Съедобные грибы – белые, подберезовики, шампиньоны, маслята, лисички не только вкусные, но и полезные. Для готовки лучше всего использовать грибные шапки и молодые грибы.
Перед приготовлением блюд грибы нужно хорошо очистить, особенно, если вы их покупали на рынке. Далее нужно отделить шапку от ножки и хорошо промыть. Чтобы шампиньоны не потемнели, после очистки положите их в холодную воду и добавьте немного лимонной кислоты.
Грибы, тушенные в сметане
Чтобы приготовить грибы в сметане или соус из шампиньонов, помойте их и поместите в подсоленный кипяток на пять минут, а затем процедите воду, нарежьте грибы на маленькие кусочками и поджарьте на масле в течение двадцати минут.
Прежде, чем снять грибы с огня, добавьте к ним немного муки и перемешайте, а затем влейте сметану, присолите и подержите еще минут пять. Подавая к столу, украсьте петрушкой или укропом. При желании можно добавить жареный лук.
Кроме этого, запечь в сметане можно маринованные или консервированные грибы. Для этого нужно рассол сливается, а грибы промываем, нарезаем и жарим.
Грибы жареные
Чтобы приготовить жареные грибы, их предварительно моют и высушивают полотенцем или салфеткой. Грибы рубим большими кусками, солим по вкусу, обваливаем в муке и жарим на разогретой сковороде вместе с маслом. Подают к столу горячими, предварительно украсив их петрушкой или укропом.
Возможно, вы не хотите покупать грибы в супермаркете или на рынке, а желаете насобирать их в лесу самостоятельно. Поэтому, отправляясь в лес впервые, изучите все необходимые ресурсы, помогающие отличить съедобные грибы от несъедобных – бледной поганки, мухоморов, желчных грибов и т.д.Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях