Advertisement

Компот настолько прочно вошел в нашу жизнь, что трудно поверить, это блюдо французского происхождения, как и сам, ставший таким привычным термин. До 18-го века в ходу было другое слово для обозначения напитка из ягод, фруктов и сухофруктов – узвар. Но с модой на все иностранное, старое название используется все чаще только для праздничного напитка, а слово «компот» вошло в повседневный обиход.

Компот хорошо подходит для заготовки впрок. Сохранность напитка обеспечивается его стерилизацией. Готовить компоты можно как с сахаром, так и без. В качестве сырья используются любые фрукты и ягоды. Малиновый компот получается очень ароматным и напоминает о лете.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Малина – 250 грамм, можно больше
  • Сахар — 150 грамм
  • Вода — около 700 мл
  • Лимонная кислота — на кончике ножа

Приготовление:

  1. Для компотов подходит крепкая, не поврежденная ягода, которую предварительно перебрали, убедившись в отсутствии червячков и некачественного сырья.
  2. Аккуратно промоем малину.
  3. Наполним ей предварительно простерилизованные банки.
  4. Подготовим сахарный сироп. Для этого добавим в кипящую воду сахар и лимонную кислоту. Дадим покипеть пару минут.
  5. Зальем горячим сиропом банки с малиной. Накроем стерильной крышкой и поставим в кастрюлю наполненную водой. Вода в кастрюле и вода в банке должна быть примерно одинаковой температуры, иначе тара может лопнуть.
  6. Стерилизуем таким образом компот в литровых баночках 15 минут в кипящей воде, в трехлитровых банках – 20-25 минут. Закатываем крышки, банки переворачиваем до полного охлаждения.

Хранить такой компот можно при комнатной температуре, а пить вкуснее охлажденным!Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях

Поделиться рецептом:

Natasha

Эксперт в кулинарии, повар 6-го разряда, имею сеть ресторанов по России и странам СНГ.

Недавние рецепты

Куриные окорочка, запеченные в духовке с апельсинами

Для приготовления вкусных куриных бедрышек, пропитанных апельсиновым ароматом, используйте спелые апельсины и маринад из апельсинового…

2 дня тому назад

Бисквитный пирог с клубникой

Бисквитный пирог с клубникой – отличное лакомство, которое можно приготовить как на повседневный день, так…

2 дня тому назад

Жаркое по-итальянски

Итальянское жаркое - это увлекательное блюдо, которое без труда можно приготовить дома, не беспокоясь о…

2 дня тому назад

Дрожжевые пирожки с рисом, луком и огурцами

Приготовление пирожков из дрожжевого теста займет совсем немного времени. И если вы решите добавить в…

3 дня тому назад

Жареные чесночные стрелки

Зелёные побеги с цветочным бутоном – это чесночные стрелки, которые следует обязательно удалить, чтобы чесночная…

3 дня тому назад

Как правильно растопить шоколад

Для того чтобы придать тортам и напиткам вкусный и аппетитный вид, необходимо использовать растопленный шоколад.…

3 дня тому назад