Скумбрия холодного копчения в домашних условиях

Скумбрия холодного копчения в домашних условиях

Нежная, слабосоленая, копченая скумбрия – для кого-то такая рыбка вкуснее дорогого лосося или тунца. Приготовьте такую ​​рыбку в домашних условиях – не пожалеете!

Скумбрия – очень популярная рыба в нашей стране. Она не очень дорогая, но при этом невероятно вкусная и полезная. Скумбрию запекают, жарят, и наиболее популярной эта рыба получается в виде слабосоленой или копченой.

А вы знали, что сделать копченую скумбрию можно в домашних условиях? Для этого вам не понадобится ни коптильня, ни жидкий дым.

Необходимые ингредиенты:

  • скумбрия – 1 шт.

Рассол:

  • луковая шелуха
  • соль – 2 ст.л с горкой;
  • сахар – 1 ст.л;
  • черный чай без добавок – 1 ст.л;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • черный перец – 10-15 горошин;
  • гвоздика – 2 шт;
  • кориандр – 10-15 горошин;
  • вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

Для начала приготовим рассол. В сотейник отправляем луковую шелуху. Она должно быть чистой и сухой. Туда же добавляем соль, сахар и все специи. Также засыпаем ложку черного чая без добавок и ароматизаторов.

Рецепт скумбрии холодного копчения в домашних условиях

Заливаем все водой, перемешиваем и ставим на огонь. После закипания даем оставить рассолу 5-7 минут. После этого снимаем рассол с огня и процеживаем. Даем рассолу полностью остыть.

Скумбрию нужно тщательно вымыть, почистить и убрать все чёрные пленки. Берем деревянную шпажку и потыкаем ее в области хвоста.

Рецепт скумбрии холодного копчения в домашних условиях

Берем чистую пластиковую бутылку и отрезаем горлышко. Помещаем рыбу в бутылку на весу. Рыба не должна касаться дна и стен бутылки. Так она будет иметь хороший, равномерный цвет.

Заливаем рыбу охлажденным рассолом и закрываем бутылку пищевой пленкой.

Рецепт скумбрии холодного копчения в домашних условиях

Ставим рыбу в холодное место на 2 дня, чтобы она хорошо просолилась. Готовую рыбу вынимаем из рассола в промокаем сверху и внутри бумажным полотенцем, чтобы не было лишней влаги. Для того чтобы рыбка хорошо блестела, ее можно смазать сверху маслом.

Готовая рыбка имеет очень хороший «копченый» цвет. Чай и луковая шелуха придают рыбе не только цвет, но и интересный вкус копчения. Сама скумбрия имеет слабосоленый и нежный вкус.

Готовьте с удовольствием!Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях

Поделиться рецептом:

Все рецепты раздела: Домашние бабушкины рецепты

Автор рецепта: Natasha

Эксперт в кулинарии, повар 6-го разряда, имею сеть ресторанов по России и странам СНГ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *