Безусловно, ускорение процесса приготовления борща не происходит как в анекдоте:
Муж спрашивает у жены: «Дорогая, а почему мясо жесткое? Сколько ты его варила?»
Жена в ответ: «Все делала точно по рецепту, дорогой! Написано: 1 кг мяса варить 1 час. У меня было 0,5 кг мяса. Варила полчаса».
Возникает вполне логичный вопрос: «Что дает возможность так сократить время?» Ответ очень короткий: «Заправка для борща». Но, узнайте, какая!
Какая заправка для борща позволяет готовить борщ быстрее?
Могу сказать сразу, что ни в коем случае не «Торчин». Все усилители вкуса, ароматизаторы, консерванты и красители я предпочитаю исключать из рациона, если для этого существует хотя бы малейшая возможность.
Заправку для борща я готовлю сама, впрок, много лет и в больших количествах. А сейчас объясню:
— Почему?
— Кому она может существенно облегчить жизнь?
— Сколько реально времени экономится?
Если готовить заправку порционно для одной кастрюли красного борща, на это уйдет как минимум 45 минут (15 мин. – помыть, почистить, потереть или порезать продукты + 30 мин – поджарить и притушить их на сковородке). Этот процесс может затянуться и на целый час.
Я же одноразово делаю следующим образом. Беру примерно 8 кг крупной свеклы, мою ее и целою варю в больших кастрюлях. Параллельно буду подсчитывать затраченное время.
Помыть свеклу – 15 мин. Варить до готовности – около 2 часов. Итого: 2 часа 15 минут.
Но это время я использую с пользой. Беру 1 кг крупной моркови и 1,5 кг крупного репчатого лука. Мою, чищу, тру, режу и поджариваю на о,6 л подсолнечного рафинированного масла на 2 больших сковородках.
Продукты можно жарить по‑отдельности, можно соединить и разделить на части. В конечном итоге это не будет играть никакой роли. Можно не жарить, а притушить на масле в большой утятнице или чугунном котелке.
Каждый желающий может адаптировать данный процесс под имеющуюся в его хозяйстве посуду. Итого, общее время пока не изменилось и составляет 2 часа и 15 минут.
Надеюсь, каждый уже смог представить, какая имеющаяся на его кухне электротехника: электромясорубка с насадками терки, кухонный комбайн, шинковка, может ускорить процесс измельчения продуктов.
Делать все вручную, не скрою, немного дольше и сложнее, но тоже реально. Именно для экономии времени выгодно брать крупные овощи.
Когда свекла сварится, сливаем горячую воду и заливаем ее холодной на 15 минут. В это время можно начать стерилизовать пол-литровые банки. Их понадобится 14-16 штук.
Затем сливаем воду со свеклы, чистим ее и трем, используя вышеупомянутую технику. По желанию можно порезать ее соломкой вручную, но это займет гораздо больше времени. Я, скажу честно, так не изощряюсь. Эта работа займет у нас порядка 30 минут. В итоге мы потратили 3 часа, пускай 3,5 часа.
Следующий этап подготовки заправки для борща – заключительный. Берем большую посуду: кастрюлю, миску, выливаем в нее 3 литра томатного сока и добавляем свеклу, лук и морковь. Доводим до кипения, солим по вкусу, тушим 15 минут помешивая.
Поскольку для меня готовить борщевую заправку – привычное дело, томатный сок я планирую и готовлю заранее. Он просто терпеливо дожидается своей участи. Других специй, сахара я не добавляю, но это дело вкуса.
Можно в заправку добавлять сладкий болгарский и (или) горький перец. Но я этого тоже не делаю. Если борщевая заправка кажется сладкой, можно добавить немножко лимонной кислоты.
Пока все тушится, мы продолжаем стерилизовать наши банки. Итого добавляем еще 30 минут на этот процесс. Общее время, потраченное на данный момент, составляет 3 часа 30 минут (возможно 4 часа). Затем, оставив маленький огонь под нашей посудой с содержимым, раскладываем уже готовую борщевую заправку по банкам и закатываем. Этот процесс займет еще 30 минут.
В результате мы потратили 4-4,5 часа времени и получили 14-16 баночек заправки. Одной баночки вполне достаточно, чтобы сварить 3-литровую кастрюлю украинского борща. Следовательно, потратив 4-4,5 часа, мы обеспечили себе надежную базу для приготовления борща 14-16 раз.
Посчитаем экономию времени. 14-16 часов минус 4-4,5 часа, правильно, равняется примерно 10-11 часов времени. А если сделать 3-4 порции такой заправки в период, когда все овощи свежие и содержат максимум витаминов, то экономия времени составит 30-44 часа в год, как минимум.
Это из расчета, что красный борщ будет вариться примерно один раз в неделю. А если перевести в сутки, то экономится 1,5-2 суток за один год.
Думаю, я ответила на вопрос, как варить борщ в 2-3 раза быстрее. Повторюсь: делаем запас заправки для борща, а затем просто открываем баночку. И вместо 1 часа каждый раз можно тратить всего 2 минуты.
Теперь коротко скажу, кому она может существенно облегчить жизнь. В первую очередь самой хозяйке. Но, как правило, именно она заботится и о своих ближних.
Дети-студенты, особенно сыновья, пожилые родители, одинокие родители, живущие отдельно, а особенно отцы будут иметь разнообразное питание с небольшими усилиями, если Вы наградите их готовой заправкой.
Мужья-добровольцы также легко могут приготовить красный борщ на обед или на ужин для себя, оставшись одни дома или для семьи в порыве сделать доброе дело.
Данную заправку можно использовать и в качестве гарнира без дополнительной обработки.
Рецепт и процесс уже изложен, но кратко подытожу необходимые продукты:
— томатный сок – 3 литра;
— свекла – 8 кг;
— лук репчатый – 1,5 кг;
— морковь – 1 кг;
— масло подсолнечное рафинированное – 0,6 литра;
— соль – по вкусу.
Если делать партию заправки из пропорционально уменьшенного количества продуктов, времени экономиться будет меньше. Процесс практически тот же, а выход – меньше.
Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях
Спасибо за действенные советы. и вправду так быстрее будет!
Потрясающее описание модернизированного техпроцесса приготовления борща. Очень грамотный подход и грамотное описание. Но это подошло бы для заведений домашней кухни, где готовят огромное количество борща. Дома, где нужно его немного, этого я бы не стал делать. Все должно быть свежим, приготовленным не спеша, с любовью. Тем более, борщ.
У нас в Украине говорят — Сделанное по-быстрому родится слепым.
Для экономии времени прекрасный совет, это для любителей заготовок. Правда, в последнее время народ все меньше и меньше занимается заготовками.
К сожалению, народ все больше и больше ест химию, а затем недоволен вытекающими из этого последствиями. Ну, что же, право выбора!
Прекрасный совет. Я зимой постоянно делала либо борщ, либо солянку. Хотя в основном проблем было с последним))) Но резать мясо это не варить овощи и на этом нельзя сэкономить время. От вашего подсчета времени мне стало плохо и я решила, что надо научиться делать закатки. Мужчинам сложно понять сколько сил у нас уходит на готовку, а если они сами делают борщ, то сомневаюсь, что каждую неделю иначе не писали бы такие комментарии. Кстати, а что с томатным соком? Томатная паста с водой?
Что касается, томатного сока, то я его обычно заготавливаю в период, когда много помидор. Когда их закрываю, остается некондиция или специально отделяю мелкие со своего урожая или приобретаю и перекручиваю на сок. У нас в семье сок очень любят, возможно, больше, чем помидоры. В процессе планирую нужное для заправки количество, закрываю в 3-литровые банки, а затем в нужный момент открываю. Можно и купить банку сока. Можно и томатную пасту использовать, было у меня и такое. Все зависит от возможностей, привычек и выбора самого оптимального для Вас варианта.
А вот это особенно интересно, как готовить быстрее, тем более, что наш великий борщ, мои французы его обожают… Спасибо огромное за советы.
Мне лично нравится хорошо приготовленный борщ, так как у самого не оченнь получается, (тут надо все равно вроде какой то опыт), то вкушаю произведения чужих трудов. Но статья интересная, взял на заметку как быстро приготовить борщ. Но все равно мне кажется что тут нужно какое то призвание что ли, или умение, но все равно спасибо за совет.
Я раньше тоже делала заправку для борща, только по другому рецепту: 1кг свеклы, 1 кг моркови, 2 кг сладкого перца, 2 кг лука, 0,5 л подсолнечного масла, томата 7-8 л. Все чистите, режете и трете сразу, заливаете томатом и тушите около 2 часов, затем в стерильные банки. Антонина, спасибо, что напомнили, сделаю в этом году заправку, это действительно реально экономит много времени.
Забыла добавить, если заправку приготовить без свеклы, то ее можно использовать зимой во многих блюдах, тоже экономия времени.
Я тоже люблю свежее, но когда были большие урожаи, а дети были малые, то делала огромное количество закруток. В Киеве они очень выручали. Зимой, действительно, негде купить настоящее, сельское, в магазинах привозная жуть. Очень выручали борщевые заправки. Причём делала разные — и густые, что при желании просто ели, намазав на хлеб, и жидкие, где много томата. Когда сока было много, то предпочитала побольше лить его в борщи. Тем более, что делала сок не чисто томатный, а добавляла 1/3-1/4 сока болгарского перца красного. И так пили тоже. Такой сок намного вкуснее и витамин «С» таким образом сохраняется как нельзя лучше, если с перцем. Если часть семьи вдруг оставалась без меня, то я была спокойна — голодные не будут! Единственное, старалась как можно меньше подвергать овощи тепловой обработке, рецепты ближе к Марининому.
А сейчас легче — замораживаю помидоров и перца столько, что на всю зиму хватает (раньше б такой холодильник). А свеклу и морковь хорошую купить не проблема.
Действительно заготовки экономят нам время прибывания на кухне. Я борщовую заправку делаю по другому рецепту, теперь попробую по вашему, спасибо!