В кухнях стран с тёплым климатом часто используются каперсы. Вместо них можно использовать маринованные нераскрывшиеся бутоны одуванчика. Каперсы из одуванчиков подойдут для салатов, блюд из риса и картофеля вместо маринованных огурцов и помидоров, а также могут быть самостоятельным блюдом.
Как приготовить каперсы из одуванчиков
Перед консервированием важно правильно собрать и подготовить соцветия. Несоблюдение сроков сбора может привести к тому, что они раскроются прямо в банке. Такая заготовка потеряет свою пищевую ценность, и время будет потрачено зря.
Бутоны одуванчиков рекомендуется собирать ранним утром, так как с наступлением нового дня они быстро раскрываются. Для консервации лучше всего подходят самые маленькие бутоны, расположенные в прикорневой розетке максимально близко к земле.
Бутоны, которые уже начали раскрываться на стеблях, быстро распускаются при контакте с горячей водой. Поэтому собранное сырьё следует сразу перебрать, очистить от листьев и стеблей, залить холодной подсоленной водой и поставить в холодильник.
Рецепт №1
Ингредиенты для каперсов:
- 3 ст. бутонов одуванчиков;
- вода – 1 л;
- гвоздика – 2 шт.;
- кориандр (семена) – 1 ч. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- вишневые листья – 10 шт.;
- перец душистый – 8 шт.;
- перец черный горошек – 6 шт.;
- сахар – 60 г;
- соль – 40 г;
- тмин – 1 ч. л.;
- укроп семена – 0,5 ч. л.;
- 6%-ный яблочный уксус – 6 ст. л.
Приготовление:
- Бутоны положить в емкость, залить 1 л холодной воды с 1 ст. л. соли. Выдержать в рассоле не менее часа для удаления горечи. Затем несколько раз промыть в чистой холодной воде.
- Бутоны разложить по баночкам, залить крутым кипятком, прикрыть крышками. Оставить на 10 минут.
- Приготовить маринад – в 1 л кипящей воды растворить 1 ст. л. соли и 3 ст. л. сахара, добавить специи, кипятить 3–5 минут. Влить уксус.
- Слить воду, будущие каперсы залить кипящим маринадом. Закрыть герметично. Накрыть толстой тканью или полотенцем для лучшего прогрева.
Рецепт №2
Ингредиенты:
- бутоны одуванчика – 5 ст.;
- вода – 1,2 л;
- уксус яблочный 6%-ный – 100 мл;
- соль крупная – 2 ст. л. с горкой;
- сахарный песок – 130 г;
- чеснок – 10 зубчиков;
- укроп – 3 зонтика;
- перец чили – 2 стручка;
- лист смородины, черный перец, душистый перец, имбирь – по вкусу.
Приготовление:
- Бутоны одуванчиков залить холодной водой с солью (на 1 л воды 2 ст. л. соли). Оставить на 2 часа для удаления горечи.
- Приготовить маринад – довести до кипения 1,2 литра воды, положить специи, проварить 2–3 минуты. Добавить уксус.
- Вскипятить воду в широкой кастрюле. Бутоны слить через дуршлаг и опустить в кипящую воду. Варить 3 минуты.
- Поставить дуршлаг в раковину, слить воду из кастрюли. Горячие бутоны быстро разложить по стерильным банкам и залить кипящим маринадом. Прикрыть крышками.
- В кастрюлю налить воду, постелить на дно полотенце, довести до кипения. Поставить в кастрюлю баночки с каперсами из одуванчиков и стерилизовать 5–7 минут.
- Достать консервацию из кастрюли, закатать или плотно закрыть крышками с резьбой. Через месяц можно пробовать.
Рецепт №3
Что нужно для каперсов:
- бутоны одуванчика – 500 г;
- соль морская – 2 ст. л.;
- вода – 1 л;
- уксус винный – 1 ст.;
- вино белое (вода) – 2 ст.;
- сахар – 4 ст. л.;
- чеснок – 2–3 зубчика;
- перец черный горошком – 10 шт.;
- лавровый лист – по 1 шт. на банку.
Приготовление:
-
- В 1 литре воды растворяем 3 ст. л. соли, всыпаем в нее очищенные бутончики. Выдерживаем 3–5 часов.
- В кастрюлю наливаем 1 л воды, кладем соль. Доводим до кипения.
- Бутоны одуванчиков вынимаем из воды, помещаем в кипящий соленый раствор. Варим 2 минуты и сливаем через дуршлаг.
- В чистые банки кладем специи, ложкой размещаем бланшированные бутоны, заливаем кипящим маринадом из уксуса, вина (воды), сахара.
- Закрываем герметично, ставим в темное прохладное место на 3 месяца.
Маринованные каперсы из бутонов одуванчиков
Чтобы приготовить маринованные каперсы из бутонов одуванчиков на зиму, необходимы:
- нераспустившиеся бутоны – 2 ст.;
- вода – 0,5 л;
- уксус 6%-ный – 100 мл;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- гвоздика – 2 шт.;
- черный перец горошком – 4 шт.;
- душистый перец горошком – 4 шт.;
- лист хрена, вишни, черной смородины, зонтики укропа – по желанию.
Пошаговый рецепт:
- Промытые бутоны замочить в соленой воде на 5 часов. Пробланшировать в кипятке 2 минуты.
- Разложить по маленьким банкам зелень, специи, будущие каперсы.
- Сварить маринад, уксус добавить в конце.
- Залить кипящим маринадом, не доходя 2 см до верха банки. Простерилизовать 5 минут, закупорить.
- Убрать в прохладное место без доступа света на 3–5 месяцев.
Можно приготовить маринад по видео:
Одуванчиковые каперсы просты в приготовлении, обладают интересным вкусом и полезны для здоровья. Это растение применяется в народной медицине для лечения ожирения, атеросклероза, заболеваний печени и жёлчного пузыря. Оно богато витаминами и минералами.
Как вам идея заменить настоящие каперсы на соцветия одуванчика? Поделитесь рецептами приготовления этого необычного ингредиента с друзьями и расскажите им о статье в социальных сетях.Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях