сможете использовать в различных блюдах — в запеканках, суфле, лазаньях.
Рецепт соуса бешамель
Для приготовления соуса Бешамель нам понадобится:
- Сливочное масло — 50 г
- Мука пшеничная — 50 г
- Молоко — 500 мл
- Соль — 0,5 ч.л.
- Перец черный молотый 0,5 ч.л
Готовим соус:
Для начала растапливаем сливочное масло в сотейнике на очень слабом огне.
Потом добавляем к нему муку, перемешивая до однородной массы. Доводим смесь до кипения и постепенно добавляем холодное молоко и растираем очень тщательно.
После того как влили всё молоко, ещё раз доводим до кипения и варим соус 5 минут. Добавляем соль и перец.
В конце у нас должен получиться соус без комочков, с очень нежной консистенцией.
Если вдруг это вам не удалось с первого раза, ничего страшного, просто протрите соус через сито.
Приятного аппетита!Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях