Торт “Муравейник” классический

Торт "Муравейник" классический

Ингредиенты:

Ингрединты для муравейника

Для теста:

  • Сливочное масло  200 грамм
  • Сахар 3 ст. ложки
  • Разрыхлитель для теста 2 ч. ложки
  • Мука 4 стакана
  • Сметана 3 ст. ложки
  • Ванильный сахар 1 пакетик

Для крема:

  • Сливочное масло 200 грамм
  • Вареная сгущёнка 1 банка

Приготовление:

Топим масло

Растапливаем на среднем огне сливочное масло.

Добавляем ванильный сахар и мешаем до полного растаивания  масла и образования однородной массы.

Сеем муку

Просеиваем муку вместе с разрыхлителем для теста.

Сметану в масло

В растопленное масло вводим сметану.

Вливаем массу в муку

Все тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков и выливаем полученную массу в муку.

Вымешиваем тесто

Тщательно вымешиваем, формируем шар. По консистенции тесто должно быть не сильно «крутым».

Полученный шар отправляем в морозильную камеру на 40-45 минут, если вы будете тереть его на терке.

Если решите воспользоваться мясорубкой, то тесто необходимо поместить в холодильник на 30 — 35 минут.

Натираем тесто на терке

Пока шар остывает в холодильнике, прогреваем духовку.

Достав тесто, трем с помощью терки на заранее подготовленный и слегка смазанный противень.

Можно застелить противень пергаментной бумагой (не забываем смазывать).

Печем тесто до корочки

Выпекаем в духовке до образования розовой корочки 20-30 минут при температуре 160-180 градусов.

Пока корж в духовке, подготовим крем.

Для этого смешиваем  с помощью миксера размягченное масло и сгущенку до однородного состояния.

Лучше брать сгущенное молоко и варить его самим, нежели покупать готовую ириску.

Когда корж будет готов, даем ему остыть и крошим его в крем, тщательно перемешивая.

Формируем муравейник

Выкладываем полученную массу на тарелку и формируем торт «Муравейник» классический.

Полученный торт можно украсить топпингом, маком, тертым шоколадом, присыпкой или фруктами.

Торт «Муравейник» классический был особо популярен в 80-х годах, его готовили на все праздники и именно с него начинались познания «высокой» кулинарии.

На сегодняшний день в интернете можно найти множество способов приготовления торта «Муравейник» от классического  до самого простого (без выпекания).

Самым доступным даже для детей является смешивание печенья или кукурузных палочек со сгущенкой.

Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях

Поделиться рецептом:

Все рецепты раздела: Домашние десерты

Автор рецепта: Natasha

Эксперт в кулинарии, повар 6-го разряда, имею сеть ресторанов по России и странам СНГ.

1 thought on “Торт “Муравейник” классический

  1. Почему то классика всегда остается самой вкусной. Пробуешь разное, а в итоге всё-равно возвращаешься к традиционному рецепту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.