Толстые блины на дрожжах

Толстые блины на дрожжах

Пышные и толстые блинчики можно приготовить только в том случае, если тесто прошло все стадии брожения и полностью наполнилось воздухом. Поэтому, чтобы блин получился удачным, необходимо выдержать тесто, приготовленное по специальному рецепту, при комнатной температуре не менее 30 минут.

Хозяйка должна помнить, что тесто для тонких и толстых блинов имеет разную текстуру. Толстые блинчики можно получить из густого теста, похожего по консистенции на жирный кефир. Важно также соблюдать осторожность при работе с дрожжами — если их будет слишком много, блинчики могут приобрести неприятный запах.

Пышные блинчики на молоке и сухих дрожжах

Не все гурманы любят толстые дрожжевые блины из-за их высокой пищевой ценности. Чтобы утолить голод, иногда достаточно съесть всего пару таких блинчиков.

Из-за того, что такие блины получаются меньшего размера, их обычно выходит меньше, и процесс их приготовления менее утомителен. Это может понравиться тем, кто не любит долго стоять у плиты. Однако, есть и недостаток: в такие блины труднее завернуть начинку. Лучше всего просто положить ее сверху.

Пышные блинчики на молоке и сухих дрожжах

Ингредиенты:

  • молоко коровье — 1 л;
  • мука пшеничная — 2 стакана;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сухие дрожжи — 1 пакет;
  • сахар-песок — 2 ст. л.;
  • соль — ⅓ ч. л.;
  • масло растительное — для жарки.

На первом этапе приготовления пышных дрожжевых блинчиков необходимо подготовить дрожжи. Если вы используете сухие дрожжи, им потребуется некоторое время, чтобы начать работать. Налейте в глубокую миску около 50 мл теплого молока и добавьте сухие дрожжи, затем хорошо перемешайте и оставьте на несколько минут, чтобы дрожжи активировались.

Теперь нагрейте оставшееся молоко в отдельной кастрюле до температуры около 37 градусов и добавьте его к смеси молока и дрожжей.

Теперь постепенно добавляйте в молоко просеянную муку, постоянно помешивая. Муку необходимо добавлять медленно, пока тесто не достигнет нужной консистенции. Оно должно быть достаточно густым, чтобы держать форму, но не слишком тягучим.

После того, как тесто достигло нужной консистенции, добавьте в него куриное яйцо и перемешайте до полного объединения ингредиентов. Затем поставьте тесто в теплое место, чтобы оно поднялось и увеличилось в объеме благодаря активности сухих дрожжей.

Зимой можно поставить миску возле батареи, а летом достаточно будет комнатной температуры. Дайте тесту постоять около 30 минут. Время может быть больше или меньше в зависимости от качества дрожжей и муки, которые вы используете.

Теперь можно приступать к выпеканию блинов. Не забудьте, что перед тем, как вылить тесто на сковороду, его не следует перемешивать, чтобы блины не осели. Тесто нужно наливать половником, так как блины получатся довольно крупными. Не забудьте предварительно смазать сковороду растительным маслом.

Когда нижняя сторона блина подрумянится, можно его перевернуть. Для этого удобно использовать специальную лопатку. Если блины начинают трескаться, возможно, они еще не готовы или тесто не достаточно густое.

Блины на молоке и свежих дрожжах

В этом рецепте количество ингредиентов указано для большой порции. Из этого количества ингредиентов у вас получится до 30 блинов, потому что это их обычно готовят на один раз и чаще всего едят свежими и горячими. Если вы хотите уменьшить количество используемых ингредиентов, можете уменьшить их вдвое.

Блины на молоке и свежих дрожжах

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 600 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сахар – 40 г;
  • молоко – 1 л;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – 10 г;
  • свежие дрожжи – 40 г.

Сначала необходимо активировать дрожжи. Для этого нужно подогреть стакан молока до теплого состояния (чтобы понять что молоко подходит для дрожжей, вымойте руки и опустите палец в молоко, если палец не обжигает, значит дрожжам будет комфортно), добавить в него дрожжи и оставить на 10 минут, чтобы они растворились.

Теперь нагрейте остальное молоко до комнатной температуры, добавьте сахар, соль и хорошо перемешайте. Затем добавьте активированные дрожжи и яйца. В отдельной миске просейте муку несколько раз. Добавьте растительное масло в тесто и хорошо перемешайте все ингредиенты.

Теперь накройте тесто полотенцем и оставьте его на 20 минут. Через 20 минут проверьте, поднялось ли оно (тесто должно увеличиться в размере примерно вдвое). Если да, то можно начинать жарить блины. Если тесто еще не поднялось, подождите еще немного.

