Приготовить малосольные огурцы горячим способом не составит труда, если знать, сколько соли и сахара понадобится на 1 литр воды.
Это простое и вкусное блюдо, которое многим придется по вкусу. Когда начнется сезон консервации, то нужно изучить техники соления, чтобы приготовить аппетитную хрустящую закуску.
В данной статье представлены разнообразные, но очень вкусные рецепты огурцов, приготавливаемых горячим способом.
Горячий способ заготовки — это быстрый и легкий способ приготовления малосольных огурцов. Овощи получаются неповторимо ароматными и хрустящими уже через сутки после засолки.
Классический рецепт на 1 кг малосольных огурцов
- хрен – 1 лист;
- чесночные зубчики – 4 шт.;
- смородиновый листик – 5 шт.;
- укропные семена – 2 зонтика;
- вишневые листочки – 4 шт.;
- перец душистый – 4 горошины;
- острый перец чили – по желанию
- соль крупного помола – 40 г;
- сахар – 20 г
Вымытые огурцы замачивают в холодной воде на несколько часов, примерно на 3 часа. Когда время вымачивания выйдет, то нарезают зубчики чеснока и зелень, делят их на две равные части и кладут в широкую емкость.
Затем слои огурцов перекладывают слоем зелени и ароматными специями. Литр воды доводят до кипения с солью и сахаром, а потом добавляют к остальным ингредиентам.
Важно, чтобы вода полностью покрывала все ингредиенты. Кастрюлю, накрытую крышкой, оставляют на кухне до полного остывания.
Нельзя допускать брожения, поэтому после того, как заготовка остынет, ее нужно убрать в холодильник. Приблизительно через 24 часа получается хрустящая закуска с уникальным вкусом.
Малосольные огурчики без укропа (на 1 килограмм огурцов)
Ингредиенты:
- 4 чесночных зубчика;
- 1 листик хрена;
- 1 сельдерей;
- 2 вишневых листочка;
- 4 горошины душистого перца;
- острый перец – по желанию;
- 1 листик лаврушки;
- 45 грамм каменной соли.
На плите доводят подсоленную воду со специями до кипения. Подготовленные огурцы укладывают в подходящую емкость и заливают слегка остывшим маринадом. Через 24 часа закуска готова к употреблению.
ВНИМАНИЕ! Для малосольного посола необходимо выбирать огурцы одинакового размера, чтобы они равномерно просолились.
Малосольные огурцы с водкой для сохранения цвета
Для приготовления одного килограмма малосольных огурцов этим горячим способом потребуется:
- 2 укропные веточки;
- 3 листочка вишнёвого дерева;
- 1 листок хрена;
- 4 измельчённых чесночных зубчика;
- 30 грамм каменной соли;
- 20 мл водки 40%.
Огурцы и зелень тщательно моют под проточной водой и обрезают у огурцов хвостики. Затем все ингредиенты (кроме воды и водки) смешивают в подходящей емкости и приступают к приготовлению рассола.
Доведя подсоленную воду до кипения, добавляют в нее водку и сразу снимают с огня. Готовый раствор заливают в подготовленные продукты и выдерживают сутки после остывания.
По истечении этого времени упругие, малосольные огурчики ярко-зеленого цвета подают к столу.
Острые малосольные огурцы с горчицей, уксусом и пряностями
ВНИМАНИЕ! Все пропорции приведены из расчета на килограмм овощей.
- 9 зубчиков чеснока;
- 1 небольшой острый перчик;
- 1 пучок свежих укропных веточек;
- 5 грамм семян кориандра;
- 5 грамм зиры;
- 30 грамм крупной каменной соли;
- 1 чайная ложка горчичного порошка;
- 10 мл столового уксуса (9%).
Хорошо вымытые и обработанные огурцы (обрезать хвостики) и зубчики чеснока нарезают пополам. Перец чили нарезают кольцами.
После этого огурцы укладывают в удобную емкость, располагая их вплотную друг к другу и пересыпая специями и зеленью. Соль растворяют в воде, доводят воду до кипения и выключают плиту.
Затем в кастрюлю добавляют горчичный порошок и вливают уксусную кислоту. К заложенным овощам наливают горячую маринад и оставляют остывать под крышкой при комнатной температуре. После этого посуду убирают в холодильник на 24 часа.
ВНИМАНИЕ! Не следует использовать для засолки малосольных огурцов мелкую соль с добавлением йода — это может привести к тому, что огурцы станут горькими и мягкими. Только крупная каменная соль без йода способна придать малосольным огурцам упругость и острый вкус.
Сколько соли кладут на 1 литр воды для малосольных огурцов
Стоит обратить внимание на эти рецепты без сахара в составе.
Малосольные огурцы засоленные с помощью кастрюли
Этот рецепт может показаться некоторым людям наиболее удобным. Для приготовления килограмма малосольных огурцов потребуется половина головки чеснока, несколько вишневых и смородинных листьев, а также, по желанию, листья хрена и веточки укропа.
Свежие молодые огурцы хорошо промывают от грязи и замачивают в воде на ночь. Нужно следить, чтобы вода оставалась холодной — это добавит закуске свежести.
У огурцов отрезают хвостики и затем все ингредиенты укладывают слоями в емкость: слой зелени, слой огурцов, слой зелени.
Отдельно готовят рассол, добавив в него одну столовую ложку с горкой соли. Когда вода закипит, ожидают еще пару минут, периодически перемешивая.
Затем этот рассол заливают в огурцы, прикрывают крышкой и оставляют охлаждаться. Для брожения оставляют в холодильнике примерно на 15 часов.
Малосольные огурцы в банке с добавлением хрена
На 1 кг огуречных плодов понадобится:
- несколько чесночных зубчиков,
- 4 смородиновых листика,
- по одному листочку и корню хрена, а также укроп,
- соль (30 — 40 гр).
Банку тщательно моют с применением соды и предварительно обрабатывают паром. Все компоненты нарезают на кусочки и помещают в банку. Небольшие огурчики моют, делают продольный разрез до середины и максимально плотно укладывают их в банку.
На самое верхнее и среднее места кладут листья и ветки. Затем воду солят (30–40 г на литр) и кипяченую жидкость наливают к овощам. Емкость накрывают и оставляют в комнате на 10 часов.
Вкуснейшие малосольные огурцы с тархуном без добавления уксуса
НА ЗАМЕТКУ: все пропорции приведены из расчёта на 1 кг огурцов
- укропные зонтики – 3 шт.;
- соль каменная – 1,5 ст ложки;
- 1/2 корня хрена и 1 лист;
- 1/2 чесночной головки;
- смородиновые листки – 3 шт.;
- вишневые листочки – 3 шт.;
- лаврушка –3 листика;
- горький перец, веточки тархуна и любистока – по вкусу.
Молодые огурцы промывают под проточной водой и выдерживают в течение нескольких часов. Всю зелень хорошо промывают и обсушивают с помощью бумажного полотенца. Укроп, зубчики чеснока и хрен нарезают ножом.
Половину всех специй и зеленых компонентов кладут в большую кастрюлю. Затем сверху плотно друг к другу укладывают огурцы без хвостиков и, наконец, второй слой из листьев, чеснока и зелени.
В кипятке растворяют соль, выливают рассол к огурцам, закрывают емкость крышкой и дают ей остыть. Когда рассол остынет, заготовку убирают в холодильник на пару дней.
ВНИМАНИЕ! Хрен всегда помещают на самый верх — он придает огурцам хрустящий вкус.
Сколько сахара класть для посола малосольных огурцов горячим способом на 1 литр воды
Сахар прекрасно дополняет готовый рассол и придает малосольным огурцам горячего посола уникальный вкус.
Кисло-соленые огурцы с добавлением уксуса
- укроп – 2 пучка свежих веточек;
- чесночные зубчики – 8 шт.;
- подсолнечное масло рафинированное – 120 мл;
- столовый уксус (9%) – 50 мл;
- сахар — песок – 80 г.
- крупная соль – 30 г.
Огурцы следует выбирать одинакового размера. Не рекомендуется использовать для этого рецепта крупные плоды.
Небольшие огурчики хорошо моют щеткой, проверяют на горечь, обрезают хвостики.
Овощи разрезают на четыре части, складывают в ёмкость и солят. Можно регулировать количество соли в зависимости от личных предпочтений.
Добавляют сахар, тертый на терке чеснок, нарезанный укроп и уксусную эссенцию.
Важно тщательно перемешать все компоненты. Затем в емкость заливают горячее подсолнечное масло и оставляют ее при комнатной температуре. Готовую закуску хранят в холодильнике.
Малосольные огурчики с томатами в горячем рассоле
Эти два овоща прекрасно дополняют друг друга.
По рецепту необходимо взять:
- равное количество огурцов и помидоров – по одному килограмму;
- половину головки чеснока;
- молодой листочек хрена;
- три укропных зонтика с семенами;
- по три листика вишни, винограда и чёрной смородины;
- по шесть горошин душистого и чёрного перца;
- для рассола – по одной столовой ложке сахара и соли.
Чеснок очищают и нарезают тонкими пластинками. Зелень моют и мелко рубят. Затем в миску кладут часть приправ, чеснок и перец. Далее все ингредиенты раскладывают сверху и накрывают оставшейся зеленью и пряностями.
Затем кипятят воду с солью и сахаром, и, пока она еще горячая, заливают ею емкость с ингредиентами. Через 24 часа закуска готова к употреблению.
Малосольные огурцы с молодым чесночком и петрушкой
- свежие огурчики – 1 килограмм;
- вишневые листья – 3 шт.;
- чесночные зубчики – 3 шт.;
- лаврушка и хрен – по 2 листика;
- петрушка и укроп – по вкусу;
- крупная соль – 30 г;
- сахар — песок — 30 г;
В этом рецепте идеально сочетаются свежие продукты и зелень. Огурцы моют и замачивают в холодной воде, затем отрезают им попки и хвостики.
Все ингредиенты подготавливаются для засолки. Огурцы выкладываются в подходящую посуду, а также нарезанные зелень, острый перец и чеснок.
В то же время воду солят, подслащивают и добавляют в нее лавровый лист, затем кипятят на большом огне в течение двух минут.
После завершения процесса нужно залить рассол в емкость с будущей закуской и оставить ее на 12-24 часа.
ВНИМАНИЕ! Для солений лучше всего подойдет эмалированная, стеклянная, глиняная или керамическая тара.
Сколько готовятся малосольные огурцы горячим способом
Преимущества использования горячего рассола при приготовлении малосольных огурцов включают быстрое время приготовления. Огурцам достаточно всего суток, чтобы приобрести приятный слегка солоноватый вкус и насыщенный аромат, при этом они не теряют своей хрустящей текстуры.
Частые ошибки при засаливании малосольных огурцов
Плохо вымытые продукты. Если огурцы или зелень вымыть недостаточно тщательно, на них могут остаться бактерии, а также мельчайшие частицы грязи и пыли. В результате готовый продукт испортится очень быстро и станет небезопасным для употребления в пищу.
Избыток соли. Огурцы обладают высокой способностью впитывать соль, поэтому, чтобы не пересолить блюдо, необходимо строго следовать указанному рецепту.
Вялые и дефектные огурцы. Если использовать несвежие огурцы, они могут получиться невкусными, и есть риск приготовить их некачественно, что приведет к их брожению и порче.
Герметично закрытая емкость. Для правильного брожения необходимо обеспечить доступ кислорода в емкость для соления.
Ответы на частые вопросы
- Какие огурцы подойдут для засолки малосольным способом? Рекомендуется выбирать свежие огурцы засолочных сортов. Как правило, они имеют тонкую темно-зеленую кожуру с пупырышками. Для малосольных огурцов лучше выбирать плоды небольшого размера — не корнишоны и не крупные салатные сорта.
- В чем преимущество горячего способа? Заливка горячим рассолом обеспечивает быстрое и вкусное приготовление малосольных огурчиков.
- Как понять, что огурцы засолились? Необходимо попробовать их на вкус. Они должны иметь умеренно соленый пряный вкус.
- Где хранить закуску, приготовленную горячим способом? Малосольные огурцы следует хранить в холодильнике при температуре 4-8 градусов Цельсия.
- Какой срок годности у этого блюда? Малосольные огурцы, приготовленные горячим способом, могут храниться в холодильнике до недели.
Подведем итоги
Малосольные огурчики, приготовленные горячим методом, станут прекрасным дополнением к любому блюду или могут служить самостоятельной закуской. Существует множество рецептов засолки горячим методом, выберите тот, который вам больше всего понравится, и приготовьте малосольные огурцы легко и быстро. Приятного аппетита!Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях