Имбирь, польза и вред которого были известны ещё древним целителям, и сейчас успешно используется в народной медицине, косметологии и кулинарии. Правда, в России широкую популярность он приобрел не так давно, но сразу же покорил многих своим необычным терпкий ароматом, пряным вкусом и уникальными свойствами.
Имбирь – состав и полезные свойства
Наибольшую ценность представляет корень растения, где сосредоточено около 400 химических соединений и полезных веществ, а именно:
- натуральные сахара, жиры, липиды, углеводы и клетчатка;
- крахмал;
- никотиновая кислота;
- эфирные масла;
- гингерол – фенолоподобное смолистое вещество, придающее ему жгучесть;
- аминокислоты;
- витамины – А, С, В6 и другие;
- минералы – калий, кальций, магний, натрий, фосфор, цинк, селен, медь, марганец и другие.
Благодаря наличию этих веществ, корень имбиря проявляет массу полезных свойств, среди которых ярко выражены:
- противовоспалительное;
- иммуностимулирующие;
- заживляющие;
- обезболивающие;
- спазмолитическое;
- отхаркивающие;
- потогонное;
- ветрогонное;
- противорвотное;
- тонизирующие.
Имбирь – польза и вред, применение
Применять корень имбиря можно по-разному. Это могут быть настои, отвары, чай с имбирем, маринованный имбирь и корень, измельченный в порошок.
Но в каком бы виде не был представлен этот продукт, он оказывает на организм полезное действие и используется для лечения многих заболеваний:
- повышает иммунитет и восстанавливает силы при простуде, гриппе и ангине;
- как мощный антиоксидант замедляет процессы старения и снижает риск возникновения онкологических заболеваний;
- способствует улучшению памяти и концентрации внимания;
- понижает уровень плохого холестерина в крови;
- улучшает состояние сосудов и препятствует образованию тромбов;
- оказывает обезболивающее действие при ревматизме, артрозах и артритах;
- нормализует артериальное давление;
- стимулирует пищеварение и активизирует обмен веществ;
- помогает при импотенции и бесплодии;
- показан для полоскания ротовой полости и горла, избавляя от бактерий и освежая дыхание;
- снимает отеки почечного и сердечного характера;
- усиливает остроту зрения;
- тонизирует, придает силы и бодрость;
- борется с токсикозом, устраняя тошноту;
Кроме этого, имбирь — мощный афродизиак. Он способствует приливу крови к половым органам, увеличивая их мышечный тонус и усиливая сексуальное желание.
- В косметологии широко применяются маски на основе имбиря, которые способствуют омоложению кожи, тонизируют её и устраняют дряблость, а также применяются для её отбеливания, очищения от угрей и прыщей.
- В аромотерапии эфирное масло имбиря используется для успокоения нервной системы. Оно поднимает настроение, снимает усталость, избавляет от апатии и вялости.
- В кулинарии имбирь применяют в качестве пряной приправы, которую добавляют в мясные блюда, напитки, соусы и разнообразную выпечку.
Имбирь – противопоказания
Поскольку имбирь содержит активные и жгучие вещества, употреблять его можно далеко не всем, поскольку в некоторых случаях он может нанести только вред здоровью.
Противопоказания к применению являются:
- язва желудка, гастрит, дивертикулит;
- гипертония;
- прединфарктное и прединсультное состояния;
- геморрой и кровотечения разного происхождения;
- камни в почках и желчном пузыре;
- гепатиты и цирроз печени;
- индивидуальная непереносимость имбиря;
- поздние сроки беременности;
- детский возраст до 12 лет.
Кроме этого, нельзя употреблять этот продукт при лихорадочных состояниях, сочетать его с приемом лекарств от аритмии, снижающих давление и свертываемость крови, а также с препаратами против диабета.
Имбирь – польза и вред для здоровья мужчины и женщины
Имбирь для здоровья мужчин очень полезен, и, по мнению экспертов, входит в ТОП-5 лучших средств, благотворно влияющих на потенцию. Благодаря многим веществам, содержащимся в корне, начинают активно функционировать половые железы, а в малом тазу улучшается кровоснабжение. А бактерицидный эффект растения дает возможность справиться с болезнями, которые затрагивают половую сферу, что в целом положительно сказывается на потенции. К тому же, наличие цинка улучшает выработку тестостерона.
И это, не говоря о том, что имбирь, как сильный афродизиак, повышает влечение партнеров, и способствует более яркому половому акту.
Если регулярно употреблять корень имбиря, то можно избавиться от многих проблем интимного характера, и вообще предотвратить их возникновение.
Имбирь для здоровья женщин во многом может укрепить их состояние и помочь при ряде заболеваний. Корень помогает излечиться от бесплодия, полезен в период планирования беременности, так как нормализует гормональный фон и задает матке тонус.
Во время месячных он оказывает болеутоляющее действие и в целом положительно действует на организм в этот период.
При климаксе имбирь способен снизить его негативные проявления, такие как приливы, головные боли, раздражение и другие.
Чай с имбирем является отличным вспомогательным средством для похудения. Если заварить его на основе зеленого чая с добавкой лимона, и выпивать за полчаса до еды, то такой напиток, всасываясь в ЖКТ, активизирует обменные процессы, а также выводит из организма шлаки и токсины, что в целом способствует снижению веса.
Незаменим имбирь и для сохранения женской красоты. Он воздействует комплексно на состояние кожи, нормализуя выработку кожного жира, очищая кожу и сужая поры, устраняет сухость и воспалительные высыпания.
Косметические средства на основе имбиря бережно ухаживают за волосами, возвращая им силу и блеск, шелковистость и густоту.
Как уже было сказано, употреблять имбирь можно в разных видах, подобрав тот вариант, который вам по вкусу.
Маринованный имбирь — польза и вред для организма человека, отзывы
Маринованный имбирь сохраняет в себе все полезные вещества свежего продукта, и проявляет такие же свойства:
- помогает при гриппе и простуде, астме и хроническом бронхите;
- проявляет антиоксидантные свойства, замедляя процессы старения и являясь профилактикой рака;
- положительно влияет на секрецию желудка и избавляет от метеоризма;
- укрепляет иммунитет;
- повышает активность и работоспособность;
- помогает сбросить вес, так как имеет низкую калорийность – 47 ккал.
Сушеный молотый имбирь (порошок) польза и вред, свойства
Сушеный молотый имбирь по своему составу практически не отличается от свежего. В нем лишь немного меньше витамина С и аминокислот. Зато такой продукт имеет гораздо больший срок годности.
Естественно, что порошок имбиря проявляет все свойства свежего и применяется для лечения тех же заболеваний, а также широко используется для похудения. Соответственно, что продукт имеет и те же противопоказания.
Его можно употреблять, как самостоятельное средство, для чего нужно половину чайной ложки порошка развести в стакане кипятка, подождать пока напиток немного остынет и выпить утром натощак. Или же готовить на его основе чаи, добавлять щепотку порошка в первые, вторые блюда, соусы, маринады, десерты и выпечку.
Польза и вред настойки свежего имбиря на спирту, применение
Настойка свежего имбиря на спирту является старинным тибетским рецептом, который знаком целителям с древности. В первую очередь, это мощное противовоспалительное средство, которое помогает избавиться от многих болезней.
Настойка способствует быстрому выздоровлению, устраняет головную, мышечную и зубную боль, помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями и снижает уровень плохого холестерина в крови, эффективна при заболеваниях печени и почек, лечит бесплодие, восстанавливает потенцию и омолаживает организм.
Кроме этого, настойка помогает бороться с лишним весом, так как способствует очищению желудочно-кишечного тракта от шлаков и токсинов, активизирует обмен веществ и ускоряет процесс сжигания жира.
Готовят настойку на спирту, что исключает развитие в ней бактерий и грибков, но разводить его надо напополам с водой.
Для приготовления настойки надо взять:
- 300 мл разбавленого спирта;
- 250 г корня свежего имбиря.
Корень надо тщательно промыть, нарезать на мелкие кусочки, уложить в стеклянную банку и залить спиртом. После этого емкость плотно закрывают крышкой, ставят в сухое темное место и выдерживают 2 недели, но ежедневно встряхивают содержимое.
Через 14 дней настойку надо процедить и начать употреблять. Стоит заметить, что хранится она очень долго, а употреблять её можно по-разному.
Например, в качестве профилактики разных заболеваний и укрепления иммунной системы, надо выпивать по 1 чайной ложке настойки 2 раза в день перед едой.
Для лечения многих заболеваний её пьют по десертной ложке также 2 раза в день — первый раз утром натощак, а второй – перед обедом.
Можно разводить 1 чайную ложку настойки в стакане с теплой водой, добавляя туда 1 чайную ложка меда и несколько капель лимонного сока.
Кроме этого, имбирную настойку можно применять наружно в качестве растирки при радикулите, артрите и суставных болях.
Вода с имбирем и лимоном — польза и вред
Вода с имбирем и лимоном сегодня является одним из лучших напитков, который разработали диетологи для похудения и оздоровления организма.
Такая вода не только способствует сжиганию жира, но и существенно укрепляет иммунитет, поскольку насыщает организм массой полезных веществ. А в сочетании с диетой и физическими нагрузками вода с имбирем и лимоном, обеспечивает поразительные результаты для снижения веса, поскольку сочетание двух полезных ингредиентов, входящих в состав этого напитка, дает возможность:
- ускорить обменные процессы;
- улучшить пищеварение;
- уменьшить аппетит
- очистить организм от токсинов и шлаков;
- снизить уровень холестерина;
- нормализовать давление;
- повысить иммунитет;
- омолодить организм.
Правда, чтобы обрести хорошую форму, надо пить её довольно долго, но результат будет налицо.
Чтобы приготовить такой жиросжигающий напиток, надо взять:
- корень имбиря длиной 5-6 см;
- 1 лимон;
- 1 л воды.
Корень имбиря надо промыть, очистить и мелко измельчить на терке или в блендере. Лимон следует разделить на две части – из одной выжать сок, а другую порезать на тонкие кольца. Затем приготовленные ингредиенты надо сложить в стеклянную емкость и залить кипятком. Настаивать смесь надо 15 минут, а затем процедить.
Полученный объем (1 л ) надо выпить в течение дня небольшими порциями, а на следующий день приготовить свежий напиток.
Зеленый (черный) чай с заваренным имбирем, медом и лимоном — польза и вред для здоровья
Зеленый (черный) чай с заваренным имбирем, медом и лимоном не только вкусен, но и необыкновенно полезен, так как сочетает в себе все целебные свойства имбиря, к которым добавляются и свойства не менее полезных меда и лимона.
Такой чай благотворно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы, и особенно нормализует работу сердечной мышцы. Он способствует разжижению крови и укреплению сосудов, положительно сказывается на пищеварительных процессах, стимулирует мозговую деятельность, оздоровляет дыхательные пути и помогает очистить организм от шлаков и токсинов.
Кроме этого, такой тонизирующий напиток идеально подходит тем, кто хочет быстро и безопасно похудеть, поскольку существенно активизирует обменные процессы.
Но, чтобы не навредить организму, надо ознакомиться с описанными выше противопоказаниями, которые имеет имбирь.
Для приготовления этого полезного напитка, надо заварить зеленый или черный чай, как вы любите, затем на дно кружки положить небольшой кусочек имбиря, и залить его горячим чаем. После того, как напиток немного остынет, в него надо добавить 1 чайную ложку меда и дольку лимона.
Кофе с имбирем — польза и вред, рецепты
Кофе с имбирем является ещё одним полезным напитком, но только употреблять его надо не больше одной чашки в день, и знать противопоказания, чтобы не нанести вреда здоровью.
А пить его не рекомендуется при:
- заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
- беременности;
- болезнях желудка, в частности, язве и гастрите;
- расстройствах кишечника.
Для приготовления ароматного напитка лучше всего использовать натуральный кофе и свежий корень имбиря, поскольку порошок обладает более жгучим вкусом и не так ароматен.
Рецепт № 1
- молотый кофе – 1 ч. ложка;
- корень имбиря – 2 см;
- сахар – 1 ч. ложка.
- вода – 150 мл
Корень надо промыть, очистить и натереть на терке. Все ингредиенты следует сложить в турку, залить холодной водой и на медленном огне довести до кипения, после чего сразу же снять с огня и дать настояться.
Рецепт № 2
- молотый кофе – 1 ч. ложка;
- корень имбиря – 2 см;
- корица – ½ ч. ложки
- сахар – 1 ч. ложка;
- вода ‒ 200 мл
Способ приготовления тот же, что и в предыдущем рецепте.
Рецепт № 3
Кофе с имбирем по этому рецепту является довольно пикантным напитком, и подойдет для гурманов.
- молотый кофе – 2 ч. ложки;
- порошок имбиря – ½ ч. ложки;
- кардамон – ½ ч. ложки;
- черный шоколад тертый – 1 ст. ложка;
- соль – щепотка;
- перец чили ‒ на кончике ножа
Все ингредиенты за исключением шоколада кладут в турку и заливают водой. Доведя на медленном огне до кипения, снимают турку с плиты. После того как напиток немного отстоится, его опять доводят до кипения и отставляют. Затем в чашку высыпают тертый шоколад и заливают напитком, слегка помешивая до растворения шоколада.
Имбирь засахаренный (цукаты в сахаре) — польза и вред
Имбирь засахаренный (цукаты в сахаре) нельзя сравнить с обыкновенными кондитерскими сладостями, поскольку это лакомство не только имеет отменный вкус, но и обладает целебными свойствами.
И, прежде всего, оно отлично подходит для лечения бронхолегочных заболеваний.
Такое сладкое натуральное лекарство дает возможность снизить симптомы или вообще избавиться от:
- застарелого бронхита;
- астмы;
- простудного сухого кашля;
- ОРВИ
- коронавируса
- поднять иммунитет в период сезонных вирусных и простудных заболеваний.
Кроме этого цукаты в сахаре можно употреблять при изжоге, расстройствах пищеварения, и токсикозе на ранних сроках беременности, а также бороться с болями в суставах и мышцах и уменьшить воспаление и кровоточивость десен.
К тому же, имбирь засахаренный обладает всеми свойствами свежего имбиря и, соответственно, имеет те же показания к применению
Что же касается противопоказаний к употреблению цукатов, то и они те же, что и у свежего корня, только ещё их нельзя кушать при сахарном диабете 2 типа.
Как видите, имбирь — непростой корень. Он помогает при многих заболеваниях, способствует похудению и укрепляет организм, к тому же является приправой, придающий блюдам пикантный вкус.
Но, чтобы он принес максимальную пользу, выбирать его надо правильно:
- свежий корень отличается кремово-бежевым цветом, имеет гладкую поверхность без наростов и темных пятен, и обладает ощутимым ароматом;
- он не должен быть сухим и излишне легким.
Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях