Из корня хрена готовят множество приправ и соусов к мясу, рыбе, не говоря уже о холодце или отварном языке, которые немыслимы без хрена. Уникальные свойства этого корня используют в народной и традиционной медицине. Он обладает антисептическими, противовоспалительными свойствами, возбуждает аппетит, способствует пищеварению.
Приготовить настоящий русский хрен дома — занятие не из простых, готовьтесь поплакать. Ядреный хрен, в котором сохранятся все прелести вкуса, аромата и полезных веществ, можно сделать только своими руками. Все лучшие свойства сохраняются в готовом продукте лишь около двух недель. Поэтому в приправе, что мы покупаем в магазине, к сожалению, остается весьма немного ценного. Готовить хрен лучше небольшими порциями. Приобрести его на рынке или накопать в огороде можно только в середине-конце осени, поэтому если этот продукт у вас уважаем, то стоит запастись им заранее, почистить и убрать в морозилку. По мере необходимости доставать и готовить новую порцию.
На 300 г корней хрена потребуется:
- Соль – 1 десертная ложка
- Сахар — 1 ст. ложка
- Сок лимона — 2 ч. ложки
- Вода кипяченая – 150-200 мл
Приготовление:
- Корни быстро промыть, длительный контакт с водой не желателен, очистить.
- Перекрутить на мясорубке с крупной решеткой. Корни хрена имеют очень плотную структуру, поэтому если агрегат у вас не промышленный, то первый раз используем решетку с отверстиями побольше. Во избежание крокодиловых слез на мясорубку надеваем пакет и плотно завязываем.
- Меняем решетку на калибр поменьше, перекручиваем второй раз. Если же хрен у вас замороженный, аромат будет не такой душещипательный.
- Кладем соль, сахар, лимонный сок, доливаем кипяченую воду, быстро перемешиваем и раскладываем по банкам.
- Плотно закрываем крышкой. Храним в холодильнике.
В готовую приправу по желанию добавляют яблочный сок, мед, сливки, сметану или майонез. Чтобы получить красивый яркий цвет готовый хрен смешать со свекольным соком.Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях