Сегодня чечевица, польза и вред которой давно оценены теми, кто придерживается здорового питания, все чаще появляется на столе россиян. И это неслучайно. Ведь её издавна называют «царицей бобовых», а во многих странах она является основой рациона. Чечевица легко поддается кулинарной обработке, а приготовить из неё можно десятки вкуснейших блюд, которые ещё и невероятно полезны для здоровья.
Эта зернобобовая культура представлена несколькими видами, каждый из которых имеет некоторые особенности, но все они по своему составу полезны и питательны.
Чечевица бывает:
- черная — это самый дорогой вид, поскольку обладает самыми ценными свойствами, а именно, пигмент, который окрашивает зерна в черный цвет, имеет высокие антиоксидантные способности, что дает возможность этому виду чечевицы замедлять процессы старения, а также предотвращать сердечно-сосудистые заболевания и образование злокачественных опухолей;
- красная – имеет высокое содержание железа и калия, что делает полезным этот продукт при анемии и малокровии;
- зеленая – считается самой врачующей, поскольку представляет собой недозрелые бобы, которые богаты клетчаткой и аминокислотами, не считая и всех остальных веществ, присущих чечевице;
- желтая – представляет собой шлифованные бобы зеленой чечевицы, и также полезна;
- коричневая — самый востребованный вид в кулинарии, так как это уже полностью созревшие бобы, которые вобрали в себя все лучшее от своих собратьев.
Чечевица – состав и полезные свойства
Чечевица является кладезем полезных веществ, которые не утрачивают свои свойства при термической обработке.
В её состав входят:
- витамины – А, В1, В2, В9, Е, РР и бета-каротин;
- макро- и микроэлементы – калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, медь, железо, йод, цинк, марганец, селен, фтор, кремний и другие;
- белки (26 г), углеводы (46,2 г) и жиры (1,6 г);
- жирные кислоты;
- сахара и крахмал.
Чечевица не зря считается лидером среди бобовых культур по содержанию полезных веществ, которые необходимы для организма, как взрослых, так и детей.
Крупа проявляет массу положительных свойств:
- благодаря большому содержанию клетчатки улучшает моторику кишечника, в результате чего можно предотвратить такие заболевания, как дивертикулез, запор и синдром раздраженного кишечника;
- никотиновая кислота дает возможность хорошо усваивать организмом витамин С и усиливает его эффект;
- фолиевая кислота служит профилактикой онкологических заболеваний;
- тиамин способен устранить аритмию и оказать благотворное влияние на работу ЖКТ, печени и укрепить нервную систему;
- рибофлавин обеспечивает нормальную работу щитовидной железы и половой сферы, а также отвечает за хорошее состояние волос и ногтей;
- железо и магний активизируют обменные процессы, и оказывают благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему.
Замечено, что эта бобовая культура способна снижать уровень сахара в крови, поэтому она полезна для диабетиков, а вегетарианцы вводят её в свой рацион, поскольку она содержит много растительного белка.
Чечевица – противопоказания
Чтобы эта бобовая культура принесла только пользу, надо учесть противопоказания, которые она имеет.
Прежде всего, следует знать, что, как и все бобовые, чечевица может вызвать повышенное газообразование, поэтому людям, которые страдают различными недугами желудка и кишечника следует употреблять её с особой осторожностью. А тем, кто страдает такими заболеваниями, как подагра, дисбактериоз, геморрой, мочекаменная болезнь и патология желчевыводящих путей, следует вообще отказаться от приема чечевицы.
Пророщенная чечевица — польза и вред для здоровья
Согласно проведенным научным исследованиям, в ростках чечевицы содержится гораздо больше полезных веществ, чем в созревших бобах.
Специалисты рекомендуют употреблять пророщенную чечевицу регулярно, не менее 3 раз в неделю, так как в ней сконцентрирован мощный состав полезных веществ, которые представлены всеми теми веществами, что и в бобах чечевицы, но в ещё большем процентном содержании, а также еще подкреплены широким составом аминокислот.
В составе пророщенной чечевицы имеется органическое железо, которое способствует выработке кровяных телец и повышает уровень гемоглобина в крови.
К тому же, проросшие зерна растения содержат в большом количестве витамин С и калий, поэтому употребление их полезно при простудах и вирусных инфекциях, при атеросклерозе и аритмии, а также благотворно сказывается на мозговой деятельности и стабилизирует психоэмоциональное состояние.
А кроме этого, такой экологически чистый продукт дает возможность:
- улучшить работу пищеварительной, нервной и мочеполовой систем;
- активизировать обмен веществ;
- повысить иммунитет;
- улучшить состояние кожных покровов и укрепить структуру волос.
Польза и вред красной и зеленой чечевицы для организма женщин и мужчин
Как мы говорили, чечевица каждого вида полезна для здоровья всех людей, причем, любого возраста, но, если говорить отдельно о мужчинах и женщинах, то здесь есть некоторые нюансы.
Польза и вред красной и зеленой чечевицы для организма женщин давно изучены и заставляют обратить на них внимание.
Женщинам полезно употреблять в пищу эту культуру по ряду причин:
- в состав чечевицы входит витамин В9, причем, в большом количестве, под воздействием которого происходит образование многих аминокислот, благодаря которым улучшается состояние кожи и волос, а также снижается риск заболевания раком молочной железы;
- за счет того, что чечевица содержит изофлавоны, именуемые фитоэстрогенами, она способна значительно уменьшить практически все симптомы климакса, а именно, снизить количество приливов, улучшить обмен глюкозы, стабилизировать артериальное давление, нормализовать сердечный ритм и замедлить процессы старения;
- благодаря альфа-аминокислоте триптофану, которая в организме способна перерабатываться в серотонин (гормон счастья), женщины легче переносят перепады настроения при ПМС, а болезненные ощущения во время месячных становятся гораздо меньше.
Польза и вред красной и зеленой чечевицы для организма мужчин также известна. Прежде всего, эта культура полезна тем представителям сильного пола, которые страдают половым бессилием. Если в сочетании с медикаментозным лечением употреблять в пищу блюда из чечевицы, то гораздо легче избавиться от заболеваний мочеполовой сферы, в частности, от простатита. К тому же, с помощью чечевицы можно значительно улучшить эрекцию. А поскольку плоды растения еще и являются источником протеина, то они способствуют быстрому увеличению мышечной массы.
Блюда из чечевицы — польза и вред при похудении
Блюда из чечевицы входят в различные программы по снижению веса, так как диетологи давно заметили их эффективность, обусловленную тем, что они приводят к быстрому насыщению. Это происходит вследствие того, что чечевица богата клетчаткой, которая попадая в желудок, под воздействием влаги создает немалый объем.
А, кроме того, положительным для похудения являются и другие моменты:
- продукт имеет низкую калорийность и практически не содержит жиров;
- содержит много белка, который не дает худеющему создать дефицит мышечной массы;
- нормализует работу кишечника и способствует его хорошему опорожнению.
Чечевица — польза и вред, рецепты приготовления
Чечевица проста в приготовлении и не требует специальной кулинарной подготовки, а блюд из неё можно приготовить довольно много.
Но, чтобы блюда получились действительно вкусными, надо знать несколько правил приготовления этого продукта:
- в большинстве случаев не требует предварительного замачивания, как другие типы высушенных бобов;
- при варке на 1 часть бобов берут 3 части воды;
- помещают бобы в уже кипящую воду, затем немного убавляют огонь и варят до готовности на медленном огне.
- если необходима чечевица для супа или салата, то её варят до готовности, если же требуется из неё соус или рассыпчатая каша, то надо варить бобы еще 10-15 минут.
Каша из чечевицы — польза и вред, калорийность
Каша из чечевицы может быть приготовлена из любого её вида, но лучше использовать красные или коричневые бобы, так как они быстрее варятся.
Такая каша не только обладает пикантным вкусом и низкой калорийностью (на 100 г продукта – 280 ккал), но и очень полезна, поскольку содержит ценные витамины, минералы, аминокислоты, жирные кислоты, белки, углеводы, фолиевую кислоту, растворимую клетчатку и другие вещества. Она способствует активизации обменных процессов, восстановлению микрофлоры кишечника и повышению иммунитета. Врачи советуют употреблять это блюдо диабетикам, беременным и тем, кто хочет похудеть.
Традиционную кашу из чечевицы можно приготовить так:
Ингредиенты:
- красная чечевица – 1 стакан;
- небольшая морковь ‒ 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- 1 корень петрушки;
- 1 лавровый лист;
- соль.
Для приготовления каши возьмите крупу, промойте её, залейте водой и оставьте на ночь. Утром слейте воду, затем в кастрюлю налейте 3 стакана чистой воды, вскипятите её, добавьте крупу и варите на медленно огне 10-15 минут. Затем в кастрюлю поместите тертую морковь и корень петрушки, и варите ещё 30 минут под крышкой. Затем добавьте порезанный и слегка обжаренный лук, лавровый лист и соль. Варите ещё 5 минут, после чего снимите с огня и дайте каше настояться.
Суп из проросшей чечевицы — польза и вред
Суп из проросшей чечевицы является очень полезным диетическим блюдом, богатым необходимыми для организма веществами, так как в процессе прорастания бобы, по сути, «оживают» и в них происходит мощный синтез витаминов группы В. К тому же, время варки пророщенной чечевицы сокращается примерно на 20 минут.
Для проращивания лучше всего подходит зеленая чечевица, а сделать это следует так:
- бобы промойте и оставьте в воде на 5-6 часов;
- затем слейте воду, выложите бобы на блюдо и оставьте их при комнатной температуре, периодически промывая водой;
- на следующий день появятся первые проростки, а в идеале весь процесс займет 2-3 дня.
Для приготовления супа потребуется следующее:
Ингредиенты:
- пророщенная зеленая чечевица – 1 стакан;
- картофель – 2-3 клубня;
- помидоры, желательно черри (100 г);
- корень имбиря (20-25 г);
- лимонный сок – 1 ч. ложка;
- укроп – несколько веточек;
- растительное масло;
- специи, соль
Чтобы приготовить суп, налейте в кастрюлю 1,5 л воды, поместите туда же пророщенную чечевицу и картофель, нарезанный кубиками. После того как суп закипит, снимите пену и варите ещё на среднем огне 20 минут. Пока варится суп, на сковороду налейте масло и слегка обжарьте в нем все специи и добавьте порезанные помидоры, протушив их 5-7 минут. Теперь добавьте в суп тушеные помидоры со специями, мелко нарезанный корень имбиря, сок лимона, рубленый укроп и соль. Доведите до кипения и снимите суп с огня.
Врачи рекомендуют съедать в день 250 г чечевицы, чтобы снабдить организм необходимыми полезными веществами. Поэтому, если у вас нет противопоказаний к этому полезному продукту, вводите разнообразные блюда из него в свое меню, и будьте всегда здоровы!Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях
Я как-то одно время просто подсела на красную чечевицу. Суп с ней получается обалденный. Да и котлеты тоже делала, и съедались они на ура.