Теперь нужно нагреть сковороду и слегка смазать ее растительным маслом. Вылейте тесто в центр сковороды и равномерно распределите его, чтобы получился круглый блин. Жарьте на небольшом огне до золотистого цвета.

На заметку: если вы хотите получить самые воздушные дрожжевые блины, дайте тесту подойти три раза, прежде чем начать жарить блины. После того как тесто поднимется, опустите его и дайте ему снова подняться. Это не обязательно, но это действие улучшит качество ваших блинов. Однако, это также увеличит и время приготовления.

Рецепт толстых деревенских блинов на молоке

Пышные и вкусные блины на дрожжевом тесте получаются тогда, когда тесто наполняется пузырьками углекислого газа, что делает его легким и воздушным. Секрет успеха здесь в том, чтобы дать тесту время на подъем.

Готовятся эти деревенские блины на опарном тесте. Для приготовления опары лучше использовать свежие дрожжи, но если у вас их нет, то можете использовать сухие дрожжи. Опару готовят на теплом молоке.

Рецепт толстых деревенских блинов на молоке

Что потребуется:

  • 400 г муки;
  • 650 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 50 г. сливочного масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 20 г. живых дрожжей.

Возьмите половину теплого молока от общего количества и раскрошите в него дрожжи. Оставьте на 12 минут, чтобы они активировались. Затем добавьте немного сахара и посыпьте сверху мукой. Масса должна быть по консистенции как жидкая манная каша. Затем накройте пленкой и оставьте на один-полтора часа. Опара должна увеличиться в размерах вдвое.

Опара должна получиться воздушной, пышной и пористой. Размешайте ее. Разделите яйца на белки и желтки. Добавьте желтки в опару. Затем добавьте растопленное масло и хорошо все перемешайте.

В оставшееся молоко добавьте сахар. Перемешайте опару, затем постепенно добавляйте в нее молоко и муку небольшими порциями. Накройте тестовую массу пленкой и оставьте еще на один-полтора часа для подъема.

Когда тесто подойдет, перемешайте его, чтобы оно опустилось. Накройте его пленкой и оставьте для повторного подъема на 30-40 минут. После второго подъема перемешайте тесто еще раз. Взбейте белки в устойчивую пену и добавьте их в тесто.

Теперь выпекайте блины на горячей сковороде. Если нужно, смажьте дно сковороды маслом перед тем, как налить первый блин. Когда одна сторона блина подрумянится, переверните его на другую сторону. После каждого блина смазывайте сковороду кусочком масла.

Быстрый рецепт блинов на дрожжах «Саф-Момент»

Быстродействующие дрожжи “Саф-Момент” очень быстро активизируются, и тесто поднимается прямо на глазах. Их прозвали так, потому что кажется, что тесто “дышит”. Замес на этих дрожжах можно делать и безопарным способом.

Быстрый рецепт блинов на дрожжах Саф-момент

Понадобится:

  • 350 мл молока;
  • 200 — 250 г муки;
  • 150 мл горячей воды;
  • 2 яйца;
  • 1/2 пакетика дрожжей Саф-Момент;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. масла растительного.

Все ингредиенты, указанные в рецепте, смешать вместе. Замесить однородное тесто и поставить его в теплое место для поднятия. За 40-60 минут объем теста может увеличиться более чем вдвое, поэтому выбирайте емкость для замешивания побольше.

Как только тесто подойдет, не перемешивайте его и начинайте выпекать блины. Не забудьте перед первой заливкой смазать сковороду маслом. Обжаривайте блины с двух сторон до золотистого цвета.

Пышные блины на дрожжах с манной крупой

Блины с манкой, приготовленные по этому рецепту, всегда получаются очень пышными, румяными и воздушными, а еще они очень сытные благодаря содержанию манной крупы в их составе. Этот продукт увеличивает пищевую ценность блюда и делает его еще более нежным. Так что, безусловно, стоит попробовать приготовить завтрак в виде таких блинчиков для своей семьи по этому рецепту.

Пышные блины на дрожжах с манной крупой

Ингредиенты:

  • манная крупа – 300 г;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • молоко – 250-300 мл;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • сухие дрожжи – 2 ч. л.;
  • соль – 3 г;
  • сода – 0,5 ч. л.

Нагрейте примерно 100 мл воды до температуры 37 градусов, растворите в ней сахар и добавьте дрожжи. Оставьте этот раствор при комнатной температуре на 10-15 минут, чтобы дрожжи полностью растворились. Затем просейте пшеничную муку и смешайте ее с манкой. В эту смесь добавьте соду и соль.

Нагрейте оставшееся молоко и воду и постепенно влейте в муку, постоянно помешивая, чтобы предотвратить образование комков, которые могут испортить структуру теста. Оставьте тесто на 40 минут при комнатной температуре.

Выливайте тесто на сковороду небольшими порциями, стараясь сформировать ровный блин. Переверните блин лопаткой, когда одна сторона подрумянится. Выложите блин на тарелку, посыпьте сахаром или смажьте сливочным маслом.

Дрожжевые блины на молоке из гречневой муки

Для приготовления гречневых блинов по этому рецепту вам понадобится не только пшеничная, но и гречневая мука. Благодаря использованию гречневой муки, блюдо получается более сытным и менее калорийным. Поэтому этот рецепт могут использовать женщины, соблюдающие диету.

Дрожжевые блины на молоке из гречневой муки

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 6 ст. л.;
  • гречневая мука – 4 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • молоко – 400 мл;
  • куриное яйцо – 3-4 шт.

В миску налейте полстакана теплого молока, добавьте половину сахара и все дрожжи. Перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 20-40 минут.

Когда дрожжи начнут пениться и создадут шапочку, добавьте муку обоих сортов и постарайтесь размешать все до получения однородной густой массы. На этом этапе лучше перемешивать тесто венчиком или миксером.

Добавьте яйца и продолжайте замешивать тесто с помощью венчика. Затем влейте молоко, добавьте все сухие ингредиенты. На этом этапе тесто лучше перемешивать с помощью блендера.

Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа. Тесто должно подняться и стать воздушным, не перемешивая его, можно сразу начинать жарить.

Нагрейте немного масла на сковороде, вылейте тесто и обжарьте блин с обеих сторон.

Совет: блинчики, приготовленные по этому рецепту, можно подавать с любым вареньем или сметаной.

Рецепт пшённых деревенских блинов

Некоторые источники утверждают, что блюда из пшенной крупы относятся к мордовской кухне, но я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть это утверждение. Сейчас это не так важно, важно то, что этот рецепт сохранился, хотя существует много разных его вариаций, и вы можете выбрать тот, который вам больше всего понравится, и наслаждаться вкусной домашней выпечкой.

Рецепт пшённых деревенских блинов

Учтите, что в 100 граммах готового продукта содержится около 30-40 граммов углеводов, 15 граммов жиров и 10 граммов белков. Общая калорийность составляет 199 килокалорий.

Что потребуется:

  • 1 стакан пшенной крупы;
  • 2,5 стакана муки;
  • 1 стакан молока;
  • 3 яйца;
  • 20 г дрожжей;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • масло сливочное (для смазывания).

Сначала нужно сварить пшенную кашу. Ее можно сварить на молоке или на воде, как вам больше нравится. Воды нужно наливать больше, потому что для теста нужна не рассыпчатая каша, а хорошо разваренная, так что берите соотношение 1:3 или даже 1:3,5.

Теперь нужно поставить опару. Для этого налейте половину стакана теплого молока, добавьте щепотку сахара, дрожжи и столовую ложку муки. Оставьте ее на 30 минут, пока не образуется пенистая шапочка.

Если в каше остались комочки, раздавите их толкушкой или перемешайте блендером. Смешайте кашу с опарой, добавьте яйца, сахар, соль и муку. Замесите тесто и оставьте его подниматься на 40 минут.

Выпекайте блины на горячей сковороде, смазанной маслом. Они получаются пышными, с дырочками и легко переворачиваются.

Быстрый рецепт блинов на сухих дрожжах с картошкой

Картофельные блины получаются более сытными и имеют несколько иной вкус, чем обычные блины. Если использовать сырой картофель, вкус будет более выраженным.

Картофельные блинчики получаются очень нежными, с множеством дырочек, просто тающими во рту. Их можно печь с картофельным пюре, тертым сырым картофелем или даже с картофельным бульоном.

Быстрый рецепт блинов на сухих дрожжах с картошкой

С сырым картофелем

В этом рецепте картофель используется в сыром виде. Очистите его и натрите на мелкой терке. Добавьте в тесто вместе с выделившимся соком.

Продукты:

  • 3 стакана молока;
  • 1 пакетик сухих быстродействующих дрожжей Саф-мoмент;
  • 2 яйца;
  • 3 стакана муки;
  • 3 картофелины;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • масло сливочное для смазывания готовых изделий.

В половине теплого молока растворите дрожжи, сахар и соль. Добавьте муку и поставьте в теплое место на 30 минут, чтобы активировать дрожжи. Когда пройдет 30 минут, должна появиться пышная пенная шапочка из пузырьков.

Очищенный картофель натрите на терке и добавьте в опару. Туда же отправьте яйца, оставшееся молоко, муку и перемешайте. Оставьте тесто подниматься еще на час, затем влейте растительное масло. Выпекайте блины на горячей сковороде, поджаривая их с обеих сторон до румяности. Перед тем как налить первый блин, смажьте сковороду маслом, чтобы блин не прилип.

С картофельным пюре

Бюджетный вариант — это приготовить блины с картофельным пюре. Бывает, что остается пюре после обеда или ужина и вы не знаете, что с ним делать. В таком случае, вам поможет этот вариант.

Что потребуется для теста на опаре:

  • 0,5 стакана молока;
  • 0,5 стакана воды;
  • 15 г прессованных дрожжей;
  • 1 стакан муки;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 3 яйца;
  • 500 г пюре картофельного;
  • 70-80 г масла сливочного.

Картофельное пюре должно иметь среднюю густоту. Если это остаток, то он обычно заправлен молоком, сливочным маслом и, возможно, яйцом. Поставьте опару. Чтобы сделать это, распустите дрожжи в тёплом молоке, добавьте воду, сахар и муку. Можно поместить контейнер с опарой в кастрюлю с горячей водой на 30-40 минут, чтобы ускорить процесс брожения.

Размягченное масло взбить вместе с яйцами с помощью блендера. Добавить эту яичную смесь к активизированным дрожжам, туда же положить пюре и все тщательно перемешать. Накрыв миску пленкой, поставьте тесто для подъема в теплое место примерно на час.

Выпекайте эти блины на горячей сковороде до золотистой корочки. Они должны получиться пышными и пористыми, а картофель практически не должен ощущаться.

На картофельном отваре

На отваре из-под вареного картофеля чаще готовят постные блины. Из рецепта исключают яйца и молоко, а основными компонентами остаются мука, растительное масло, сахар и соль.

Что потребуется:

  • 400 мл картофельного отвара;
  • 2 стакана муки пшеничной;
  • 6 г сухих дрожжей;
  • 5 ст. л. масла растительного;
  • 1 ст. л. сахара;
  • щепотка соли.

В теплом отваре из-под вареной картошки распустить дрожжи, добавив сахар и немного муки. Завести опару и оставить ее на 20 минут до появления пенной шапочки. Затем добавить соль, сахар и муку, замесить тесто и оставить его подниматься в теплом месте примерно на час — масса должна увеличиться вдвое. В завершение влить в тесто растительное масло.

Выпекайте на разогретой и смазанной маслом сковороде, обжаривая блины с двух сторон до золотистого цвета.

Вкусные блины на дрожжах с кабачком

Поскольку кабачки не имеют выраженного вкуса и запаха, они не меняют вкус выпечки, но при этом добавляют в нее много полезных веществ: витаминов, минералов и клетчатки. Конечно, наиболее полезны свежие кабачки, но в зимнее время можно использовать и замороженные.

Вкусные блины на дрожжах с кабачком

Совет: если вы используете молодой кабачок, лучше всего пюрировать его вместе с кожицей, тогда готовые изделия могут слегка изменить свой цвет и стать зеленоватыми. Рецепт не содержит яиц.

Что потребуется:

  • 250 г муки пшеничной;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 350 г пюре из кабачков;
  • 60 г сахара;
  • 500 мл воды;
  • 10 г соли;
  • 50 г масла растительного.

Если вы используете замороженные кабачки, их нужно разморозить, затем слить образовавшийся сок и переложить кабачки в блендер, где их нужно измельчить до состояния однородного пюре.

В теплой воде развести сухие дрожжи, добавить сахар и соль, перемешать. Продолжая мешать венчиком, постепенно добавлять муку. Затем накрыть миску крышкой и поставить в теплое место, примерно на 30 минут. Без яиц тесто должно увеличиться в объеме вдвое.

Теперь можно добавить растительное масло и кабачковое пюре в тесто.

Перед первым блином сковороду нужно смазать маслом. Выпекать блины, подрумянив их с двух сторон, до золотистого цвета. Мягкие блины из кабачков можно подавать с любым соусом или фаршировать начинкой по вкусу.

Готовим вкусные блины с луком на сухих дрожжах

А вы пробовали блины с обжаренным луком? Мы рекомендуем приготовить их — необычное исполнение традиционного рецепта делает их оригинальными, вкусными, нежными и сытными.

Готовим вкусные блины с луком на сухих дрожжах

Понадобится:

  • 2 яйца;
  • 200 мл воды;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1/2 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • муки (около 2-х стаканов).

В теплой воде растворите дрожжи, добавьте майонез, сахар, соль и соду. Постепенно вмешайте в эту смесь просеянную муку. Накройте миску и оставьте тесто в теплом месте для подъема примерно на полтора часа.

Когда тесто поднимется, выложите в него обжаренный на растительном масле и слегка охлажденный лук вместе с маслом, и можно начинать выпекать блины.

Эти блины можно приготовить без яиц и без майонеза, тогда их калорийность составит около 160 ккал на 100 грамм. Подавать такие блины можно со сметаной или соусом. Лук можно использовать любой: и репчатый, и зеленый.

Постные, толстые блины на воде

На Руси обязательным поминальным блюдом на трапезе, в память об умершем человеке, являются блины. Чаще их готовят постными, на воде, либо на молоке. Можно использовать минеральную воду, огуречный и капустный рассол.

Постные, толстые блины на воде

Для опары возьмите:

  • 15 г дрожжей;
  • 3 ст. л. муки;
  • 1 стакан воды.

Для основного замеса:

  • 1,5 стакана воды;
  • 200 г муки пшеничной;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ст. л масла растительного.

Развести дрожжи в теплой воде с добавлением муки, поставить смесь в теплое место до появления пенной шапки. После этого добавить в смесь соль, муку и воду, тщательно перемешать и снова поставить в теплое место. Когда смесь увеличится в объеме, добавить в нее растительное масло, перемешать. Разогреть сковороду и выпекать блины до готовности.

Можно использовать разную муку. Готовят не только пшеничные блины, но и гречневые, овсяные или смешивают несколько видов муки.

Дрожжевые блины на молоке в духовке

Если вы хотите приготовить блины, которые всегда получаются пышными, мягкими и воздушными, то этот рецепт для вас. Сначала мы приготовим обычное дрожжевое тесто, добавив в него небольшое количество соды. Секрет приготовления заключается в том, что мы не просто обжарим блины на сковороде, а будем запекать их в духовке.

Дрожжевые блины на молоке в духовке

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 350 г;
  • молоко – 250 мл;
  • вода – 100 мл;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • дрожжи сухие – 5 г;
  • сода – 3 г.

Сначала нужно просеять муку и добавить в нее 1 чайную ложку сахара, затем влить растительное масло. Далее следует высыпать дрожжи и вбить куриное яйцо, после чего влить теплое молоко. Всю массу нужно тщательно перемешать до получения однородного состояния. Если тесто кажется слишком густым, то можно добавить немного воды.

После того как вы получили однородное тесто, накройте его сухим полотенцем и оставьте в теплом месте на 2 часа. Затем добавьте соду и хорошо перемешайте массу. По консистенции тесто должно напоминать жидкую сметану.

Сначала нужно промазать сковороду растительным маслом и вылить на нее порцию густого теста, равномерно распределив его по всей поверхности. Затем нужно обжарить блины с обеих сторон до полной готовности. Чтобы блины не пригорали, после каждого блина нужно смазывать сковороду растительным маслом.

Когда блины будут готовы, сложите их треугольниками и уложите в форму для запекания. Смажьте их сливочным маслом или полейте сметаной, а затем отправьте в духовку, разогретую до 150 градусов, на 20 минут. Во время запекания форму лучше накрыть фольгой.

Совет: если вы планируете подавать эти блины в качестве десерта, перед выпечкой их можно дополнительно посыпать сахаром. Скорее всего, такое блюдо очень понравится детям. Желаю вам приятного аппетита!

Подводя итоги

Поклонник русской кухни Вильям Похлебкин считает, что деревенские блины должны быть приготовлены из дрожжевого теста и поэтому они должны быть толстыми и мягкими. Они также должны быть рыхлыми с дырочками, так как после выпечки их обычно пропитывают маслом, сметаной или медом, что делает их очень вкусными и нежными.

Может быть, у вас, уважаемые читатели, есть свой любимый рецепт пышных деревенских блинов на дрожжах. Буду рада, если вы поделитесь им в комментариях.Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях

Поделиться рецептом:

Все рецепты раздела: Домашние бабушкины рецепты

Автор рецепта: Natasha

Эксперт в кулинарии, повар 6-го разряда, имею сеть ресторанов по России и странам СНГ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *