Если у вас нет времени, чтобы приготовить дрожжевое тесто и испечь пасхальный кулич, попробуйте приготовить праздничный кекс – это отличный вариант для празднования самого важного религиозного праздника и при этом не займет много времени.
Вам понадобится:
- 350 г муки;
- 150 мл молока;
- 150 г сахара;
- 125 г сливочного масла;
- 4 яичных белка;
- 5 яичных желтков;
- 2 ч.лож. разрыхлителя;
- 1 ч.лож. ванильного сахара;
- 0,5 ч.лож. соли;
- 0,5 ч.лож. кардамон;
- 0,5 ст. сухофруктов.
Перед началом работы включите духовку разогреться до 175 градусов. Белки для пасхального кекса должны быть охлажденными, а сливочное масло — комнатной температуры.
Смешайте муку, соль, кардамон, разрыхлитель и ванилин. Взбивайте белки миксером с щепоткой соли сначала на низких оборотах, затем постепенно увеличивайте скорость до тех пор, пока не образуются жесткие пики.
Желтки взбейте с сахаром до получения пышной светлой массы. Постепенно добавьте размягченное сливочное масло, затем сухофрукты и 120 граммов мучной смеси. Добавьте молоко, оставшуюся муку, и в конце введите взбитые белки.
Переложите тесто в форму с отверстием посередине, смазанную маслом. Если такой формы нет, поставьте посередине круглой формы пустую пластиковую бутылку, чтобы получилось отверстие. Выпекайте пасхальный кекс около 55 минут.
Проверьте готовность кекса, воткнув в него деревянную шпажку: если она выходит сухой, значит, кекс готов. Когда кекс остынет, посыпьте его сахарной пудрой. Если вы используете силиконовую форму, смазывать ее маслом не нужно, а если керамическую, металлическую или стеклянную – обязательно смажьте, иначе выпечка может пригореть.Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях