Лечо. Простые и вкусные заготовки на зиму.

Advertisement

На дворе март. Сезон рассады, грядок, посадок и прочих садово — огородных хлопот. Заготовки на зиму как будто не актуальны. Но если поразмышлять подольше, то именно сейчас и надо определиться с тем, чего и сколько посадить на своем участке, чтобы припасти на всю зиму. Предлагаю очень простой, но очень вкусный рецепт лечо из перца.

Для приготовления одной закладки потребуется:

  • 3 кг. сладкого болгарского перца,
  • томатной пасты — 1 банка,
  • сахарного песку — 300 гр,
  • растительного масла — 1 стакан,
  • соли — 2 ст. ложки,
  • 9% уксуса — 100 гр. ,
  • лист — лавровый,
  • перец — черный горошком.

Перца нужно купить побольше, 4 кг., чтобы получилось 3 кг уже очищенного от семян. Подготовка обычная: хорошо вымыть, очистить от семян, порезать как вам нравится , положить в кастрюлю и посолить, всыпать сахар. Туда же выложить томатную пасту и все хорошо смешать. Поставить на плиту и нагревать не забывая помешивать.

Если опасаетесь, что может пригореть, то можно налить немного воды. Как правило, в этом нет необходимости, достаточно выделившегося сока и томатной пасты. Процесс варки занимает примерно 20 минут (зависит от перца). За несколько минут до окончания варки добавить масло, уксус и специи. Для того, чтобы закатать эту закладку, потребуется 6 поллитровых банок.

Банки и крышки обязательно должны быть простерилизованы. По окончании варки лечо немедленно разложите в банки и сразу герметично закройте. Все готово! Как видите, здесь нет никаких других овощей. Самое трудоемкое — почистить перец. Получается очень вкусно! Попробуйте, вам понравиться и вы будете заготавливать лечо таким способом каждый год.

На ваше усмотрение, можно вместо пасты взять помидоры, но тогда придется их уваривать, а это долго. Осенью времени в обрез. Во время варки можно попробовать, достаточно ли мягкий перец. Когда получится жестковатый, не очень хорошо. Но когда слишком переварится, то от кусочков отстает верхняя шкурка, тоже — не очень. Соль отрегулируйте по вкусу.Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях

Поделиться рецептом:

Natasha

Эксперт в кулинарии, повар 6-го разряда, имею сеть ресторанов по России и странам СНГ.

Посмотреть комментарии

  • Любимая закуска на все времена. Ваш рецепт ну очень простой, этим и прельщает. Как раз на ближайшие выходные собралась закрыть несколько баночек лечо, воспользуюсь и вашим рецептом. Спасибо

  • Обожаю лечо! Это самая универсальная заготовка, с ней и картошечка вкуснее и если в другие гарниры добавить аппетитно получается. Пока сезон надо будет назакручивать, а то зимой точно не получится.

  • Замечательный рецепт и минимум ингредиентов! А в результате получается отличная заготовка - именно по этому рецепту готовит лечо моя мама.

  • Люблю такую заготовку, всегда готовим по несколько банок. Хотел попробовать по вашему рецепту, только скажите можно ли вместо пасты, помидоры использовать.

    • Да можно использовать помидоры. Томатный сок используется если вдруг мало помидоров или их совсем нету.

  • Обожаю лечо, подаю к картофельному пюре, правда не все любят перец, но у меня это любимое блюдо, всегда готовлю, каждый год консервирую.

Недавние рецепты

Что такое панировка?

Панировка — это важный этап в приготовлении многих блюд, который позволяет добиться аппетитной хрустящей корочки…

1 день тому назад

Чем заменить кокосовое молоко в карри

Кокосовое молоко — это один из ключевых ингредиентов для приготовления насыщенного и ароматного карри. Однако,…

5 дней тому назад

Когда лучше всего добавлять сливочное масло в соус

Сливочное масло – это волшебный ингредиент, способный превратить обычный соус в кулинарный шедевр. 🧈✨ Но…

3 недели тому назад

Сколько времени нужно варить говяжий язык

Говяжий язык – это не просто субпродукт, а настоящий деликатес, который при правильном приготовлении может…

4 недели тому назад

Что такое пассерование овощей

Добро пожаловать в мир кулинарных чудес, где простые овощи превращаются в настоящее гастрономическое волшебство! 🥕✨…

1 месяц тому назад

Чем заменить мед в выпечке

Мед – удивительный природный подсластитель, который придает выпечке неповторимый вкус и аромат. Но что делать,…

1 месяц тому назад