Дегустация уличной тайской еды — это обязательное мероприятие для каждого туриста, которое должно стоять в одном ряду с посещением Королевского дворца, водной прогулкой по реке Меконг или визитом на райские острова с сахарными пляжами.
Вот самые популярные сиамские деликатесы, способные перевернуть кулинарное сознание и подарить феерию новых вкусовых ощущений.
1. Сом Там (салат из папайи)
Салат одновременно сладкий, кислый, соленый и острый. Его готовят из натертой папайи с добавлением томатов, креветок, арахиса, чеснока и красного жгучего перца. Это блюдо любят все тайцы без исключения, поэтому его можно отведать в любой части страны. Комбинация запахов и сочетание вкусов могут показаться неподготовленному туристу необычными. Том Сам считается полезным деликатесом и лучшей едой в жарких тропиках. Для знакомства лучше заказать «облегченную» версию салата с меньшим количеством острых специй, чтобы избежать шокирующей встряски для вкусовых рецепторов.
2. Том Кха Гай (куриный суп с калганом)
Сытный и наваристый суп готовится на курином бульоне с большим количеством кокосового молока, кусочками курицы, овощей и грибами. Обязательный ингредиент — калган. Он похож на имбирь, но его пряный вкус выражен более ярко. Лимонная трава, литья базилика и кинзы привносят нотки свежести.
3. Гуай Тег (суп-лапша)
Блюдо пришло из Китая, но спустя долгие годы стало визитной карточкой Сиама. Суп варят на основе куриного, свиного или говяжьего бульона. Лапшу выбирает клиент. Она может быть рисовой или яичной. Многие повара добавляют в блюдо овощи, вонтоны или небольшие мясные тефтели. В качестве приправы используется сок лайма, сахар, перец чили и рыбный соус. Гуай Тег подается не только в тарелках, но и в герметичных полиэтиленовых пакетиках навынос.
4. Пла Туу Тод (маринованная скумбрия)
Скумбрию маринуют в измельченном корне куркумы, а затем жарят во фритюре. Рыбу подают с рисом и карри. Существует более 10 способов приготовления этого блюда в различных регионах страны. Так в южной части королевства предпочитают щедро посыпать порцию тмином.
5. Пад Тай (жареная лапша)
Едва ли найдется человек, который никогда не пробовал Пад Тай. Этот деликатес уже давно стал интернациональным. Его можно заказать практически в любом ресторане мира, специализирующимся на азиатской кухне. Пад Тай представляет собой жареную лапшу с креветками, тофу, овощами и тамариндом, который является обязательным ингредиентом.
6. Гай Пад Кинг (жаренная с имбирем курица)
В Таиланде курицу готовят разными способами с добавлением различных ингредиентов и специей. Ключевым в этом ряду является имбирь. Для этого блюда корень предварительно вымачивают в воде, горький вкус уходит, мясо приобретает сладковатые нотки.
7. Кхао Нео Му Пинг (шашлык из свинины)
В вечерние время на улицах курортов и больших городов появляются макашницы. Это передвижные точки общепита. Особой популярностью пользуются мобильные грили, предлагающие огромный выбор деликатесов, которые можно приготовить на углях за считанные минуты. Шашлычки из свинины — это особенное удовольствие. Блюдо подается соло или с клейким рисом. Последний вариант признан каноническим сочетанием.
8. Кхао На Бпет (утка)
Утка — один из главных продуктов, используемых в тайской кухне. В большинстве кафе и ресторанов птицу готовят двумя способами: жарят или тушат в соевом соусе с добавлением специй.
Кусочки утиного филе с хрустящей кожицей подают на шапке из риса и поливают небольшим количеством соуса или жира, в котором готовилось мясо.
9. Гунг Обь Вун Сен (стеклянная лапша с креветками)
Отварная стеклянная лапша подается с креветками, приготовленными с имбирем. Кинза и белый перец делают вкус блюда запоминающимся.
10. Хой Лай Прик Пао (жареные моллюски)
Это моллюски, жаренных на сковороде с изрядным количеством тайского чили и лука шалот. За пару минут до полной готовности деликатеса повар добавляет в блюдо пригоршню сладкого базилика.Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях
Ой, как выглядит все жутковато. Описание вкусовых ощущений вроде вызвало желание попробовать, но специально бы такое готовить или заказывать не стала. А вот если в попаду в Таиланд, что-нибудь обязательно попробую. Оригинальное, конечно, не утку или курицу.
Я не любитель неизвестных блюд, я бы это пробовать точно не стала. Я лучше закажу в ресторане что-то из известных очень вкусных блюд из русской кухни.
А мне интересно попробовать что-то именно национальное, еда не меньше характеризует страну, чем достопримечательности.
Судя по всему, тайские блюда отличает большое количество ингредиентов.
Пожалуй, из всех блюд перечисленных в статье, я бы хотела попробовать суп с кокосовым молоком. Жареные моллюски — не мое блюдо, а в остальных не увидела ничего особенного.
Я бы все это с удовольствием попробовала. Мне кажется, что тайская еда мне придется по вкусу, если исходить из того, что мне она нравилась в тайских ресторанчиках в Москве.
Мечтаю о поездке в Тайланд!
Из всех блюд ничего не хотелось бы попробовать, жуть как страшно выглядит. К моллюскам вообще отношусь плохо, как можно их кушать не пойму.
Я очень люблю кушать шашлычок. Мой муж готовит очень мягкий, сочный и вкусный шашлык из свинины! Мне было бы интересно попробовать шашлык, который готовят в Таиланде. Вдруг он вкуснее того, что готовит муж?
Люблю пробовать нечто необычное, экзотическое. Только перед тем как кушать, следует уточнить, что туда входит, в противном случае, вас может ждать сюрприз.