Крупнее и вкуснее ягод, чем арбузы, в природе не существует. Каждую осень появляются целые горы полосатых, сочных, сладких, вкусных и очень полезных ягод. Обычно их употребляют в свежем виде. Вряд ли в местах, где арбузы не растут, а только продаются, кому-то придет в голову варить арбузный мед.
Но там, где они растут, на юге России, в Средней Азии, нардек варят давно и постоянно. Арбузный мед широко используется в кондитерских изделиях. Его добавляют в тесто для тортов и пряников. Для меда используют в основном некондиционные арбузы: переспелые, однобокие, мелкие, надтреснутые.
Способ приготовления:
Арбузы моют, разрезают пополам или на 4 части и ложкой выскребают мякоть. Мякоть насколько возможно разминают
Выкладывают на ткань и кладут под гнет, чтобы стек сок или протирают через сито и процеживают.
Из этого сока и будет варится арбузный мед.
Процесс варки нардека долгий. На медленном огне постоянно помешивая и снимая пенку сок уваривают до тех пор, пока он не станет тягучим, как молодой пчелиный мед.
Сахар в арбузный сок для меда не добавляют. Вкус получается и без добавления сахара сладкий.
Хранить арбузный мед можно не закрывая герметично. Просто разлить в банки и поставить в холодное место. Употреблять арбузный мед можно как обычный пчелиный мед. Вкус у арбузного меда вполне приемлемый, но несколько специфический. Именно он придает кондитерским изделиям с использованием нардека особый вкус. Торт медовик, который почти постоянно продается в магазинах, готовят с добавлением нардека.
Если у вас появится возможность и вы захотите попробовать сварить арбузный мед, то нужно купить для этого несколько арбузов, так как сок при уваривании очень сильно уменьшается в объеме. И пенку обязательно регулярно снимайте . Успехов вам!Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях