Рецепт мяса по-французски изначально назывался «Телятина по-орловски», поскольку впервые это блюдо подали графу Орлову в Париже. Основа этого аппетитного яства — мясо, картофель и лук, уложенные слоями и запеченные в духовке.
История мяса по-французски
Прежде чем узнать, как сделать мясо по-французски, можно ознакомиться с историей появления этого блюда.
Veau Orloff — это оригинальное название блюда, которым в Париже угощали графа Орлова, фаворита императрицы Екатерины. Оно представляло собой запеканку из картофеля, телятины, грибов и лука. Эти ингредиенты запекали в соусе бешамель с добавлением сыра.
Со временем появилась упрощенная версия мяса по-французски, из которой убрали грибы. Мясная же составляющая претерпевала различные изменения. Для блюда стали использовать любые виды мяса и даже фарш. Кроме того, соус бешамель заменяли сливками, сметаной или вовсе обходились без него.
Сегодня существует множество вариантов расположения слоев этого блюда. Лук может быть и сверху, и снизу. Также различной является форма нарезки (маленькие кусочки или ломти мяса, лук мелко порезанный или кольцами) и состояние продуктов (предварительная обжарка или ее отсутствие).
Мясо по-французски принято подавать, нарезая порциями или просто захватывая снизу кусок, который аккуратно перекладывают на тарелку, не нарушая целостность слоев.
Несмотря на свое название и первую дегустацию в Париже, мясо по-французски не считается блюдом французской национальной кухни. В средней полосе России его именуют «Сюрприз», «Дипломат» или «По-домашнему», а во Владивостоке — «Мясо по-капитански». А вот во Франции подобное блюдо называется «Бекеоффе». Там в него, помимо картофеля, мяса, крупно нарезанных моркови и лука, включают целые груши. А еще французы в этом рецепте обходятся без сыра.
Секреты приготовления мяса по-французски
Как готовить мясо по-французски? Делать это совершенно не сложно. Обычно не всем удается приготовить мясо так, чтобы оно стало нежным и ароматным, но данное блюдо – исключение. Оно обязательно получится сочным, мягким и вкусным.
- Мясо в этом рецепте может использоваться любое: свинина, говядина, курица или баранина. Главное, чтобы оно было свежим и качественным. И еще один важный нюанс: мясо необходимо нарезать поперек его волокон. А толщина кусочков должна быть около 1,5 см.
- Кусочки мяса необходимо слегка отбить с двух сторон, поперчить, посолить и дополнить специями по желанию и по вкусу. А чтобы мясо в результате не оказалось сухим, перед нарезкой его необходимо полностью разморозить и не разделывать на слишком маленькие кусочки.
- Готовя мясо по-французски, важно сосредоточиться не только на мясной составляющей, но и уделить внимание луку. Его нарезают кольцами и маринуют на протяжении 30 минут. Для этого нужно нарезанный лук выложить в глубокую посуду, залить холодной кипяченой водой, добавить немного винного и яблочного уксуса, сахара, соли. У маринада должен быть хорошо ощутимый кисло-сладкий привкус. После того как лук промаринуется, его следует отжать и выложить на кусочки мяса.
Если вы решили готовить мясо по-французски по классическому рецепту, то необходимо выкладывать все ингредиенты в строгой последовательности.
- Для начала противень смажьте маслом. Чтобы блюдо получилось сочным, выложите на поверхность мясные кусочки, плотно прижимая их друг к другу.
- Затем идет слой лука, который накрывают тонкими пластинками картофеля, уложенными внахлест. Картошку необходимо посолить и посыпать сухими приправами.
- Также надо заранее крупно натереть сыр. Им посыпают картофель, разравнивают и приминают.
- Самым верхним слоем является густой майонез. Используйте соус наивысшей жирности.
- Теперь блюдо можно помещать в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать, пока не образуется золотистая корочка.
Майонез и сыр можно заменить смесью тертой мягкой брынзы и густой сметаны. Таким образом после запекания вы достигнете тонкой корочки на готовом мясе по-французски.
Мясо по-французски из курицы
Если вас интересует, как приготовить мясо по-французски из курицы, уделите внимание этому рецепту. Вам понадобятся такие продукты:
- грудка или филе курицы – 800 г;
- плавленый сыр – 200 г;
- твердый сыр – 200 г;
- лук – 2 шт.;
- майонез – 2 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- перец, соль и любые специи по вкусу.
Приготовление:
1. Промойте куриное мясо под проточной водой. Возьмите филе и нарежьте его на куски.
2. В каждом мясном кусочке сделайте ножом «кармашек». Режьте мясо вдоль, но не до конца.
3. Кусочки куриного филе выложите на разделочную доску и оберните в пищевую пленку. Затем отбейте молотком с обеих сторон. Теперь замаринуйте мясо. Для этого в глубокую емкость выложите курицу, добавьте специи, соль, молотый перец, растительное масло и оставьте ненадолго мариноваться.
4. Плавленый сыр натрите на мелкой терке. Чтобы облегчить этот этап, заранее положите сыр в морозильную камеру и подержите там не меньше получаса.
5. Мелко нарежьте или пропустите через пресс чеснок.
6. Смешайте натертый чеснок и плавленый сыр, добавьте немного майонеза и перца, снова перемешайте.
7. Снимите шелуху с репчатого лука, помойте его и нарежьте тонкими колечками.
8. Натрите твердый сыр.
9. Теперь подготовьте противень для запекания. Выложите на него все ингредиенты в таком порядке: лук, маринованное куриное мясо, смесь из чеснока и плавленого сыра, тертый твердый сыр.
10. Запекайте блюдо в предварительно разогретой духовке в течение 40 минут. Оптимальная температура — 180 градусов.
Мясо по этому рецепту может стать дополнением к любому гарниру или быть самостоятельным блюдом.
Мясо по-французски из говядины
Если вы решите сделать мясо по-французски из говядины и грибов, то тем самым избавите себя от готовки двух основных блюд. Блюдо является абсолютно самостоятельным и не требует гарнира.
Подготовьте такие продукты: задняя часть говядины – 500 г, шампиньоны – 300 г, сладкий перец – 1 шт., помидор — 1-2 шт. (в зависимости от размера), луковица – 1 шт., сыр – 200 г, майонез, чеснок, соль, перец, сливочное масло, прованские травы.
Говядина по-французски готовится следующим образом:
- Мясо разрезается на куски и отбивается.
- Говядина маринуется на протяжении часа (для этого ее натирают специями, майонезом и давленым чесноком).
- Шампиньоны необходимо нарезать пластинками, обжарить на сливочном масле на протяжении 10 мин.
- Перец, лук и помидоры нарезаются кольцами.
- Блюдо выкладывайте слоями: мясо, лук, грибы, помидоры, перец.
- Сверху сделайте решетку из майонеза и посыпьте слои сыром.
- Поставьте мясо по-французски в духовку. Запекайте на среднем огне в течение часа.
Очень вкусное мясо по-французски, рецепт в видео
Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях