В правильном питании овощным, мясным и творожно-фруктовым запеканкам отводится отдельный пункт меню. Они вкусны, питательны и очень полезны для детей и взрослых. Запеканки и правильное питание – практически синонимы, ведь способы приготовления этих блюд идеально соответствуют базовым принципам правильного рациона.
Польза творожных запеканок
Блюда из творога, приготовленные правильно, содержат только полезные вещества. Если в диетической запеканке не используется мука, то в ней нет ни грамма вредных компонентов. Подобные продукты прекрасно подходят детям и людям, у которых есть проблемы с пищеварением.
В зависимости от рецепта, творожная запеканка может быть и основным блюдом, и привлекательным десертом. В составе рецепта много кальция, белка и полезных веществ.
Рецепты питательных запеканок
Когда говорят о питательных запеканках, подразумевают рецепты без сладких компонентов – фруктов и ягод. В такие составы обычно входят овощи, крупы или классические компоненты в виде творога и масла без добавления сладких компонентов. Сахар может присутствовать даже в подобных рецептах, но совсем в небольших количествах.
Запеканка «Как в детском саду»
Готовится рецепт из перетертого или пастообразного творога, а вместо муки используется манка. Творога нужно взять 0,25 кг, а манки – 50 г. Потребуется 1/3 стакана молока, яйцо, 4 ст. л. сахара, немного соли, масла из сливок и ванильного сахара:
- Творог соединяют с яйцом, если он приготовлен в виде пасты. Если творог зернистый, его нужно измельчить погружным блендером. Для придания нормальной консистенции добавьте ложку сметаны.
- Затем густую массу нужно соединить с холодным молоком.
- После этого засыпают сахар и немного соли. Для аромата добавляют ванилин или ванильный сахар.
- Засыпают манную крупу и хорошо размешивают, чтобы не было комочков. По необходимости нужно взбить блендером.
- Готовится творожная запеканка в духовке, которую нужно разогреть до 180 градусов. Дно формы смазывают кусочком масла, заливают творог и разравнивают.
- Поставить блюдо нужно на средний ярус на 20 минут, затем ставят на верхний ярус и готовят еще 20-25 минут, если форма среднего размера.
Идеальная запеканка из творога получается румяной и относительно плотной. Есть ее можно с диетическими сладкими соусами, либо со сметаной. Наиболее вкусной она получается, когда немного остынет.
Запеканка с овощами
Готовят рецепт из 200 г обезжиренного творога, 1 белка, репчатого лука, 2 томатов среднего размера, 4 соцветий цветной капусты. Можно покрошить болгарский перец для потрясающего аромата, 1 ложку отрубей и специи:
- Лук обжаривают на оливковом масле.
- Добавляют томаты, нарезанные кусочками, измельченную капусту и перец.
- Можно добавить зубчик чеснока.
- Отруби измельчают, смешивают с перетертым творогом, а белок взбивают.
- Засыпают специи и перемешивают, затем выкладывают в силиконовую форму.
- Духовку прогревают до 180 градусов и ставят туда форму на 30 минут.
Подавать блюдо можно с кусочком сливочного масла, сметаной или другим соусом, который вам по душе.
Запеканка с луком и морковью
Для приготовления нужно 2 яйца и 200 г нежирного творога. Из овощей потребуется 2 морковки, репчатый лук, петрушка и 1,5 ложки кукурузного крахмала. Масла следует взять всего 2 ч. л., а также обезжиренный йогурт, корица, сок лайма или лимона и зеленый лук:
- Обезжиренный творог протирают или смешивают блендером, добавляют 2 желтка.
- Можно добавить 2 таблетки заменителя сахара, предварительно перетерев их в порошок.
- Засыпают кукурузный крахмал, соль, капельку соды.
- После этого нужно влить немного сока лайма или лимона.
- Засыпают ? ч. л. молотой корицы.
- Белки взбивают, вмешивают в готовое тесто.
- Выкладывают смесь в огнеупорную форму, которую предварительно смазывают маслом.
- Ставят в духовой шкаф при 180 градусах.
Предварительно в глубокий противень нужно налить воды чуть больше половины, а форму ставят в него. Выпекают ароматную и воздушную запеканку около 25 минут.
Рецепт с зеленью и сыром
Невероятно вкусная запеканка для правильного питания получается из нежирного творога (250 г) и низкокалорийного сыра (100 г ). Дополнительно нужно 2 яйца, 2 ст. л. кефира, 0,5 ч. л. соды и 2 ст. л. отрубей. Хорошо сочетается зелень петрушки и укропа:
- Яйца взбивают и вводят в пастообразный творог.
- Засыпают 0,5 ч. л. соды в кефир и кладу с отрубями в будущую запеканку.
- Засыпают сыр, натертый на самых небольших делениях терки.
- Выпекают 35 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
За 5 минут до конца выпекания посыпают блюдо небольшим количеством сыра.
Вкусная запеканка с тыквой
Возьмите для приготовления 400 г мякоти тыквы, которая уже полежала и стало сладкой. Такого количества достаточно для приготовления на основе 200 г творога, 3 яиц и 1 яблока. Дополнительно можно взять немного сахара и изюма. Также потребуется щепотка соли и пакетик ванильного сахара:
- Тыква и яблоко измельчаются блендером, засыпается сахар.
- Затем добавляется немного изюма, яйца и перетертый творог.
- Кладут соль, перемешивают и выливают в форму.
- Ставят на 30 минут при 180 режиме.
Подавать можно с любым топпингом, так как запеканка, приготовленная по этому рецепту, имеет нейтральный вкус, близкий к сладкому.
Сладкие диетические запеканки
Большинство диетических запеканок содержат вместо сахара заменители, а все кисломолочные продукты берутся с 0% жирности (или около того). Мука, если она присутствует в рецепте, обычно выбирается рисовая или кукурузная. Часто её заменяют отруби. Но такое многообразие компонентов обычно дает ожидаемый результат – идеально вкусные, питательные и полезные запеканки для правильного питания.
Рецепт с малиной
Для получения невероятно сочной и нежной запеканки нужно взять 500 г творога 5% жирности, 3 яйца, 40 г кукурузной или рисовой пуки, 100 г ягод и 1 г ванилина. Вместо сахара используют стевию по вкусу:
- Смешивают муку с творогом и яйцами.
- Засыпают сухие компоненты и 50% малины.
- Перемешивают так, чтобы ягоды не раздавились, выкладывают в форму, смазанную маслом. Сверху украшают оставшимися ягодками.
- Выпекать нужно при 150 градусах около 50 минут.
Очень вкусной запеканка будет только при подаче в холодном виде. Усилить малиновый аромат можно аналогичным сиропом без сахара. Но и со сметаной она будет очень вкусной.
Запеканка с яблоками и овсянкой
Для приготовления простого, но очень вкусного рецепта нужно взять 200 г творога и 4 ст. л. хлопьев геркулеса. Потребуется 3 ложки воды, 2 ложки сахара и немного ванильного сахара. Яблока нужно 2, а мёда и йогурта – по вкусу. Также возьмите 1 яйцо и любимые замороженные ягоды:
- Соедините творог и яйцо, взбейте вилкой, слейте сыворотку. Можно воспользоваться блендером для получения однородной консистенции.
- Залейте хлопья кипятком на 5 минут, затем добавьте их к творогу.
- Яблоки очистите от кожуры и натрите, положите к творогу.
- Сахара можно взять совсем немного, либо заменить его соответствующей добавкой.
- Запекайте в духовке при 180 градусах около 30-40 минут.
Подавать можно со сладкими сиропами или сметаной. Верх у готовой запеканки получится красивый, румяный.
Запеканка с грушей и бананом
Для приготовления возьмите 250 г творога, 30 мл йогурта до 2% жирности, яйцо, банан и грушу:
- Разотрите банан и соедините с йогуртом, вбейте яйцо.
- Хорошо размешайте всё блендером и добавьте грушу, очищенную от кожуры. Она должна быть нарезана кубиками.
- Переложите готовое тесто в форму, смазанную маслом.
- Поставьте в разогретый шкаф при 180 градусах на 40 минут.
Подавайте со сметаной или без любого соуса.
Запеканка с изюмом и курагой
Для создания этого рецепта возьмите 5 яиц, 500 г творога пониженной жирности и 1 ложку сахара. Кураги и изюма нужно взять по вкусу, а также немного соды:
- Белки взбейте, а желтки разотрите с творогом и содой.
- Сухофрукты запарьте на 20-30 минут кипятком, положите в творог.
- Смешайте белки с творогом и положите в форму, смазанную маслом.
- Выпекать нужно при 200 градусах не более 30 минут.
Подавать сладкую запеканку вкуснее всего с нежирной сметаной. Можно добавить детям сгущенку или другой сладкий соус.
Рецепты в мультиварке
При помощи уникального кухонного девайса можно приготовить воздушные и быстрые запеканки, не потратив много усилий:
- С творогом и овсянкой. Подготовьте 180 г жирного творога, яйцо и половину стакана геркулеса, а также ванилин и 7 шт. кураги. Нарежьте сухофрукты, замочите хлопья в яйце, добавьте творог и перемешайте. Выложите в мультиварку и поставьте на 50 минут в режиме «мультиповор». Подавать нужно через 10 минут после приготовления.
- Кабачковое блюдо. Для приготовления возьмите 170 г нежирной сметаны, 2 маленьких кабачка, 2 крупных яйца и 150 г сыра. Также потребуется около 180 г манки и соль. Все компоненты натрите на терке, добавьте творог и сметану, смажьте чашу маслом. Выпекать нужно 60 минут в режиме «выпечка».
- Фруктовая запеканка. На 250 г обезжиренного творога возьмите 2 яйца, 2 персика, 3 абрикоса и немного черешни или другой ягоды. Добавьте 1 ст. л. муки, 1 ложку мёда и 0,5 ч. л. ванилина. Все компоненты смешивают, творог взбивают в блендере. Выпекают смесь около 50 минут в «выпечке».
Вот, сколько всего вкусного и ароматного можно приготовить в духовке или мультиварке по рецептам запеканок. Некоторые из них получаются по консистенции настолько нежными, словно пудинги. В правильном рационе подобные блюда обязательно должны присутствовать. Ведь с их помощью легко заменить не только вредные десерты, но и калорийные обеденные блюда.Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях