Спаржа – это кустарник, который относится к семейству спаржевых. Отростки спаржи используют не только в кулинарии, но также их можно употреблять в сыром виде в качестве профилактического снадобья. Как один из элементов гастрономии и как целебное растение, спаржу начали использовать еще несколько тысяч лет назад в Древнем Египте. Так называемая «корейская спаржа», которую очень часто сейчас можно увидеть в магазинах, изготавливается с применением соевого молока, высушивается и прессуется.
Польза и состав
В своем составе спаржа содержит много полезных веществ: калий, каротин, белки, органические кислоты, кумарины, углеводы и многое другое. Несмотря на то, что спаржа не слишком калорийна, благодаря своему составу, она насыщает организм всем необходимым и придает силы.
Также спаржа оказывает благотворное влияние на нервную систему и очищает организм от шлаков. Кумарины – вещества, которые в достаточном количестве содержатся в спарже, очень полезны для сердца, они контролируют свертываемость крови, и не допустят того, чтобы образовывались тромбы в сосудах.
Людям, у которых наблюдается сахарный диабет, потребление спаржи противопоказано. А если у человека имеются проблемы с желудком, есть спаржу можно, но с осторожностью.
Использование
В кулинарии, в основном, используют побеги корневищ растения. Весной они появляются вокруг спаржи. Лучше всего использовать именно молодые побеги, потому что буквально в течение нескольких дней они становятся более грубыми и уже не годятся для употребления в пищу. Спаржу можно как тушить, так и варить, замораживать и даже запекать, а также добавлять в салат с говядиной, супы и использовать как самостоятельный гарнир.Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях