Advertisement

Как же скучают наши люди, покинувшие постсоветское пространство по обычным бочковым огурцам! Ну не умеют делать такие за границей, купить их можно только в русских магазинах. Ни с чем несравнимый остро-кисло-пряный вкус таких огурчиков прекрасно дополняет различные салаты и начинки для пирогов, универсальная закуска, а если намазать черный хлеб маслом и поверх уложить тонко нарезанные ломтики — получится отличный бутерброд. А ведь приготовить такое соленье совсем не сложно и даже не надо задумываться, где раздобыть бочку. Вкуснейшие огурцы получатся в трехлитровой банке, хранить их можно при комнатной температуре сколь угодно долго.

На трехлитровую банку под железной крышкой понадобится:

  • Огурцы — 1,5 кг
  • Вода — 1,5 литра
  • Соль — 3 ст. ложки
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Перец острый – 0,5 шт.
  • Листья вишни, дуба, черной смородины, хрена – 1 горсть
  • Зонтики укропа – 3 шт.
  • Горчичный порошок — 1 десертная ложка

Приготовление:

  1. Огурцы моем, отрезаем хвостики. Лучше всего использовать огурцы, сорванные в этот же день, когда концентрация сахара в них максимальная, что способствует лучшему брожению. Если дата рождения огурцов неизвестна, замачиваем их холодной водой часов на 6-8.
  2. На дно трехлитровой банки кладем укроп, чеснок, листья, перец. Устраиваем огурцы. Для такого посола подойдут как маленькие молодые огурчики, так и взрослые особи.
  3. Для рассола взять 2 столовых ложки соли на литр воды. Ее можно даже не кипятить, на трех литровую банку уходит около полутора литров воды. Сверху закрываем зонтиком укропа и листьями хрена, оставляем на три дня в теплом месте.
  4. Через указанное время сливаем в кастрюлю с огурцов рассол и доводим его до кипения. В банку с огурцами заливаем горячую кипяченую воду, энергично встряхивая, промываем.
  5. Заливаем огурцы рассолом, сверху насыпаем сухую горчицу. Листья сверху лучше положить новые, старые в процессе брожения приобретут не презентабельный вид.
  6. Закатываем банки. Переворачиваем, укрываем теплым одеялом для дополнительной стерилизации и лучшей сохранности.

Все! Пусть вас не смущает мутноватый рассол, естественное брожение и порошок горчицы придает такой вид. Начинать наслаждаться настоящим русским бочковым огурцом можно через пару недель. Консервируйте с удовольствием!Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях

Поделиться рецептом:

Natasha

Эксперт в кулинарии, повар 6-го разряда, имею сеть ресторанов по России и странам СНГ.

Посмотреть комментарии

  • Я делаю разные закуски и заготовки на зиму, но бочковые огурцы еще не пробовала. В этом году обязательно сделаю.

Недавние рецепты

Золотистая курочка с хрустящей картошечкой: Сколько времени запекать?

Все мы любим ароматную запеченную курицу с золотистой картошечкой. Это блюдо – классика, символ домашнего…

1 день тому назад

Утка с яблоками: секреты идеального запекания

Утка, запеченная с яблоками – классика праздничного стола. 🦃 Ароматная, сочная утка с кисло-сладким яблочным…

3 дня тому назад

Сколько жарить фарш для котлет?

Привет, любители кулинарии! 👋 Сегодня мы разберем один из самых часто задаваемых вопросов, который возникает…

5 дней тому назад

Запеченные куриные крылышки: идеальное время и температура

Привет, друзья-кулинары! 👋 Сегодня мы углубимся в, казалось бы, простой, но на самом деле очень…

1 неделя тому назад

Свиные отбивные в кисло-сладком соусе: время тушения

Приготовьтесь к гастрономическому путешествию в мир сочных свиных отбивных, утопающих в нежном, кисло-сладком облаке! Этот…

1 неделя тому назад

Кукурузная каша: время варки

Кукурузная каша – блюдо, которое с детства ассоциируется у многих с теплом домашнего очага и…

1 неделя тому назад