Как приготовить яблочный уксус и его использование

Яблочный уксус

Некоторые опытные хозяева умеют готовить отменный яблочный уксус, особенно те, у кого наблюдаются богатые урожаи яблок. Для этой цели подходит вполне и падалица. Ещё с древних времен яблочный уксус не являлся столовой приправой, а служил исключительно целебным универсальным средством.

Многие люди утверждали, что он избавляет от болезней, связанных с возрастом. Например, в Древнем Египте люди яблочным уксусов омывали зараженные раны и использовали примочки против укусов змей и ядовитых насекомых. Наши предки применяли компрессы из яблочного уксуса от головных болей, мигрени и лихорадки. А финикийцы пили разведенный яблочный уксус для утоления жажды.

В этом уксусе содержится полезные и необходимые организму вещества, а также витамины группы В, С, А и Е, бета-каротин, пектин, рутин и много других микроэлементов. Благодаря антиоксидантным свойствах яблочного уксуса связываются свободные радикалы, которые попадают вместе с пищей в наш организм.

Яблочный уксус оказывает на организм тонизирующие действие, регулирует работу почек и печени, предотвращает от закупоривания сосудов, препятствует сгущению крови, замедляет процессы старения в организме и нормализует работу кишечника и обмен веществ. При боли горла и ангине рекомендуется ежедневные полоскания раствором яблочного уксуса.

Это удивительное средство снижает уровень холестерина в крови, способствует похудению, путем контроля аппетита.

Яблочный уксус способствует улучшению самочувствия и укреплению организма. Ещё это средство используют для заправки салатов, для придания блюдам своеобразного подкисленного вкуса.

Помимо этого, яблочный уксус используется в народной косметологии – для приготовления очищающих масок для жирной кожи лица.

Как приготовить яблочный уксус?

Для начала необходимо взять яблоки вымыть их и натереть на крупной терке, не вынимая сердцевины.

Полученную массу необходимо залить теплой водой (500 мл воды на 500 гр. яблочной кашицы). Также на каждый литр воды добавляют 120 г меда или 90 г сахара и 12 г сухих дрожжей (можно заменить 25 г черного хлеба). После добавления всех ингредиентов необходимо подержать емкость с этой смесью открытой 12 дней, температура в помещении должна быть приблизительно 22-25 градусов.

Содержимое емкости необходимо ежедневно перемешивать. По истечению времени эту смесь переливают в другую емкость (обязательно деревянную или эмалированную) с широким горлышком и прикрывают сверху куском марли. Готовность самого уксуса можно определить по прекращению брожения и появления прозрачной жидкости.

Второй вариант яблочного уксуса

Яблоки моем, удаляем гнилые и червивые места, яблоки давим или трем на терке, или перекручиваем на мясорубке, вместе с сердцевиной.

Выкладываем полученную массу в стеклянную или эмалированную посуду. Вливаем к яблокам теплую кипяченую воду, расчет таков: 1 литр воды на 800 гр. яблочной массы. На каждый литр воды добавляем 10 гр хлебных дрожжей,20 гр. сухого черного хлеба и 100 гр. сахара или меда.

Накрываем сосуд марлей и оставляем в теплом (20-30 градусов) темном месте.

Первые 10 дней содержимое емкости, каждый день перемешиваем деревянной ложкой.

После этого перекладываем массу в мешочек, сделанный из марли, и хорошо отжимаем.

Полученный сок, еще раз процеживаем через марлю. Смотрим, сколько его получилось. На каждый литр сока добавляем 50-100 гр сахара или меда и размешиваем до полного растворения. Переливаем сок в банку, накрываем марлей и храним в темном и теплом месте до окончания брожения. Определить, что брожение окончилось, можно по таки признакам: жидкость успокоилась и посветлела.

В зависимости от способа приготовления сока, температуры и других факторов, домашний яблочный уксус будет готов через 1,5 -2 месяца.

После этого уксус переливаем в бутылки, через марлю, лучше это делать шлангом, чтобы не попадался осадок. Бутылки плотно закупориваем и храним в прохладном месте.

Вот и весь рецепт.

 Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях

Поделиться рецептом:

Все рецепты раздела: Кулинарные советы

Автор рецепта: Natasha

Эксперт в кулинарии, повар 6-го разряда, имею сеть ресторанов по России и странам СНГ.

1 Отзыв о рецепте “Как приготовить яблочный уксус и его использование

  1. Много слышала что яблочный уксус можно применять для ухода за волосами, лицом а также его еще применяют при похудении. Хотелось бы узнать об этом чуть больше.

    К сожалению большого количество яблок у меня нет поэтому мне проще купить яблочный уксус.

Добавить комментарий для Люда Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *