Чем полезен шпинат

Чем полезен шпинат

Родиной шпината считают Персию. В средние века его применяли в как лекарственное средство.

Чем полезен шпинат? Этот продукт очень полезен и уникален по своему составу. В шпинате содержится большое количество белка. По его содержанию он не уступает бобовым. По содержанию различных витаминов и микроэлементов, шпинат можно считать чемпионом.

Самыми ценными из них считаются:

  • витамин В3 (ниацин) – поможет укрепить сердечную мышцу и восстановить здоровый и полноценный сон;
  • витамин С – повышает иммунитет;
  • витамин Н (биотин) – поддерживает нормальное функционирование мышечных и нервных клеток, регулирует уровень сахара в крови, отвечает за красоту волос, кожи и ногтей;
  • токоферол (витамин Е) – необходим для зрения, для высокой работоспособности, замедляет старение;
  • железо – стимулирует процессы кроветворения и дыхания клеток;
  • кальций – основной строительный материал для костей и зубов;
  • калий – выводит из организма лишнюю жидкость;
  • медь – повышает восприимчивость кожи к ультрафиолету, активизирует выработку “гормонов счастья”.

Если Вы решили сбросить лишний вес, то шпинат станет настоящей находкой. Шпинат низкокалорийный, 100 гр – 20 ккал. Диетологи рекомендуют включать его в состав диеты.

Чем полезен шпинат для организма:

  • активизирует углеводный обмен;
  • контролирует уровень сахара в крови;
  • полезен для зрения;
  • повышает работоспособность;
  • повышает сопротивляемость организма к инфекциям и вирусам;
  • полезен людям, испытывающим частые стрессовые ситуации;
  • стимулирует выработку жизненно важных гормонов;
  • помогает сбросит лишний вес.

Как готовят шпинат?

Шпинат можно тушить, варить, запекать и жарить. Тушеный шпинат хорошо подойдет к мясу, котлетам, омлетам. Можно готовить различные запеканки с сыром или творогом. Можно приготовить салат.

Противопоказания.

Также шпинат содержит большое количество щавелевой кислоты. Щавелевая кислота приводит к повышенному камнеобразованию. Поэтому людям с болезнями почек и мочевыводящих путей, подагрой и ревматизмом, от употребления шпината лучше отказаться.

Что содержит шпинат

Все рецепты раздела: Кулинарные советы

Автор рецепта: Natasha

Эксперт в кулинарии, повар 6-го разряда, имею сеть ресторанов по России и странам СНГ.

Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях

Поделиться:

1 thought on “Чем полезен шпинат

  1. Очень люблю шпинат. Хоть многие его считают безвкусным, стоит добавить несколько капель натурального яблочного уксуса — вкуснятина!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.