Приготовить малосольные огурцы горячим способом не составит труда, если знать, сколько соли и сахара понадобится на 1 литр воды.
Это простое и вкусное блюдо, которое многим придется по вкусу. Когда начнется сезон консервации, то нужно изучить техники соления, чтобы приготовить аппетитную хрустящую закуску.
В данной статье представлены разнообразные, но очень вкусные рецепты огурцов, приготавливаемых горячим способом.
Горячий способ заготовки — это быстрый и легкий способ приготовления малосольных огурцов. Овощи получаются неповторимо ароматными и хрустящими уже через сутки после засолки.
Вымытые огурцы замачивают в холодной воде на несколько часов, примерно на 3 часа. Когда время вымачивания выйдет, то нарезают зубчики чеснока и зелень, делят их на две равные части и кладут в широкую емкость.
Затем слои огурцов перекладывают слоем зелени и ароматными специями. Литр воды доводят до кипения с солью и сахаром, а потом добавляют к остальным ингредиентам.
Важно, чтобы вода полностью покрывала все ингредиенты. Кастрюлю, накрытую крышкой, оставляют на кухне до полного остывания.
Нельзя допускать брожения, поэтому после того, как заготовка остынет, ее нужно убрать в холодильник. Приблизительно через 24 часа получается хрустящая закуска с уникальным вкусом.
Ингредиенты:
На плите доводят подсоленную воду со специями до кипения. Подготовленные огурцы укладывают в подходящую емкость и заливают слегка остывшим маринадом. Через 24 часа закуска готова к употреблению.
ВНИМАНИЕ! Для малосольного посола необходимо выбирать огурцы одинакового размера, чтобы они равномерно просолились.
Для приготовления одного килограмма малосольных огурцов этим горячим способом потребуется:
Огурцы и зелень тщательно моют под проточной водой и обрезают у огурцов хвостики. Затем все ингредиенты (кроме воды и водки) смешивают в подходящей емкости и приступают к приготовлению рассола.
Доведя подсоленную воду до кипения, добавляют в нее водку и сразу снимают с огня. Готовый раствор заливают в подготовленные продукты и выдерживают сутки после остывания.
По истечении этого времени упругие, малосольные огурчики ярко-зеленого цвета подают к столу.
ВНИМАНИЕ! Все пропорции приведены из расчета на килограмм овощей.
Хорошо вымытые и обработанные огурцы (обрезать хвостики) и зубчики чеснока нарезают пополам. Перец чили нарезают кольцами.
После этого огурцы укладывают в удобную емкость, располагая их вплотную друг к другу и пересыпая специями и зеленью. Соль растворяют в воде, доводят воду до кипения и выключают плиту.
Затем в кастрюлю добавляют горчичный порошок и вливают уксусную кислоту. К заложенным овощам наливают горячую маринад и оставляют остывать под крышкой при комнатной температуре. После этого посуду убирают в холодильник на 24 часа.
ВНИМАНИЕ! Не следует использовать для засолки малосольных огурцов мелкую соль с добавлением йода — это может привести к тому, что огурцы станут горькими и мягкими. Только крупная каменная соль без йода способна придать малосольным огурцам упругость и острый вкус.
Стоит обратить внимание на эти рецепты без сахара в составе.
Этот рецепт может показаться некоторым людям наиболее удобным. Для приготовления килограмма малосольных огурцов потребуется половина головки чеснока, несколько вишневых и смородинных листьев, а также, по желанию, листья хрена и веточки укропа.
Свежие молодые огурцы хорошо промывают от грязи и замачивают в воде на ночь. Нужно следить, чтобы вода оставалась холодной — это добавит закуске свежести.
У огурцов отрезают хвостики и затем все ингредиенты укладывают слоями в емкость: слой зелени, слой огурцов, слой зелени.
Отдельно готовят рассол, добавив в него одну столовую ложку с горкой соли. Когда вода закипит, ожидают еще пару минут, периодически перемешивая.
Затем этот рассол заливают в огурцы, прикрывают крышкой и оставляют охлаждаться. Для брожения оставляют в холодильнике примерно на 15 часов.
На 1 кг огуречных плодов понадобится:
Банку тщательно моют с применением соды и предварительно обрабатывают паром. Все компоненты нарезают на кусочки и помещают в банку. Небольшие огурчики моют, делают продольный разрез до середины и максимально плотно укладывают их в банку.
На самое верхнее и среднее места кладут листья и ветки. Затем воду солят (30–40 г на литр) и кипяченую жидкость наливают к овощам. Емкость накрывают и оставляют в комнате на 10 часов.
НА ЗАМЕТКУ: все пропорции приведены из расчёта на 1 кг огурцов
Молодые огурцы промывают под проточной водой и выдерживают в течение нескольких часов. Всю зелень хорошо промывают и обсушивают с помощью бумажного полотенца. Укроп, зубчики чеснока и хрен нарезают ножом.
Половину всех специй и зеленых компонентов кладут в большую кастрюлю. Затем сверху плотно друг к другу укладывают огурцы без хвостиков и, наконец, второй слой из листьев, чеснока и зелени.
В кипятке растворяют соль, выливают рассол к огурцам, закрывают емкость крышкой и дают ей остыть. Когда рассол остынет, заготовку убирают в холодильник на пару дней.
ВНИМАНИЕ! Хрен всегда помещают на самый верх — он придает огурцам хрустящий вкус.
Сахар прекрасно дополняет готовый рассол и придает малосольным огурцам горячего посола уникальный вкус.
Огурцы следует выбирать одинакового размера. Не рекомендуется использовать для этого рецепта крупные плоды.
Небольшие огурчики хорошо моют щеткой, проверяют на горечь, обрезают хвостики.
Овощи разрезают на четыре части, складывают в ёмкость и солят. Можно регулировать количество соли в зависимости от личных предпочтений.
Добавляют сахар, тертый на терке чеснок, нарезанный укроп и уксусную эссенцию.
Важно тщательно перемешать все компоненты. Затем в емкость заливают горячее подсолнечное масло и оставляют ее при комнатной температуре. Готовую закуску хранят в холодильнике.
Эти два овоща прекрасно дополняют друг друга.
По рецепту необходимо взять:
Чеснок очищают и нарезают тонкими пластинками. Зелень моют и мелко рубят. Затем в миску кладут часть приправ, чеснок и перец. Далее все ингредиенты раскладывают сверху и накрывают оставшейся зеленью и пряностями.
Затем кипятят воду с солью и сахаром, и, пока она еще горячая, заливают ею емкость с ингредиентами. Через 24 часа закуска готова к употреблению.
В этом рецепте идеально сочетаются свежие продукты и зелень. Огурцы моют и замачивают в холодной воде, затем отрезают им попки и хвостики.
Все ингредиенты подготавливаются для засолки. Огурцы выкладываются в подходящую посуду, а также нарезанные зелень, острый перец и чеснок.
В то же время воду солят, подслащивают и добавляют в нее лавровый лист, затем кипятят на большом огне в течение двух минут.
После завершения процесса нужно залить рассол в емкость с будущей закуской и оставить ее на 12-24 часа.
ВНИМАНИЕ! Для солений лучше всего подойдет эмалированная, стеклянная, глиняная или керамическая тара.
Преимущества использования горячего рассола при приготовлении малосольных огурцов включают быстрое время приготовления. Огурцам достаточно всего суток, чтобы приобрести приятный слегка солоноватый вкус и насыщенный аромат, при этом они не теряют своей хрустящей текстуры.
Плохо вымытые продукты. Если огурцы или зелень вымыть недостаточно тщательно, на них могут остаться бактерии, а также мельчайшие частицы грязи и пыли. В результате готовый продукт испортится очень быстро и станет небезопасным для употребления в пищу.
Избыток соли. Огурцы обладают высокой способностью впитывать соль, поэтому, чтобы не пересолить блюдо, необходимо строго следовать указанному рецепту.
Вялые и дефектные огурцы. Если использовать несвежие огурцы, они могут получиться невкусными, и есть риск приготовить их некачественно, что приведет к их брожению и порче.
Герметично закрытая емкость. Для правильного брожения необходимо обеспечить доступ кислорода в емкость для соления.
Малосольные огурчики, приготовленные горячим методом, станут прекрасным дополнением к любому блюду или могут служить самостоятельной закуской. Существует множество рецептов засолки горячим методом, выберите тот, который вам больше всего понравится, и приготовьте малосольные огурцы легко и быстро. Приятного аппетита!Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях
Хрустальная посуда – это символ роскоши, элегантности и изысканности. Она придает любому столу особый шарм…
В кухнях стран с тёплым климатом часто используются каперсы. Вместо них можно использовать маринованные нераскрывшиеся…
Ткемали — сливовый соус, происходящий из тёплой Грузии, где он широко известен. Этот соус —…
Кабачки были завезены в Россию из других стран много веков назад. Раньше в пищу употребляли…
Сок из спелых помидоров, приготовленный дома, обладает неповторимым вкусом! Сделать его очень легко. Количество сока…
Новый год — это не только радость и волшебство, но и время сытных застолий. Все…