История котлеты началась во Франции, название произошло от слова «cotelette», что в переводе на русский язык обозначает «ребрышко». До 19 столетия блюдо готовилось из цельного куска мяса с костью, только с появлением столовых приборов, мясо стали рубить и панировать.
Стоит ли говорить, что к готовому блюду подойдет любой гарнир, будь то отварная гречка рис, макароны, картофельное пюре или овощное рагу. Калорийность блюда, целиком и полностью зависит от способа приготовления, ведь котлеты можно запечь в духовке, пожарить на сковороде или приготовить на пару.
Ингредиентный состав, обычно не содержит огромный перечень продуктов, чаще всего это мясо, специи и лук. Мясо для фарша также можно выбрать любое, но чтобы блюдо было сочным, следует сделать свой выбор в пользу свинины или взять смесь, добавив ещё говядины или мяса птицы. Следует знать, одну хитрость: чтобы котлеты при жарке не разваливались просто добавьте в фарш крахмал, манную крупу, муку обыкновенную или кукурузную и яйцо. Тогда и без того вкусные котлетки, станут просто обалденными!
Котлеты из свинины — сочные, мягкие и самые вкусные
Невероятно простой рецепт вкусных мясных котлет!
Ингредиенты:
- свиной фарш или просто свинина – 0,8 кг;
- лук (крупный) – 1 шт.;
- хлеб (батон белый) – 1/3 булки;
- чеснок – ¼ головки;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- масло подсолнечное – 30 мл;
- соль, перец молотый – по вкусу.
Приготовление:
- Батон порезать на средние куски.
- Мясо нарезать крупно.
- Луковицу поделить на 8 частей, чеснок очистить от шелухи.
- Один за другим пропустить все ингредиенты через мясорубку, периодически меняя очередность.
- В центре массы сделать углубление, разбить яйцо, посолить, поперчить, влить подсолнечное масло, перемешать до равномерного соединения слоев.
- Руки смазать небольшим количеством растительного масла, формировать котлеты, хорошенько отбивая их об ладонь.
- В сковороду налить масло, готовить котлеты следует на среднем огне, обжаривая по 7-8 минут с каждой стороны.
За время пока жарятся котлеты, можно приготовить любой гарнир!
Котлеты из фарша свинины и говядины на сковороде
Сделать фарш из сочной свинины и мясистой говядины для нежных котлеток, не составит труда и не займет больше получаса свободного времени!
Продуктовый перечень:
- говядина – 1 кг;
- свиной окорок – 1 кг;
- лук – 4 головки;
- хлебные корочки – 4-5 шт.;
- молоко – 1 ст.;
- соль, смесь молотых перцев – по собственному вкусу.
Способ приготовления:
- Корочки нарезать помельче, залить молоком, дать разбухнуть, на это уйдет четверть часа примерно.
- Мясное «ассорти» нарезать средними кусками, пропустить через мясорубку, периодически добавляя лук и размягченные хлебные корочки.
- Массу заправить смесью молотых перцев и посолить, перемешать, до получения однородной консистенции.
- Слепить котлеты любой формы, как больше нравится.
- Сковороду разогреть «докрасна», только потом влить масло, дать ему покипеть, выложить мясные котлеты, убавить огонь до среднего, обжаривать по 4 минуты с обеих сторон.
Мягкие котлеты для всей семьи, способны «свести с ума» только своим ароматом готовы!
Сочные котлеты из свиного фарша с сыром без хлеба
Блюда из свинины всегда получаются аппетитными, сочными и «улетают» мгновенно!
Ингредиенты:
- фарш из индейки (можно заменить куриным) – 0,5 кг;
- фарш из свинины – 0,5 кг;
- базилик (сухой) – 5 г;
- перец молотый – щепотка;
- соль – 1 ч.л. с горкой;
- яйцо – 1 шт.;
- лук фиолетовый – 2 головки;
- сыр твердый – 100-150 г;
- кукурузная мука (можно заменить обычной или любой другой, какая есть) – ¼ ст.
Процесс приготовления:
- Лук перемолоть в блендере.
- Сыр пропустить через терку с крупными лезвиями.
- Смешать вместе 2 разновидности мясного фарша, измельченные луковицы, припорошить сушеным базиликом, посолить, поперчить, разбить яйцо и внести кукурузную муку. Перемешать состав, для придания однородности.
- Противень смазать оливковым/подсолнечным маслом (на свой выбор).
- Сформировать котлеты, в центре сделать углубление, вложить туда щепотку тертого сыра, «закатать» во внутрь.
- Запекать в духовке 35 минут при 180⁰.
Мясное блюдо с сыром без хлеба становится нежным и словно «тает во рту»! На выходе получается 15 вкусных котлет!
Самый вкусный рецепт котлет из свинины и курицы
Ещё один из вкусных вариантов, как жарить котлеты по-домашнему!
Ингредиенты:
- филе курицы – 2 шт.;
- свиная лопатка – ½ кг;
- лук репчатый -2 шт.;
- яйцо – 1 шт. + 2 желтка;
- хлеб – 3 ломтика;
- картофель – 2 клубня (крупные);
- соль, смесь перцев – по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Мясо птицы и свинины, картофелины, лук и хлебные ломтики разрезать на несколько фракций, измельчить в кухонном комбайне или «прокрутить» через мясорубку.
- В полученную массу разбить яйцо, выложить дополнительно 2 куриных желтка, ввести соль и смесь перцев, тщательно всё перемешать руками, пару-тройку минут.
- Слепить, нужные по форме, котлеты.
- Сковороду предварительно разогреть, влить масло, дать ему нагреться, обжаривать котлеты на умеренном огне, до румяной корочки с обеих сторон.
Аппетитно и очень быстро съедается, вкуснота в каждом кусочке!
Рецепт котлет из свиного фарша с манкой и картофелем
Необыкновенная вкуснятина получается, если к мясному фаршу добавить овощи. Получается невероятно сытно и понравится всем домашним!
Ингредиенты:
- свиной фарш (можно любой другой) – 250 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- картофель – 2 клубня;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 5 зубков;
- крупа манная – ½ ст.;
- укроп свежий – 1 пучок;
- розмарин – 2 веточки;
- сливки или молоко – 30 мл.
Приготовление:
- Фарш выложить в глубокую миску, к нему добавить манку, мелко нарубленную зелень укропа и нарезку из репчатого лука, чем меньше, тем лучше.
- Разбить яйцо, влить сливки, перемешать массу.
- Картофель измельчить на терке с большими сотами, выложить к фаршу.
- Пропустить через пресс чесночные зубчики.
- От стеблей розмарина потребуется отделить листики и меленько их нашинковать, затем добавив в общую массу, хорошенькоперемешать.
- Противень для запекания застелить фольгой, выложить на него сформированные котлеты.
- Запекать в духовке при 230⁰ полчаса.
Котлеты с зеленью это ни с чем несравнимое объедение!
Мягкие котлеты из фарша свинины с овсяными хлопьями на пару
Блюдо из «разряда» диетических, отлично подойдет для меню правильного питания и постного стола.
Ингредиенты:
- свинина – 0,6 кг;
- говядина – 0,5 кг;
- геркулес (овсяные хлопья) – ¼ ст.;
- лук – 2 шт.;
- соль, перец – по собственным вкусовым предпочтениям.
Приготовление:
- Оба вида фарша выложить в одну миску.
- Луковицы нашинковать мелко-мелко. Выложить к мясу.
- Добавить геркулес, специи, соль. Перемешать для распределения всех слоев.
- Готовить на пару. Для этого можно использовать пароварку, мантоварку или мультиварку. Процесс занимает получаса.
Оторваться от блюда просто невозможно, такое оно сочное и аппетитное! Бюджетный состав без яиц, хлеба и прочего, дешево – не значит не вкусно! Калорийность блюда 248,7 Ккал на 100 г.
Рубленые котлеты из свинины в духовке с сыром и помидорами
Рубленые котлеты легче усваиваются желудком. Блюдо отличается от привычного классического рецепта своей необычной формой!
Ингредиенты:
- помидоры – 2 шт.;
- свиная лопатка – 600 г;
- яйцо – 2 шт.;
- лук – 1 головка (крупная);
- зелень петрушки – 4-6 веточек;
- майонез – 50 г;
- мука – 30 г;
- сыр «Российский» — 200 г;
- соль, перец черный молотый – по 5 г.
Этапы приготовления:
- Свинину порезать на небольшие кубики.
- К мясу разбить яйца, поперчить, посолить, выложить майонез.
- Меленько покрошить зелень, добавить в общий состав.
- Луковицу порезать на очень маленькие фракции.
- Просеять муку, перемешать, для равномерного смешивания ингредиентных слоев.
- Полученное «тесто» выложить столовой ложкой с горкой на сковородку в форме котлет, обжарить с обеих сторон по паре минут.
- На противне, застеленном пергаментом распределить поджаренные котлеты.
- Томаты порезать тоненькими кружками, уложить поверх на каждую котлету.
- Сверху припорошить щепоткой, измельченного на терке сыра.
- Запекать при 200⁰ 10 минут.
Декорировать блюдо можно веточками свежей зелени. Супер-рецепт, готовится на раз-два, «улетает» со стола ещё быстрее, а с майонезом свинина намного нежнее!
Котлеты из свиной печени — будут мягкими и сочными
Вкуснятина неимоверная! Мясное блюдо получается мягким и «воздушным»!
Ингредиенты:
- печень свиная – ½ кг;
- сало – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, специи – по вкусу;
- чеснок – 1 долька;
- мука – ¼ ст.;
- сода – 2,5 г.
Процесс приготовления содержит всего 3 действия:
- Печень, сало с луком и чесноком измельчить в блендере.
- Разбить в массу яйца, приправить солью и специями, ввести соду (для пышности), выложить муку, замесить «тесто», по консистенции, как на оладьи.
- Подсолнечное масло прогреть на сковороде, пару-тройку минут, массу выкладывать столовой ложкой, обжаривать с 2-х сторон на умеренном огне.
Печеночные котлетки отлично будут сочетаться со всевозможными гарнирами и закусками!
Котлеты из фарша свинины на сковороде с подливкой
Ароматная подлива добавляют блюду сочности и получается вкусно, как в столовой!
Ингредиенты:
- свинина (окорок) – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- батон – 2-3 ломтика;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- соль, куркума – по вкусу;
- молоко – 50 мл;
- панировочные сухари – 100 г;
- вода кипяченая 30-40С – 1 ½ ст.;
- томатная паста – 15 г;
- приправа «Хмели-сунели» — 1 ст.л. с горкой;
- мука – для густоты подливы (по желанию).
Способ приготовления:
- Батон покрошить на средние фракции, залить молоком.
- Через мясорубку пропустить мясо, затем лук и размякшие кусочки хлеба.
- К полученному фаршу добавить яйца, посолить, припорошить куркумой.
- Сформировать котлеты продолговатой формы, обвалять каждую в панировочных сухарях.
- Обжаривать на сковороде с растительным маслом, с каждой стороны по 4-5 минут.
- В глубокую тарелку влить воду, в ней размешать томатную пасту, добавив муку и приправу «Хмели-сунели». Полученной подливой залить котлеты.
- Убавить огонь до минимума, тушить треть часа.
Конечно, самым лучшим гарниром к таким котлетам станет картофельное пюре, но можно и например макароны, блюдо станет любимым среди всех домочадцев!
Вкусные свиные котлеты с грибами и сыром в духовке
Такое лакомство мало кто пробовал, но даже одного раза будет достаточно, чтобы «влюбиться»!
Ингредиенты:
- шампиньоны- 250 г;
- лук – 2 головки;
- сметана – 1 ст.л. (в зажарку)+1 ст.л.;
- майонез – 15 г;
- масло растительное без запаха – 30 мл;
- свинина – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сыр твердых сортов – 100 г;
- соль, молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Грибы нашинковать тоненькими кусочками.
- Выложить на сковороду без масла, тушить на среднем огне до тех пор, пока не выйдет вся жидкость (они должны ужариться).
- Влить масло, закинуть лук, нарубленный мелким кубиком. Тушить 5-7 минут.
- Выложить сметану, посолить, перемешать. Убавить огонь до минимума, тушить минут 5.
- Свинину с головками репчатого лука перемолоть через мясорубку, добавить соль, специи, разбить яйцо. Замесить основу для котлет. Сформировать в форме кружков.
- Выложить на противень, смазанный маслом, в центре каждого мясного кружка сделать углубление, выложить луково-грибную зажарку.
- Сметану соединить с майонезом. Смазать верхушки котлет.
- Отправить выпекаться при 180 С на 40 минут.
- Сыр пропустить через терку со средними ячейками. Сделать сырные «шапочки».
- Вернуть в духовку на 5-10 минут, до расплавления сыра.
Блюдо с начинкой, при виде которого уже начинают «течь слюнки», а вкус просто обалденный!
Диетические котлеты из свинины на пару в мультиварке
Низкокалорийные котлеты на пару, идеально подходят для диетического питания!
Список продуктов:
- фарш «ассорти» говядина/свинина – 0,6 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- панировочные сухари – 150 г;
- лук – 1 головка (большая);
- перец молотый красный – 1 ч.л. без горки;
- соль — щепотка.
Способ приготовления:
- Фарш переложить в отдельное блюдо, для удобного смешивания всех ингредиентов.
- К нему разбить яйцо.
- Луковицу мелко-мелко настругать.
- Посолить, поперчить, перемешать.
- Мультиварку наполнить водой, необходимый объем – 550 мл.
- Влажными руками сформировать котлеты, нужной формы и размеров.
- Обвалять каждую из них в панировочных сухарях.
- Уложить на мультиварочное «сито», не смазывая маслом. Накрыть крышкой.
- Кухонный агрегат выставить в режим «Готовка на пару», общее время готовки 1 партии блюда составляет 40 минут.
Важно вовремя остановиться и не съесть всё, потому что блюдо нереально вкусное! На «выходе» получается примерно 6 штук, калорийность на 100 г – 171,5 Ккал.
Сочные котлеты из свинины с кабачком и манкой
Котлеты, с «секретным» ингредиентом внутри, полюбят все от мала до велика! И обязательно попросят добавки!
Список ингредиентов:
- кабачок молодой – 1 шт. (средний по размеру);
- свиной окорок – ½ кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- крупа манная – ¼ ст.;
- панировочные сухари или мука – для обваливания;
- соль, любимые приправу – по вкусу.
Приготовление:
- Если кабачок тонкокожий, с него не нужно снимать кожуру. Измельчить на терке с крупными ячейками. Отжать руками сок, сливать его не нужно, он придаст блюду сочности.
- В кабачковую массу разбить яйца, перемешать. Всыпать крупу манки, повторно размешать. Оставить набухать.
Масса должна загустеть, это произойдет примерно через 10 минут. Если по истечении времени, останется немного лишней жидкости, ее потребуется отжать, при помощи ложки, и слить.
- В это время, следует приготовить фарш, прокрутив на мясорубке окорок, затем посолить, добавить любимые специи, перемешать.
- Смешать вместе мясную и овощную составляющие, придав составу однородности.
- Сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях, жарить на подсолнечном масле, в хорошо разогретой сковороде.
Рецепт для тех, кто не знает как «завуалировать» кабачки в блюде, вкуснота неописуемая! Сочность гарантирована, получается их очень много, хватит на всех!
Домашние котлеты с батоном и молоком из фарша свинины
Для нежнейших котлет по-домашнему многого не нужно, получаются как в детском садике!
Продукты:
- батон – 1/3 булки;
- молоко теплое (можно заменить водой) – ½ ст.;
- фарш из свинины – ½ кг;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- лук – 50 г;
- растительное масло без запаха – для жарки;
- мука – для панировки;
- соль, базилик, перец молотый – по щепотке.
Этапы приготовления:
- Батон порезать на несколько ломтиков, выложить в миску, залить теплой жидкостью (молоко/вода). Дать немного постоять. Размять руками, в крошку.
- К хлебу выложить фарш.
- Замешать яйцо в массу.
- Чеснок пропустить через пресс, луковицу пропустить через терку с мелкими лезвиями или измельчить в блендере, до состояния «кашицы».
- Ввести соль, сушеный базилик, молотый перец (любой, на свой вкус), перемешать, до равномерного распределения всех слоев.
- Слепить котлеты, панировать в муке.
- Обжаривать на сковороде с подсолнечным маслом, по 7 минут с обеих сторон, затем влить треть стакана воды, накрыть крышкой, потомить минут 5.
Яйцо не считается обязательным ингредиентом в данном рецепте. Подавать котлеты можно с перловкой, рисом, гречкой или пюре, «щедро» посыпав зеленью! Словами не передать, насколько они получаются аппетитными!
Котлеты из фарша свинины с капустой и морковью
Блюдо получается не только очень сытным и сочным, но и «богатым» на витамины и питательные вещества! Зимой самое то!
Ингредиенты:
- фарш свиной – 0,5 кг;
- капуста белокочанная – ½ кочана;
- морковь – 1-2 шт. (средние);
- лук – 2 головки;
- чеснок – 3 дольки;
- рис пропаренный – 1 ст.;
- соль, лимонный перец – по щепотке;
- яйцо – 1шт.;
- томатная паста (кетчуп) – 40 мл;
- сметана – 60 мл;
- вода – 3, 5 ст. (1 ст.=200 мл).
Приготовление:
- Рис промыть, залить холодной подсоленной водой. Перед непосредственным использованием, воду слить, она не должна быть мутной.
- Капусту порезать тоненькой соломкой, можно нашинковать на терке для моркови по-корейски.
- Морковь пропустить через терку с большими сотами.
- Луковицам придать форму среднего кубика.
- На сковороду влить масло, дать прогреться. Сделать луковично-морковную зажарку.
- Минут через 7 всыпать капустную «стружку», тушить ещё минут 5.
- Добавить, пропущенные через пресс, зубчики чеснока. Потушить парочку минут, снять с плиты.
- Фарш посолить, поперчить, добавить тушеное овощное «ассорти», промытый рис, перемешать.
- Сформировать котлеты и распределить их на противне.
- Отдельно смешать томатную пасту, сметану, воду и ложку соли. Залить соусом блюдо.
- Готовить в духовке при 190 С 1 час 30 минут.
Вкуснотища неимоверная, «аж, за ушами трещит»! Обязательно поделитесь рецептом со своими друзьями и близкими родственниками, они оценят его по достоинству!
Как приготовить вкусные и сочные котлеты из свиного фарша с рисом
Просто и быстро, потребуется полчаса, и ароматное мясное блюдо украсит стол!
Продуктовый перечень:
- фарш – ½ кг;
- рис – 100 г;
- лук – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – для обваливания;
- приправы, соль, специи – на свой вкус и по желанию.
Поэтапное приготовление:
- Рис промыть в проточной воде, раза 2-3. Отварить в кипящей, слегка подсоленной воде, до готовности, примерно четверть часа.
- Меленько нашинковать луковичные головки, замешать в фарш.
- Туда же разбить яйцо, ввести соль и специи, выложить рис, предварительно остуженный. Рукой замесить массу.
- Руками, смоченными в воде слепить котлеты круглой формы, отбить их о ладони, приплюснуть, обвалять в муке.
- Жарить на умеренном огне, до «карамельного» оттенка корочки.
Супер-бюджетный вариант, вкус — закачаешься! По внешнему виду котлеты напоминают большие тефтели.
Котлеты из свинины с гречкой в духовке
Блюдо понравится, всем без исключения, хозяюшкам. Готовится в духовке – это раз, можно готовить сразу с овощной заливкой, 2 в 1 – это два!
Список ингредиентов:
- мясо говядина/свинина – 500 г;
- гречка отварная – 500 г;
- лук – 1 шт. (в фарш)+1 шт. (для подливки);
- морковь – 2 шт.;
- вода – 180 мл;
- кетчуп – 70 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука -1 ст.л. без горки;
- соль, приправы, специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Из мяса сделать фарш, перекрутив в мясорубке со средней луковицей.
- К нему разбить яйцо, ввести гречку, вымесить, добавить специи, посолить. Консистенция должна быть густой, если нет – следует добавить пару щепоток панировочных сухарей, повторно перемешать. Убрать в холодильник на треть часа.
- Луковицу нарезать средним квадратом, обжарить на подсолнечном масле до полупрозрачности, закинуть к нему перетертую крупно морковь, тушить 7-10 минут.
- В воде растворить щепотку соли и муку, вылить в кастрюлю, туда же отправить кетчуп, дождавшись закипания, выложить морковно-луковую зажарку, припорошить перцем, тушить на среднем огне минут 10.
- Из мясной и гречневой массы сформировать котлеты, обжарить до румянца на сковороде.
- Переложить на лист для запекания, залить сверху подливой, отправить в духовку на половину часа при 180 С.
Сказать, что вкусно, ничего не сказать, тут надо пробовать! Представленная вариация готовки, «освобождает» руки, пока котлеты запекаются, можно заняться своими делами! С первой пробы, блюдо становится рядовым в многочисленном списке «лакомств» для всей семьи!
Процесс усовершенствования блюда длился целых 2 столетия, кулинары в этом деле отлично преуспели, каких только рецептом сейчас нет! Котлеты – блюдо, которое любят все – и дети, и взрослые. Как вы уже убедились, вариаций их приготовления не один десяток. Они всегда и у всех хозяюшек получаются по-разному.
Интересными рецептами считаются те, в которых помимо фарша, добавлены овощи или крупы, такие котлеты получаются сочнее и полезнее, особенно в зимний период, когда организму не хватает витаминов.
Важно и то, что процесс готовки не занимает более часа, с подготовкой и обжариванием. Мясного «лакомства» всегда получается много и хватает на всю семью, с учетом добавки, а её обязательно попросят, будьте в этом уверены.
Чтобы блюдо получилось наиболее аппетитным, его можно, без труда, дополнить ароматной подливкой или соусом. Для этого подойдет – томатная паста, майонез, кетчуп, сметана с добавлением зелени. Подавать котлеты можно как самостоятельное блюдо, но лучше, конечно, его дополнить гарниром, любым на свой вкус. В качестве украшения можно использовать веточки свежей зелени, свежие или маринованные овощи.Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях