Ингредиенты:
- 1 кг творога
- 100 г изюма
- 2 свежих яйца (желательно домашних)
- Цедра 1 лимона или апельсина
- 1 банка сгущенного молока
- Немного разноцветного мармелада для украшения
- Корица, ванилин
- 200 г сливочного масла
Приготовление:
- Сливочное масло выкладываем в миску на некоторое время, чтобы дать ему размягчиться.
- Затем взбиваем его с яйцами (можно использовать одни желтки) и сгущенным молоком.
- Изюм очищаем от мусора, промываем, кладем его в небольшой сотейник из нержавейки и припускаем (распариваем на маленьком огне) в небольшом количестве воды.
- Творог растираем с цитрусовой цедрой и ванилином.
- Добавляем распаренный изюм и смешиваем обе массы.
- Укладываем в круглую эмалированную миску или пасочницу (форма для пасхи) чистую марлю. На нее выкладываем всю творожную массу.
- Сверху прикрываем творог свободными концами марли и ставим какой-нибудь груз (можно плоскую тарелку и на нее банку с водой).
- Это небольшое сооружение ставим в какую-нибудь емкость, так как небольшое количество лишней жидкости может еще выделяться, и помещаем в холодное место на сутки.
- Через сутки выкладываем пасху «Светлую» на красивое блюдо.
- Для этого убираем груз и немного подвытаскиваем массу за концы марли. Дальше пасха легко ляжет на блюдо.
- Украшаем пасху «Светлую» разноцветным мармеладом и присыпаем корицей. Встречаем Светлую пасху!
Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях