В самом начале своего появления соусы были лишь приправой к гарнирам или основным блюдам. Иные соусы являются настоящим символом разных стран и их кулинарных традиций: майонез – Франция, кетчуп – Англия, ткемали – Грузия.
Некоторые соусы готовить не так легко, как кажется. В основе всех соусов лежит бульон, а для придания густоты можно использовать муку, главное, ее тщательно перемешивать, чтобы не было комочков. Если не хватает аромата, то добавляют пряности. В ресторанах и на большие торжества соусы подают в специальных соусницах.
Ингредиенты для рецепта
- Молотый перец по вкусу;
- Соус соевый — 1/5 стакана;
- Сахар — ¼ стакана;
- Уксус яблочный — ¼ стакана;
- Кетчуп — 2,5 стакана;
- Пюре томатное — 1/5 стакана;
- Репчатый лук — 2 шт.;
- Коньяк — 3/5 стакана;
- Чеснок — 5 зубчиков;
- Перец молотый черный — ½ чайной ложки;
- Оливковое масло для жарки — 50 гр.
Способ приготовления
Лук очистить от кожуры и мелко нарезать. Чеснок тоже нарезается мелко или же вы можете использовать специальный пресс для измельчения чеснока.
На сковородку налить оливкового масла и разогреть. Смешать чеснок, коньяк и лук и тушить до тех пор, пока лук не станет мягким. После этого добавьте сахар, соевый соус, перец, соль, кетчуп, томатное пюре и уксус, перемешайте и варите затем в течение 20 минут, естественно, не забывая помешивать.
Если для вас важно, чтобы соус получился однородным, то перед тем, как подавать его к столу, пропустите соус через сито или несколько слоев марли или бинта. Готовый соус разлить по соусницам и украсить веточками укропа или петрушки. Косичка из свинины с этим соусом обретет неповторимый изысканный вкус.Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях