Вяленые помидоры все чаще встречаются в меню наших блюд в качестве ингредиентов — в салатах, соусах, бутербродах и т.д. Так что уже пора научиться консервировать их самим. Сегодняшние вяленые помидоры в микроволновке — самый быстрый и простой способ.
Во многих рецептах вялить помидоры предлагается в сушилке или в духовке, однако процесс этот занимает от 3 до 6 часов, да и пригарают по недосмотру они там достаточно часто. Вяленые помидоры в микроволновке займут от силы полчаса вашего времени, обеспечив вкуснейшим консервированным продуктом на всю зиму.
Заготавливать вяленые помидоры лучше осенью, из тех плодов, которые дозревали не на корню, а в помещении. Такие плоды более мясистые, в них меньше сока, и кожица у них тоньше. К тому же для вяления подойдут все те помидоры, которые по каким либо причинам и стандартам не подошли для засолки и приготовления томатного сока.
Ингредиенты на 1 кг свежих помидор:
- Помидоры — 1кг,
- Соль (крупная или морская) — 1 ст л ,
- Черный молотый перец — щепотка,
- Семена розмарина — 1 ч л,
- Чеснок — 2 — 3 зубчика,
- Растительное масло,
Приготовление:
- Помидоры режем на половинки, четвертинки, а совсем крупные и на 6 — 8 частей. Вынимаем ложкой мякоть, зернышки и сок, которые откладываем в отдельную посуду. В дальнейшем его можно использовать в других блюдах или прост подсолить и выпить!
- Раскладываем помидоры на тарелку с небольшими бортиками. Смешиваем соль и приправы и посыпаем ими помидоры, ориентируясь на ваш вкус. Слегка брызгаем растительным маслом и помещаем в микроволновку на самую большую мощность (у меня 1000 кВ) на 5 минут.
- После того как микроволновка отключится, не открывая дверцы оставляем помидоры внутри еще на 10 минут. Далее — достаем тарелку и сливаем появившуюся жидкость (сок с маслом) в чистую сухую баночку, где вы будете хранить помидоры.
- Помидоры вновь помещаем в микроволновку еще на 5 минут. Теперь уже стоит за ними следить, ведь если помидорки мелкие, то вполне может хватить и 3 минуты, а дальше помидоры начнут подгорать. Снова оставляем на 10 минут при закрытой дверце после отключения.
- Если помидоры имеют характерный вяленый вид и из них перестала выделяться жидкость, то закладываем их в банку мякотью вверх, перекладывая кусочками чеснока. Если же помидоры и после второго раза выделили жидкость — повторяем процесс в 3 раз.
- Из килограмма помидор получается примерно — 200 — 250 г вяленых помидор, так что если у вас банка больше, то заполнив часть банки, приступайте к готовке новой партии помидор, которую затем дополните в банку. Поверх помидор заливаем растительное масло, что бы оно покрыло помидоры полностью и плотно закрываем крышкой.
- Остужаем заготовки до комнатной температуры и храним в холодильнике сроком до 6 месяцев, но, как правило, зимой вяленые помидоры в микроволновке заканчиваются гораздо раньше этого срока.
Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях