Витамины – это биологически активные вещества, отвечающие за нашу молодость и долголетие. Витаминизированная пища помогает держать вес тела под контролем и участвует в оздоровлении всего организма. Но стоит учитывать, что питательная ценность большинства овощей и фруктов теряется как при долгой термической обработке, так и при неправильном хранении. Поэтому, если хочется готовить не только вкусно но и полезно, то мы предлагаем вашему вниманию ряд нехитрых секретов как этого добиться.
Благодаря данным подсказкам вы с легкостью научитесь уменьшать разрушительное воздействие воздуха, температуры и света на витамины и минеральные вещества, содержащиеся в любимых продуктах.
Как сохранить витамины в процессе хранения и приготовления пищи:
- овощи, фрукты и зелень особенно чувствительны к солнечному свету, поэтому хранить их следует в затемненных помещениях
- нарезать продукты лучше перед самым употреблением, так как при соприкасании поверхности с воздухом витамины А и С разрушаются
- заморозка является лучшим способом сохранения витамин и минералов (например, в ягодах). Поэтому в магазине отдавайте предпочтение именно замороженным продуктам, а не привезенным из далека (имеются в виду несезонные)
- для хранения продуктов в морозилке используются обычные полиэтиленовые пакеты, но ни в коем случаем не металлическая посуда
- во время приготовления стараться исключать помешивание, при необходимости содержимое слегка встряхивается вместе с посудой
- чем дольше фрукты и овощи мокнут в воде, тем больше витаминов и минеральных солей выйдет из них
- по возможности не срезать кожуру (особенно у молодого плода), так как именно в ней сконцентрировано максимальное количество витаминов
- самой щадящей термальной обработкой является варка на пару, при этом овощи по возможности готовят с кожурой и целыми
- во время приготовления максимально ограничивается доступ воздуха к продуктам, заливая их полностью водой и плотно закрывая крышкой
- не стоит варить овощи на сильном огне. В таком случае жидкость активнее испаряется, а добавленная вода ухудшает вкусовые и питательные свойства
- сохранению витамина С во время приготовления способствует добавление: поваренной соли, сахара, лимонный сок, лимонная кислота, уксус
- при варке овощей большая часть минеральных веществ остается в воде, поэтому она может быть использована повторно, например как основа супа или другого блюда
- по возможности избегать длительного хранения продуктов и частого разогревания готовой пищи
- овощи стоит класть только в кипящую воду и следить, чтобы они не переваривались
- замороженные овощные смеси не размораживают перед тем, как бросить их в кастрюлю
- в свежеприготовленных овощах витаминов больше, чем в постоявших, поэтому лучше съедать их сразу
- отдавайте предпочтение стеклянной посуде и из нержавеющей стали, а также эмалированной и алюминиевой.
Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях
Витамины, содержащиеся в мясе и рыбе, разрушаются при повторном замораживании. А размораживать эти продукты надо как можно медленнее – в холодильнике или холодной воде, не допуская быстрого нагревания.