Польза и вред кальмаров для здоровья человека

Польза и вред кальмаров для здоровья человека

Уважаемые читатели, здравствуйте! Важной составляющей в питании человека являются морепродукты. В последнее время особой популярностью пользуются кальмары. И это вполне оправдано. Они обладают не только неповторимыми вкусовыми качествами, но и массой полезных веществ. Салаты, приготовленные с использованием этого продукта, способны украсить любой праздничный стол. В последнее время его употребляют в пищу в разных видах приготовления: сушеном, вяленом, вареном, копченом, тушеном.

Так какая же польза и вред кальмаров для здоровья при употреблении  этого любимого нами морепродукта?

Польза и ценность кальмара как пищевого продукта

Всего в мире существуют более 250 видов кальмаров, но для пищи больше всего пригоден головоногий моллюск, так называемый «обыкновенный кальмар», который мы встречаем на прилавках наших магазинов.

Кальмар продукты

Его мясо содержит много полезных для организма веществ. Это:

  • высококачественный белок для обеспечения организма энергией;
  • витамин B6 для нормального функционирования центральной нервной системы;
  • витамин B1 для обмена жиров и углеводов во всех органах и тканях организма;
  • витамин B2, который способствует обновлению тканей, благотворно влияет на нервную систему, печень и слизистые оболочки;
  •  витамин B9 (фолиевая кислота), которая отвечает за образование красных кровяных телец;
  • витамин Е, он регулирует очень многие процессы в организме, в том числе  улучшает транспортировку кислорода по кровеносным сосудам и тканям;
  • витамин C оказывает благотворно влияет на все жизненные функции организма человека;
  • витамин PP -для создания энергетического потенциала;
  • макро и микроэлементы: медь, железо, калий, фосфор, кальций, никель, молибден, магний и многие другие, являющиеся жизненно необходимыми для осуществления обмена веществ;
  • йод защищает от заболевания щитовидную железу;
  • аминокислоту таурин, которая уменьшает содержание холестерина в крови, нормализует давление, улучшает память, повышает эластичность сосудов.
  • полиненасыщенную жирную кислоту Омега-3, которая способствует очищению сосудов;
  •  аминокислоты лизин и аргинин являются «строителями» тканей и клеток организма, повышают иммунитет, препятствуют развитию атеросклероза, снижают содержание сахара в крови.

Кальмар мороженый

Благодаря уникальному химическому составу, потребление мяса кальмара оказывает благоприятное действие при многих видах заболеваний:

  • улучшает работу эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта;
  • способствует выведению шлаков и токсинов из организма;
  • стимулирует умственную деятельность;
  • стабилизирует нервную систему и давление;
  • препятствует развитию инсульта;
  • повышает потенцию у мужчин.

Его полезно употреблять в пищу не только взрослым, но и детям. Этот дар моря является замечательным диетическим продуктом и не вызывает проблем, связанных с пищеварением.

Вред мяса кальмара для здоровья человека

Кальмары обладают способностью впитывать в себя вредные вещества, которые могут находиться в среде их обитания. Поэтому при употреблении в пищу, попадая в организм человека, они могу нанести вред здоровью. В нашей стране охотятся на кальмаров только на Дальнем Востоке.

 

Мясо кальмара

Нежелательные последствия при употреблении могут возникнуть у людей склонных к пищевым аллергическим реакциям и в случае индивидуальной непереносимости.

Этот восхитительный морепродукт лучше употреблять в умеренных количествах. Стоит заметить, что он крайне редко оказывает негативное влияние на здоровье человека.

Следует с большой ответственностью отнестись к выбору кальмаров при покупке. Их тушки должны хорошо отделяться друг от друга (это свидетельствует о том, что они не подвергались многократному размораживанию и заморозке), мясо должно иметь белый цвет (иной цвет указывает на то, что кальмар старый), плёнка должна быть розового или коричнево-фиолетового оттенка (жёлтая или серая бывает только у не свежего кальмара).

Помните, что пользу для здоровья приносит только свежий продукт.

Применение в кулинарии

В кулинарии для приготовления огромного количества блюд используют тушки белого мяса кальмаров и их щупальца. Это морепродукт очень хорошо сочетается с любыми овощами. Особой популярностью пользуются салаты, лично я их очень люблю. Существует масса рецептов.

Полезные советы:

  • чтобы при чистке кальмара было легко удалить плёнку, нужно сначала его тушку (или щупальца) обдать крутым кипятком;
  • чтобы мясо не было жёстким, надо варить его не более 5 минут.

Теперь вы знаете, какая бывает польза и вред кальмаров для здоровья человека. И я надеюсь, что вы почерпнули что-то полезное из моей сегодняшней статьи.

 Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях

Поделиться рецептом:

Все рецепты раздела: Кулинарные советы

Автор рецепта: Natasha

Эксперт в кулинарии, повар 6-го разряда, имею сеть ресторанов по России и странам СНГ.

Отзывы о рецепте “Польза и вред кальмаров для здоровья человека” 3 шт.

  1. Даже не подозревал, что кальмары настолько полезны! Я делал как-то раз салат с кальмарами, но или они были переморожены, или я переварил их, но мне такой салат не очень понравился. Нужно будет опять попробовать сделать.

  2. Я недавно узнала, что кальмары надо по одному опускать в кипяток, досчитать до 15 и вынимать. Тогда они останутся мягкими.

    1. Возможно. Но я пользуюсь именно таким способом варки, кальмары кладу не более, чем на 5 минут после того, как вода закипит и получаю отличный результат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *