Кулич на Пасху — как большой торт на день рождения! Это главный и долгожданный десерт. И дело не только в его сладком тесте, но и в праздничном оформлении. Традиционная белая глазурь символизирует собой очищение и начало новой жизни. Все остальные варианты украшения — цветная или шоколадная помадка, надписи, посыпка — появились значительно позже и тоже имеют право на существование благодаря своим эстетическим и вкусовым качествам. Так что приступаем к знакомству со всевозможными рецептами и украшаем пасхальные куличи к празднику.
Вкусный, простой и быстрый вариант декора
Начнем знакомство с кулинарными изысками с самых простых рецептов. Они пригодятся тем, кто делает свои первые шаги в кондитерском деле, а также всем хозяюшкам, любящим готовить лакомства на скорую руку.
Вариант № 1 — сахарная пудра. Что может быть проще, чем украсить кулич готовой пудрой или измельченным в кофемолке сахаром? Здесь и традиционный белый цвет соблюден, и лакомство получится — просто пальчики оближешь!
Вариант № 2 — белки, взбитые с сахаром. Понадобится блендер, миксер или венчик. Сахара — полстакана на каждый белок (обычно хватает пары штук). Если вы пекли куличи самостоятельно, то на тесто ушли желтки, а оставшиеся белки будут очень кстати для глазури. Взбитую густую пену наносим на верхушки куличей и даем подсушиться в духовке. Получился экономичный рецепт наших бабушек.
Простой способ № 3 — готовая пасхальная глазурь. Ее можно приобрести в предпраздничные дни в любом продуктовом супермаркете. Содержимое маленького пакетика включает сахарную пудру с добавками (крахмалом и лимонной кислотой). Крахмал в составе необходим для более скорого загустения массы, будет достаточно нескольких минут.
Рецепт обычно написан на упаковке: взбиваем порошок с белками в указанных пропорциях и затем смазываем верхушки куличей ложкой или кондитерской кисточкой.
Секреты приготовления глазури
В приготовлении идеальной по консистенции и вкусовым свойствам глазури существуют свои секреты.
Запомним их раз и навсегда, чтобы впоследствии гордиться своими кондитерскими шедеврами:
- Учитывайте последовательность смешивания ингредиентов. Для приготовления качественной глазури нельзя соединять сразу все компоненты. В первую очередь взбивается из белков густая пена. Следующий шаг: осторожно засыпаем сахарную пудру. И в финале кладем другие добавки: лимонную кислоту или сок, ванилин. Благодаря этому глазурь не будет слишком жидкой и хорошо закрепится на поверхности кулича.
- Правильно выбираете время украшения кулича. Он должен быть свежеиспеченным, но хорошо остывшим (для этого может понадобиться целых четыре часа). Нельзя оставлять куличи открытыми на воздухе, накройте их кухонными салфетками и засеките время.
- Соблюдайте условия хранения готового и украшенного кулича. Выпечку можно сложить в кастрюлю и накрыть полотенцем или обернуть пищевой пленкой. Чтобы продлить срок хранения, есть небольшой секрет: при замешивании теста добавьте в него чуть-чуть сливочного масла и ложку оливкового.
Как сделать белковую глазурь — видео
Используем декоративную посыпку
Готовая кондитерская посыпка — настоящее чудо для украшения пасхальных куличей. Важен один нюанс: когда именно посыпать ею выпечку. Нужно поймать момент, когда глазурь слегка застыла, но не высохла окончательно. Если вы добавите посыпку слишком рано, в жидкую белковую массу, то эти разноцветные частички просто-напросто растают. Если слишком поздно, то сахарные декоративные элементы не закрепятся на поверхности кулича. В остальном же нет никаких ограничений.
Можно выбирать в магазине посыпку любых цветов и форм и украшать выпечку как угодно.
Присмотритесь к таким оригинальным вариантам:
- золотой кристаллический сахар;
- разноцветная «вермишель»;
- цветной сахарный жемчуг;
- формованные посыпки (сердечки, зайчики, звездочки, цветочки).
Можно для украшения куличей на Пасху сочетать разные типы декора, создавать уникальные комбинации цветов и форм.
Для еще большего разнообразия посыпку можно заменить не менее красивыми, вкусными и ароматными ингредиентами, а именно:
- кокосовой стружкой;
- стружкой черного, молочного и белого шоколада;
- цукатами.
Вместо белковой глазури можно взять приготовленный самостоятельно шоколад или растопленную плитку. Тогда используйте такой вариант украшения кулича: на покрытие из темного шоколада сыпьте стружку белого цвета, и наоборот, на белую глазурь — черный шоколад.
Для любителей домашнего молочного шоколада есть проверенный вкуснейший рецепт.
Понадобятся следующие компоненты:
- 100 г молока;
- 50 г сливочного масла;
- 1 ч. л. сахара;
- 4 ст. л. порошка какао.
Приготовление:
- Разогреваем на плите молоко.
- Засыпаем в кастрюльку с молоком какао и сахар.
- Отдельно на водяной бане топим масло и выливаем его в молочную смесь.
- Доводим массу до кипения, затем довариваем 2-3 минуты на маленьком огне.
- Сразу же наносим приготовленный шоколад на выпечку, так как он достаточно быстро застывает.
Сладкие буквы и надписи
Чтобы сделать сладкую поздравительную надпись на куличе, есть несколько интересных способов.
- Можно приобрести гениальное изобретение — трафарет. Вам нужны буковки «Х» и «В» (сокращение от «Христос Воскрес»). Кладем трафарет на глазурь и рисуем буквы кондитерской краской, пудрой или посыпкой.
- Если пойти более сложным путем, то и надпись получится поинтереснее. Для этого нужны сахарные карандаши. Изобретение представляет собой тюбики с отверстиями, наполненные разноцветным сахарным сиропом. Тут нужен человек с разборчивым почерком. Кроме надписей («Христос Воскрес!», «С Воскресением!», «Светлой Пасхи!») можно добавлять импровизированные рисунки, узоры. Самые удачные и символические — цветочки и крестики.
- Готовый сахарный алфавит продается в кондитерских отделах. Такие объемные буквы можно поставить вертикально.
- Будет здорово вместо сахарных букв найти алфавитные свечки и зажечь их к вечеру на куличах — получится очень празднично и романтично.
Можно также обойтись одной или несколькими церковными свечами.
- Если заранее приготовить желе, то из него можно вырезать маленькие ломтики, которые легко складываются в буквы «Х» и «В».
- Можно купить разноцветные шоколадные или ореховые драже и с их помощью выполнить буквенное оформление своего праздничного кулича.
Оригинальные идеи декора
Кроме рассмотренных популярных вариантов есть еще масса способов оригинально украсить кулич. Грубо говоря, на глазурь можно сыпать все сладкое, мелкое и красивое.
Например:
- изюм, измельченную курагу, чернослив и другие сухофрукты;
- мак;
- кунжут;
- арахис, миндаль, любые другие орехи.
Очень красивыми выходят куличи, если на глазурь прилепить размороженные ягоды. Пара вишенок в центре круглого сладкого хлеба — это мило, ярко и аппетитно!
Вершина кондитерского мастерства — красивый пасхальный кулич с фигурками из сахарной мастики или марципана. Их покупают или лепят самостоятельно, как из пластилина. Так что подключайте детишек к созданию сладких фигурок зайчиков, различных цветов, цыплят, голубей, веток вербы, миниатюрных пасхальных яиц, ангелочков и всего остального.
Для детей можно приготовить мини-куличи и использовать такие способы украшения: нарисовать любыми кондитерскими средствами смешные улыбающиеся рожицы, яркие звездочки и чудные сердечки.
А вот к самому крупному пасхальному куличу приклейте зефир или безе. В качестве кулинарного клея отлично подойдет сырой белок.
На этом идеи украшения куличей не заканчиваются!
Варианты:
- Слепите косички, завитушки, крестики, буковки или любые другие фигурки из теста. Подойдет любой рецепт теста для печенья. Выложите заготовки на верхушку кулича и запеките.
- Используйте для декора красивых куличей на Пасху обычные взбитые сливки. Они преобразят несколько скучный сладкий хлебушек в нарядный, пышный и с нежным молочным вкусом.
- Используйте варенье или джем.
- Увенчайте верхушку куличика шоколадными яйцами.
- Не забывайте, что в белую глазурь можно добавлять кондитерские красители. Пусть ваш пасхальный стол радует цветовым разнообразием, даря нужное настроение!
- Оформите кулич в виде церквушки с окнами, дверцами, золотистым куполом и объемным крестом.
- Сделайте маленькую полянку на верхушке кулича.
Смажьте заготовку зеленой глазурью, после ее застывания приклейте фигурки из сахарной мастики: цветы, яйца в гнездышке, цыплят.
- Нарисуйте кондитерскими карандашами бабочек, колокольчики, корзинки с цветами, бантики и голубок.
- Изумительное сочетание — вишня и шоколад. Используйте его: на шоколадную глазурь налепите много вишенок, завершите композицию листочками из марципана.
Последние штрихи перед подачей к столу
Теперь вы знаете практически все о том, как украсить пасхальный кулич. Осталось еще немного кулинарных и декораторских тонкостей.
- Для красивой подачи готового кулича его обвязывают одной ленточкой или несколькими разноцветными, ажурными, с вышивкой. Обязательно завяжите пышный бантик, как на подарочке. А на ленточку можно прикрепить стебелек с весенним цветком, живым или искусственным. Положите рядышком колосья пшеницы и разукрашенные яйца.
- Продается и специальная кулинарная бумага для обертывания куличей (с росписью в цветочных и других мотивах).
- Не менее презентабельно пасхальная выпечка смотрится на круглых белых вязаных салфетках. Полотенце с вышитым национальным орнаментом — тоже удачный фон для пасхальных блюд. Если вам по душе привычные тарелки, возьмите нейтральную белую или такую, которая будет гармонировать по цвету с украшениями на выпечке.
И самое важное: куличи надо украшать только в отличном настроении и с огромной любовью к процессу приготовления и к тем людям, для которых пекутся гостинцы. Лишь тогда в результате выйдут настоящие произведения кондитерского искусства, приятные на вид и на вкус. Подключим же наши душевные силы и богатую фантазию, чтобы сделать Пасху одним из лучших праздников в году!
Глазурь для кулича без яиц — видео
Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях