amp-web-push-widget button.amp-subscribe { display: inline-flex; align-items: center; border-radius: 5px; border: 0; box-sizing: border-box; margin: 0; padding: 10px 15px; cursor: pointer; outline: none; font-size: 15px; font-weight: 500; background: #4A90E2; margin-top: 7px; color: white; box-shadow: 0 1px 1px 0 rgba(0, 0, 0, 0.5); -webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0); } .amp-logo amp-img{width:190px} .amp-menu input{display:none;}.amp-menu li.menu-item-has-children ul{display:none;}.amp-menu li{position:relative;display:block;}.amp-menu > li a{display:block;} /* Inline styles */ span.acssa5d0b{color:#800000;}div.acss138d7{clear:both;}div.acssf5b84{--relposth-columns:3;--relposth-columns_m:2;--relposth-columns_t:2;}div.acssec708{aspect-ratio:1/1;background:transparent no-repeat scroll 0% 0%;height:100px;max-width:100px;}div.acsscf7a1{color:#0a0a0a;font-family:Arial;font-size:15px;height:80px;} .icon-widgets:before {content: "\e1bd";}.icon-search:before {content: "\e8b6";}.icon-shopping-cart:after {content: "\e8cc";}

Заготовки из рябины, брусники и черемухи

Advertisement

Бруснику издревле называют ягодой бессмертия из-за содержания в ней ценнейших для здоровья элементов. Заготовки из рябины и черемухи повысят иммунитет, придадут сил, да и просто украсят чаепитие. Все эти плоды имеют изысканный и немного терпкий вкус, так что определенно стоит запастись баночкой из этих полезнейших даров природы. А холодным зимним вечером заварить чай с облепихой и дегустировать вкуснятину.

Рябиновое варенье

На 2 литра такого варенья нужно взять:

  • килограмм красной рябины
  • 2 кг сахарного песка.

Рецепт приготовления:

  1. Вымыть кисти рябины в холодной воде, затем отделить ягоды от веточек.
  2. Поместить рябину в дуршлаг и опустить на три минутки в кипящую воду, а потом сразу же ополоснуть ледяной водой.
  3. Теперь следует сделать сироп. Для этого в три стакана воды высыпают 1,5 кг сахара и варят его 2-3 минуты (после момента закипания).
  4. Горячим сиропом заливают рябину, накрывают ее крышкой и оставляют на 8-10 часов. После этого сироп вновь доводят до закипания, убирают с пламени и оставляют еще раз на 8-10 часов, прикрыв варенье крышкой.
  5. Доводят варение до кипения, готовят 10 минут. Убирают с плиты, чтобы остыло. Потом кладут 500 г сахарного песка и варят еще раз 15 минут. Раскладывают горячее рябиновое варенье в стерильные банки, закрывают крышками. На хранение убирают в какое-нибудь прохладное место.

Брусничное варенье на меду

Для 1,5 литров лакомства берут:

  • 1 кг брусники
  • лимон
  • 500 г меда
  • половинку стакана воды
  • 2-3 гвоздики

Рецепт приготовления:

  1. Вымыть лимон и срезать с него цедру, после чего ее мелко потереть.
  2. Приготовить сироп. В мед налить воду, положить цедру лимона и гвоздику, смешать и довести до закипания.
  3. Спелые ягоды брусники перебрать, вымыть и пробланшировать. Для этого в сито помещать бруснику небольшими порциями и опускать на пару минуток в кипяток, вынимать и сразу же погружать в горячий сироп.
  4. Когда вся брусника окажется уже в сиропе, надо будет вновь смешать варенье и варить его на слабеньком огне 10 минут (время считать с момента закипания).
  5. Горячее брусничное варенье положить по маленьким чистым банкам, закрыть и на день, оставить остывать в комнате. Затем переместить на хранение в прохладное местечко.

Варенье из черемухи

На 2 литра нужно:

  • килограмм черемухи
  • столовую ложку сока лимонного
  • 1,2 кг сахарного песка.

Рецепт приготовления:

  1. Перебрать черемуху, вымыть и выложить на сухое полотенце, чтобы все ягодки обсохли.
  2. Поместить черемуху в глубокую кастрюлю, насыпать в нее сахар и оставить в таком виде на ночь. За это время черемуха даст сок, который надо будет слить в отдельный ковшик.
  3. После в ягоды добавляют лимонный сок, перемешивают и варят на слабом пламени в течение 15 минут. Иногда мешают, чтобы черемуха не пригорела. Наливают в варенье сок, готовят еще 15 минут. После этого сразу же кладут горячее варенье в стерильные банки.
  4. В конце в каждую емкость надо насыпать по столовой ложке сахара, который после застывания образует корочку. Такая корочка не даст проникнуть в варенье воздуху и поможет заготовке не испортиться.
  5. Банки закрывают крышками, оставляют остывать. Хранить варенье из черемухи следует в темном месте.

Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях

Поделиться рецептом:

Natasha

Эксперт в кулинарии, повар 6-го разряда, имею сеть ресторанов по России и странам СНГ.

Недавние рецепты

Сколько времени нужно варить грибы?

Грибы — это один из самых популярных и любимых продуктов в кулинарии. Они добавляют особый…

7 месяцев тому назад

Что такое панировка?

Панировка — это важный этап в приготовлении многих блюд, который позволяет добиться аппетитной хрустящей корочки…

7 месяцев тому назад

Чем заменить кокосовое молоко в карри

Кокосовое молоко — это один из ключевых ингредиентов для приготовления насыщенного и ароматного карри. Однако,…

8 месяцев тому назад

Когда лучше всего добавлять сливочное масло в соус

Сливочное масло – это волшебный ингредиент, способный превратить обычный соус в кулинарный шедевр. 🧈✨ Но…

8 месяцев тому назад

Сколько времени нужно варить говяжий язык

Говяжий язык – это не просто субпродукт, а настоящий деликатес, который при правильном приготовлении может…

8 месяцев тому назад

Что такое пассерование овощей

Добро пожаловать в мир кулинарных чудес, где простые овощи превращаются в настоящее гастрономическое волшебство! 🥕✨…

9 месяцев тому назад