Сыр адыгейский в мультиварке

Сыр адыгейский

Сыр адыгейский, рецепт которого предлагается ниже, является очень нежным сывороточным продуктом с необычным кисломолочным вкусом и некоторой творожной консистенцией. Это национальный продукт адыгейцев и моей бабушки.

Сыр адыгейский: рецепт в мультиварке

Для приготовления сыра адыгейского по рецепту в мультиварке потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 литра прокисшего молока,
  • 3 ч.л. соли,
  • 3 яйца.

Готовится сыр адыгейский по рецепту и строго по следующей инструкции:

1. Налейте в сухую чашку мультиварки кислое молоко.

2. Взбейте в отдельной посуде очень хорошо яйца и соль до образования крепкой пены и вылейте полученную массу в мультиварку, перемешивая тщательно при помощи пластиковой лопаточки или венчика.

3. Выставите на панели управления программу «Выпечка» и готовьте около 25 минут.

4. Слейте полученную сыворотку осторожно через марлю (можно через ситечко), а сыр, отжатый таким способом, поставьте на пару часов под пресс и оставьте при комнатной температуре. При этом, чем дольше сыр находится под грузом, тем более сухим он в результате получается.

5. Нарежьте приготовленный адыгейский сыр по рецепту на тонкие ломтики и подайте в форме самостоятельного блюда.

Сыр адыгейский с перцем

Для приготовления домашнего адыгейского сыра с перцем на плите требуются следующие ингредиенты:

  • 2,5 л деревенского молока,
  • 2 ст.л. кефира,
  • 4 яйца,
  • укроп, петрушка,
  • перец болгарский и чеснок,
  • 1 ч.л. соли.

Готовится сыр согласно следующей инструкции:

1. Сначала заквасьте 0,5 литра молока, для чего налейте его в ковш, немного подогрейте на медленном огне и добавьте небольшое количество кефира.

2. Перемешайте и оставьте массу на сутки при комнатной температуре прокисать. За этот период времени простокваша будет готова.

3. Взбейте на следующий день тщательно яйца, добавьте в скисшее молоко и тщательно все размешайте.

4. Оставшиеся два литра молока перелейте в кастрюлю, поставьте на умеренный огонь, доведите до кипения, после чего убавьте огонь и, непрерывно помешивая, влейте осторожно молочно-яичную смесь.

5. Готовьте, пока не осуществится разделение молока на створожившуюся однородную массу и прозрачно-жёлтую сыворотку. На это уйдет около 10 минут.

6. Постелите в дуршлаг марлю, которая сложена в несколько раз, и откиньте готовую массу, дайте всей жидкости стечь. Добавьте в готовую смесь соль по вкусу и тщательно перемешайте. При желании добавьте нарезанный мелко болгарский сладкий перец, петрушку или укроп.

7. Переложите полученную смесь в посуду, положите сверху груз и оставьте на 8-10 ч при комнатной температуре. После этого выньте сыр из формы, слегка натрите солью и уберите в холодильник на 3 часа. Храните в закрытой емкости, иначе сыр выветрится.

Приятного аппетита!Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях

Поделиться рецептом:

Все рецепты раздела: Домашние бабушкины рецепты

Автор рецепта: Natasha

Эксперт в кулинарии, повар 6-го разряда, имею сеть ресторанов по России и странам СНГ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.