Новый год — это не только радость и волшебство, но и время сытных застолий. Все хозяйки заранее составляют меню и пробуют новые рецепты. Салаты на Новый год делятся на две категории: традиционные, любимые всеми, и оригинальные новинки, способные удивить близких.
Сегодня существует множество разнообразных салатов, и каждый из них вкусный, красивый и сытный. В каждой семье есть свои традиции, связанные с новогодним столом, и выбор закусок не исключение. Можно проявить фантазию и найти блюдо на любой вкус — сладкие, солёные, острые салаты, лёгкие и быстрые в приготовлении.
Форма и оформление закуски имеют большое значение, так как они придают блюду аппетитный вид и оригинальность. Рекомендуется попробовать разные варианты и определить, какой из них лучше.
Новый и интересный салат Оливье на Новый год — сметут со стола первым
Эксклюзивный, но такой простой и вкусный салат «Оливье» на новый лад! Он получается нежнее «классики» и съедается мгновенно. Традиции надо иногда обновлять и этот рецепт, именно тот самый случай!
Продуктовые составляющие складываются в следующий перечень:
- картофель (молодой)– 400 г;
- морковь – 100 г;
- огурец маринованный (можно использовать свежий)– 2 шт.;
- яйцо – 4 шт.;
- курица (филейная часть) – 250 г;
- маслины – 1 б.;
- листья салата – 5-6 шт. (для декора);
- зеленый лук – пучок;
- майонез – для заправки.
Приготовление:
- Корнеплоды и яйца отварить, измельчить на терке со средними сотами.
- Огурцы порезать меленьким кубиком.
- Курицу отварить четверть часа, в слегка подсоленной воде. Порвать руками на порционные фракции.
- Салатные листья выложить на основу, установить поверх разъемную форму (18-20 см в диаметре).
- Каждый слой выкладываем, отпрессовываем, смазываем майонезом.
- Слои по порядку – картофель, огурцы, морковь, курица, маслины, порезанные колечками + яйца.
- «Верхушку» блюда припорошить, нашинкованными колечками зеленого лука, маслин и, свернутыми пластинками в форме розочек, отварной моркови.
Красивый и безупречный салат во всех «отношениях», изящная подача пробуждает аппетит! Закуска очень сытная, в ней содержится, аж, 198 Ккал на 100 г «лакомства».
Самый популярный салат на Новый год после селедки под шубой
Шикарный рецепт, по вкусу напоминающий ассорти из традиционных холодных блюд – «Селедка под шубой», «Мимоза», «Оливье». Аппетитный и очень яркий, ням-ням!
Составной перечень ингредиентов:
- отваренная морковь – 150 г;
- вареная свекла – 2 корнеплода;
- яйца «вкрутую» — 5 шт.;
- копченая куриная грудка – ½ кг;
- сыр «Гауда» — 150 г;
- ядра грецких орехов – ¼ ст.;
- чеснок – 2-3 зубка;
- майонез.
Приготовление с подробным описанием:
- Чесночные зубчики пропустить через пресс, замешать в майонез.
- Грудку курицы порезать на средние по форме фракции.
- Овощи и яйца натереть на терке крупно, сыр – мелко.
После каждого слоя выполняется майонезная заправка.
- На дно плоского салатника уложить куриные кусочки, затем яйца, морковь, сыр.
- Последним слоем будет свекла.
- Грецкие орехи покрошить и ими украсить верхний слой закуски. А также немного зелени и звездочку из вареной моркови.
Майонез можно заменить сметаной с низким процентом жирности. Салат «носит» совсем нескромное название «Генерал» и оно вполне заслуженно. Все, кто его попробовали, остались в восторге, чего и вам желаем! Общее количество калорий на 100 г – 107 Ккал.
Безумно вкусный салат на Новый год без майонеза из печени трески
Низкокалорийный салат на праздничном застолье, то, что нужно! Желудок «скажет вам спасибо»! Кроме того, рыба очень полезна для организма, пусть и консервированная!
Ингредиентный перечень включает в себя:
- печень трески в масляном соусе – 1 консерва;
- картофель – 2 клубня (крупные);
- морковь – 50 г;
- яйца вареные – 2 шт.;
- ядра грецких орехов – 70 г;
- турецкий или натуральный йогурт (без вкусовых добавок) – 30 г;
- зелень петрушки – 3-4 веточки;
- соль – по собственному вкусу;
- душистый молотый перец, мускатный орех, сушеный чеснок – по щепотке.
Процесс приготовления:
- Овощи отварить в «мундире», очистить.
- Отварные яйца, картофель и морковь порубить в форме меленьких квадратиков.
- Измельчить грецкие орехи, рыбу поделить на фракции небольшого размера, предварительно слив из банки масло.
- В натуральный йогурт замешать соль, душистые специи, вымешать.
- Установить форму в посуду с ровным дном.
- Выложить картофель, покрыть соусом.
- Следующий слой — морковь, смазать.
- Далее — треска, её следует припорошить яичной крошкой, промазать нежным соусом.
- Верхушку посыпать, измельченными ядрами орехов.
- Для пропитки убрать в холод, как минимум на полчаса.
Калорийность диетического салата составляет 162 Ккал на 100 г продукта. Салат отличается сытностью и необычными вкусовыми «нотками», легкости и нежности ему добавляет соус с «остринкой».
Салат с ананасами и куриной грудкой на Новый год
Симпатичный праздничный салат с изящным оформлением, под стать названию – «Ананас». Легкий и воздушный, не утяжеляет желудок! Его можно съесть несметное количество и «глазом не моргнуть»!
Состав ингредиентов:
- куриная грудка – 450 г;
- яйца – 4 шт.;
- сыр твердый – 200 г;
- ананасы консервированные (кусочками) – 1 б.;
- цельные ядра грецких орехов – 8 шт.;
- майонез – для смазывания;
- чеснок – ½ головки;
- укроп, листья салата – для декораций.
Способ приготовления:
- С грудки снять кожицу и целиком отварить в соленой воде, минут 15-20. Охладить, порезать на кусочки.
- Яйца отварить 5-7 минут, с момента закипания жидкости. Пропустить сквозь терку с крупными лезвиями.
- Сыр перетереть в мелкую «стружку».
- Блюдо с плоским дном по краям застелить свежими листьями салата, установить формочку.
Салат укладывается послойно, между отдельными ингредиентами «идет» майонезная сетка.
- На дно наложить майонез.
- Слои по порядку – курица, ананасы и ½ часть чесночной кашицы, яичная крошка, остатки чеснока и сырная «стружка».
- Ядра грецких орехов поделить на половинки, уложить в квадратики майонезной сетки, из зелени сделать «хвостики», получаются настоящие ананасики.
Чеснок можно заменить поджаренным до «румянца» луком, кто как больше любит. Фантастическая вариация, без хлопот и заморочек! На 100 г блюда приходится всего 134 Ккал.
Новогодний салат «Новинка» с крабовыми палочками и колбасой
Какое застолье без крабового салата! Сколько его видов, столько и ценителей закуски. Его можно выполнить в лаваше и в тарталетках, сытость и незабываемый вкус обеспечены!
Ингредиентный перечень требует наличия:
- свежий длинноплодный огурец – 1 шт.;
- колбаса копченая (п/копченая) – 300 г;
- отварные яйца – 3 шт.;
- палочки крабовые – 1 уп.;
- кукуруза – 1 б. (маленькая);
- лук-батун – 4 «пера»;
- сметана – 7 ст.л;
- соль – 2 щепотки;
- петрушка – 3-4 веточки.
Процесс приготовления:
- Огурцы с кожицей и колбасу покрошить в форме брусочков, крабовые палочки нарезать кружочками (не мельчить), «перышки» лука меленько порубить, яйца пропустить через терку с крупными ячейками.
- Установив форму на ровное блюдо, равномерно распределить колбасу первым слоем, выполнить прослойку из сметаны, посолить.
- Затем выложить огурцы, майонез и припорошить ½ частью, измельченного лука, высыпать консервированную кукурузу, промазать сметаной.
- Следующий слой – кукурузные палочки, прослойка.
- Поверх уложить яйца, посолить, выполнить сметанную сеточку.
- Центр украсить веточками петрушки, края выложить половинками свежих огурцов.
Бюджетный вариант закуски, подойдет для любого торжества и будничного перекуса! Домочадцы с достоинством оценят и попросят добавки! Содержание калорий на 100 г – 128 Ккал.
Бесподобный салат к новогоднему столу с сухариками и курицей
Сочный, колоритный салатик для любителей «похрустеть»! Нежнейшее лакомство очень нравится взрослым и маленьким деткам! Несравнимое ни с чем удовольствие в каждой ложке!
Продуктовые составляющие:
- огурцы пупырчатые – 3 шт.;
- сладкий перец – 1 стручок;
- томаты (средние) – 200 г;
- чеснок – 6 зубков;
- сыр – 150 г;
- отварное куриное филе – 250 г;
- подсолнечное масло без запаха – 15 мл;
- соль, перец – по вкусу;
- хлеб (для сухариков) – 4 ломтика.
Приготовление:
- Ломтики хлеба порезать на порционные маленькие фракции.
- Масло прогреть на сковороде, сухарики обжарить до «солнечного румянца», постоянно помешивая, чтобы они не подгорели.
- Отварное куриное филе измельчить, не сильно мелко, кубиком, выложить, на заранее подготовленное плоское блюдо, присолить, смазать ложкой майонеза.
- У помидор удалить плодоножки, придать форму средних квадратиков. К ним выложить, пропущенные через пресс 3 чесночных зубка, ввести 1 ст.л. майонеза, вымешать, распределить поверх курицы.
- Затем огурцы, нашинкованные брусочками.
- Стручок болгарского перца очистить от перегородок и семян, нарезать соломкой, закинуть кашицу, из оставшихся чесночных зубчиков, ввести майонез, вымешать, выложить следующим слоем.
- Припорошить массу сухариками, выполнить сеточку из майонеза.
- Сыр измельчить через маленькие ячейки терки, обильным слоем посыпать блюдо.
Сухарики можно купить в готовом виде (80 г) или засушить самостоятельно в духовке. Совет, лучше для них использовать ржаной хлеб, а не батоны. Выполняется закуска за 10 минут, идеально, когда гости уже «топчутся на пороге»! Салат на новый год без забот и хлопот!
Салат новогодний «Серпантин» с корейской морковью
Красотища, вкуснотища и море незабываемых эмоций! Остренькие «нотки» придают закуске изумительный вкус и аромат, «улетает» со стола на раз-два, гурманы оценят!
Продуктовый перечень включает в себя:
- филе курицы – ½ кг;
- яйца – 4 шт.;
- уксус яблочный (рисовый, винный) — ¼ ст.;
- красная луковица – 1 головка;
- сыр -200 г;
- морковь по-корейски – 150 г;
- консервированная кукуруза – 1 б.;
- сахар – 15 г;
- вода – ¼ ст.;
- огурец, зелень, болгарский перец, морковь тертая, укроп и кукуруза – всё в небольшом количестве (для декорации).
Приготовление:
- Луковичную головку меленько нашинковать, выложить в миску, влить воду, уксус и засыпать сахар, вымешать, оставить для маринования на четверть часа.
- Филе курицы отварить до готовности, с 2-мя щепотками соли. Остудить, порезать квадратными фракциями.
- Сыр перетереть крупно, яйца порубить небольшими кубиками.
- На салатник поставить разъемную форму, предварительно обернув её пищевой пленкой, чтобы потом было удобнее снять.
- Первым делом, распределить курицу, утрамбовать вилкой, промазать майонезом.
- С лука слить жидкость, выложить вторым слоем, промазать.
- Далее – корейская морковь, сетка из майонеза.
- Затем яйца и кукурузные «зернышки», сыр и только потом майонезная прослойка.
- Огурец (1 шт.), зелень и ½ стручка сладкого перца меленько порезать. Украсить верхушку.
Рецепт бомбический, всё в этой закуске имеется, и сочность, и нежность, а самое главное – неповторимость! Такой салат хочется готовить вновь и вновь, все домочадцы и гости скажут вам «спасибо»!
Салат на Новый год в тарталетках
Одна из самых быстрых и вкусняцких начинок для тарталеток! Процесс приготовления не занимает и 10 минут! Все продукты бюджетные и найдутся в каждом доме!
Ингредиенты включают следующий перечень:
- сыр «Российский» – 300 г;
- маслины без косточек – 1 б.;
- яйца «вкрутую» – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- майонез/сметана;
- песочные тарталетки – 1 уп.;
- петрушка, укроп – по 2-3 веточки;
- листья салата – 18 шт.;
- соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
- Яйца и сыр перетереть в стружку.
- У зелени срезать жесткие стебли, измельчить.
- Маслины меленько порезать, штук 5-6 нарезать колечками – для декора.
- Соединить все виды нарезки, заправить сметаной, выдавить чеснок, вымешать.
- Дно тарталеток застелить листьями салата, нафаршировать начинкой, центр «вкуснятины» украсить оливковыми кольцами.
Тарталетки можно купить готовые, если есть формочки, можно выполнить их дома из песочного теста! Пара-тройка ингредиентов и вуа-ля, сытная закусочка уже на столе. На выходе получается от 15 до 18 штук «лакомства».
Представленная подборка бесподобно вкусных салатов на Новый год, приводит в замешательство, все эти кулинарные «шедевры» хочется попробовать. На выполнение любого из них уйдет не более 10-15 минут. Закуски можно сразу подавать на стол или дать немного времени настояться в холодном месте. Тем, кто не любит и не кушает майонез, можно заменить продукт низкокалорийной сметаной или натуральным несладким йогуртом без «специфических» добавок. Ингредиенты, как и специи, применяются по своему собственному гастрономическому предпочтению.
Украшением закуски могут послужить формочки и цветочки, вырезанные из свежих, маринованных или отварных овощей. Елочку можно выполнить из веточек зелени (укропа, петрушки, сельдерея). Также подойдут для салатных декораций — консервированные ананасы, измельченные грецкие орехи, виноград, гранатовые зерна, соленые грибы, в общем, всё то, на что способна «бурная» кулинарная фантазия!
Разнообразные, элегантные и экзотические закуски на Новый год – залог хорошего настроения на весь год! Если выбрать сложно, приготовьте сразу несколько вариаций, не прогадаете, ведь все рецепты разные и отличны друг от друга!Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях