Соус Бер-Блан один из представителей французской кухни. Нежный по своей консистенции соус готовится из сливочного масла, только масло необходимо брать натуральное, с высокой жирностью, хотя бы не менее восьмидесяти процентов, и в масле не должно быть растительных ингредиентов.
Соус обладает пикантным вкусом, который ему придает основа. В состав соуса также входит белое вино, что придает некий дивный и необыкновенный аромат.
Подают такой соус, как правило, к блюдам из рыбы, например, рыбе в кабачке, или любых других морепродуктов. Но можно попробовать и к мясу. Итак, приготовим этот замечательный соус.
Ингредиенты для рецепта:
- Масло сливочное – 200 гр.;
- Белое сухое вино – 80 мл.;
- Белый уксус винный – 30 мл.;
- Лимонный сок – 20 мл.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Черный перец горошек – 3 шт.;
- Свежемолотый белый перец – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Для начала берем лук репчатый и режем его на маленькие кубики. Затем возьмите кастрюльку, и переложите туда лук, налейте белого вина, винный уксус, а также влейте сок лимона.
Возьмите перец горошком, и немного его помните. Перец также необходимо добавить в кастрюлю.
Теперь ставим кастрюлю на плиту на средний огонь, и варим все минут десять. Варить необходимо практически до того момента, пока вся жидкость не испарится.
Далее берем масло сливочное, охлажденное, и нарезаем его кубиками, размером, примерно, в два сантиметра стороной. Огонь уменьшаем до минимального состояния, и кладем туда масло. При этом массу необходимо все время перемешивать венчиком. Мешать необходимо, пока масса не станет однородной консистенции. Для этого масло можно класть не все сразу, а постепенно добавлять кусочками. Если соус будет получаться очень жидким, значит он перегрет.
Снимите его с огня и немного остудите, затем снова поставьте все на плиту. Соус должен стать как крем по своей консистенции.
Также, если хотите более ароматный соус, то добавьте в него порубленный базилик или цедру лимона, протертую.
Все, теперь соус готов. Приятного Вам аппетита!Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях