Advertisement

Уютный зимний вечер вряд ли обойдется без вечернего чаепития с чем-нибудь вкусненьким. Вот тогда-то хозяйке и воздастся за труды праведные летом! И если вы хотите порадовать своих близких вкусными и ароматными заготовками из слив, то попробуйте предлагаемые варианты. К сливовому джему или варенью прекрасно подойдет зеленый чай с бергамотом.

Варенье из слив с грецкими орехами.

На 2 литра варенья:

  • килограмм слив
  • килограмм песка сахарного
  • стакан почищенных ядер грецких орехов
  • пара столовых ложек коньяка.

Рецепт приготовления:

  1. Из вымытых слив удалить косточки, положить плоды в глубокую кастрюлю. Налить стакан воды и варить сливы 20 минут. В результаты плоды должны стать мягкими. Если сливы изначально мягкие, то их не надо варить, а просто засыпать сахаром на пару часов.
  2. Далее в кастрюлю кладут орехи и сахар, смешивают, варят еще 10 минут на умеренном пламени. Потом убирают с плиты, оставляют на два-три часа.
  3. Вновь доводим варенье до кипения, варим его еще пять минут. Убираем, вновь оставляем настаиваться и остывать на два часа.
  4. В последний раз кипятим, добавляем в варенье коньяк, варим еще 5-7 минуток.
  5. Горячее варенье помещаем в стерильные емкости, закатываем. Ставим банки на горлышко, оставляем так стоять два дня, а потом убираем в темное место.

Сливовый джем с лимонными корочками и фундуком.

На 3 литра джема нужно:

  • килограмм слив
  • два лимона5 ст. ложек какао
  • килограмм песка сахарного
  • стакан почищенного фундука.

Рецепт приготовления:

  1. Из вымытых слив удалить косточки. С лимона почистить кожуру, порезать ее тоненькой соломкой. Из лимонной мякоти выжать сок.
  2. Засыпать сливы и лимонные корочки сахаром на 4 часа, смешать.
  3. Затем довести джем до кипения, варить еще 20 минуток на маленьком огне. Снять с плиты, оставить остывать на пару часов.
  4. Вновь джем закипятить, положить какао, смешать и варить 40 минут на слабом пламени. Далее положить фундук, варить еще 20 минут.
  5. Разложить горячий сливовый джем в чистые банки, закрыть пластмассовыми крышками. После остывания убрать на хранение в темную кладовку.

Сливовое варенье с киви.

На 2 литра варенья нужно:

  • килограмм слив
  • штук семь киви
  • кило сахарного песка.

Рецепт приготовления:

  1. Из вымытых слив вынуть косточки, положить плоды в кастрюлю, засыпать их сахаром. Поставить часа на 4-5. Затем смешать и закипятить. Варить пять минут на умеренном пламени. Далее варенье снимают с огня и оставляют остывать на три часа.
  2. Очищенные киви порезать на кружки толщиной 1 см. Опустить их к сливам, варить с момента закипания 7 минуток. Убрать с огня, оставить опять остывать на три часа.
  3. Вновь проварить варенье в течение 10 минут и разложить его по банкам. В каждую емкость сверху насыпать по две столовых ложки сахара. Таким образом образуется корочка, которая не даст начаться процессу брожения.
  4. Закрыть варенье крышками из пластмассы, остудить и хранить в темном месте.

Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях

Поделиться рецептом:

Natasha

Эксперт в кулинарии, повар 6-го разряда, имею сеть ресторанов по России и странам СНГ.

Недавние рецепты

Свиные отбивные в кисло-сладком соусе: время тушения

Приготовьтесь к гастрономическому путешествию в мир сочных свиных отбивных, утопающих в нежном, кисло-сладком облаке! Этот…

5 часов тому назад

Кукурузная каша: время варки

Кукурузная каша – блюдо, которое с детства ассоциируется у многих с теплом домашнего очага и…

19 часов тому назад

Как ухаживать за хрустальной посудой: сияние и блеск на долгие годы

Хрустальная посуда – это символ роскоши, элегантности и изысканности. Она придает любому столу особый шарм…

1 неделя тому назад

Каперсы из одуванчиков: оригинальный и вкусный рецепт

В кухнях стран с тёплым климатом часто используются каперсы. Вместо них можно использовать маринованные нераскрывшиеся…

2 недели тому назад

Соус из слив: рецепты, применение и как сделать ткемали в домашних условиях

Ткемали — сливовый соус, происходящий из тёплой Грузии, где он широко известен. Этот соус —…

2 недели тому назад

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на зиму

Кабачки были завезены в Россию из других стран много веков назад. Раньше в пищу употребляли…

3 недели тому назад