Я сейчас вам расскажу о таком способе, который позволит сделать домашнее консервирование огурцов с минимальными затратами времени и труда. Эту заготовку на зиму можно делать имея в наличии любое количество огурцов: на одну маленькую банку, или на большую, или на много маленьких и больших. Я предпочитаю все заготовки на зиму делать в банках 0,5 и 1,0 литр.
Приемуществ использовать такую тару много. Во — первых, быстро съедается, во — вторых, удобнее процесс консервирования. Значит, делаем так. Хорошо вымытые огурцы на несколько часов кладем в чистую воду. Это делайте, как удобнее вам. Можно положить утром, а вечером заняться консервированием. Или наоборот, вечером замочить, а утром заняться заготовкой.
В чисто вымытые банки укладываем зелень, (если она есть, а — нет, так без нее обойдемся) и плотно укладываем огурцы. Перед укладкой огурцы накалываем ножом и обрезаем кончики. В банки по желанию можно положить перец черный горошком, несколько долек чеснока, если любите, красный острый перец. На ваш вкус все, вобщем.
Дальше, в банки насыпаете соль и сахар:
Заливаете в банки горячий кипяток, прикрываете банки крышками и ставите в кастрюлю с заранее немного подогретой водой (примерно до температуры банок, уже залитых кипятком) и ставите на плиту.
Кастрюлю с банками накрываете крышкой и нагреваете до кипения, убавляете жар и наблюдаете. Когда цвет огурцов изменится и станет оливковым, можно процесс стерилизации заканчивать и закрывать банки герметически. Время нагрева литровой банки от момента закипания займет около 10 мин., поллитровой — 5 мин. Таким же способом консервировать можно и кабачки.
Если вместо воды взять столовый уксус, то получатся маринованные огурцы или кабачки. Замачивание огурцов делается для того, чтобы огурцы напитались водой. Иначе они это сделают из рассола в банке и уровень жидкости уменьшится. Ложка соли не должна быть с горкой, но и не меньше. Иначе огурцы окажутся несолеными.Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях
Хрустальная посуда – это символ роскоши, элегантности и изысканности. Она придает любому столу особый шарм…
В кухнях стран с тёплым климатом часто используются каперсы. Вместо них можно использовать маринованные нераскрывшиеся…
Ткемали — сливовый соус, происходящий из тёплой Грузии, где он широко известен. Этот соус —…
Кабачки были завезены в Россию из других стран много веков назад. Раньше в пищу употребляли…
Сок из спелых помидоров, приготовленный дома, обладает неповторимым вкусом! Сделать его очень легко. Количество сока…
Новый год — это не только радость и волшебство, но и время сытных застолий. Все…
Посмотреть комментарии
Возьму этот рецепт на заметку, чтобы когда придет время заготовок можно было им воспользоваться. А вам огромное спасибо за рецепт.
Баночку, другую таким способом можно закатать между делом. Утром или в обед закинул огурцы в воду, а вечером готовишь ужин и заодно стерилизуешь баночку. Везде, ведь, предлагают сварить рассол, потом залить. Рассчитать сколько рассола надо, точно невозможно. Сделаешь побольше, приходится выливать. Пробуйте, Вам понравится.
У меня жена делает закрутки также. Единственно, что для салатов она крутит (или я скорей закручиваю, а она подготавливает) трехлитровые банки. Салат ведь на праздник, поэтому 3 литра уговариваются на раз. Пару лет назад жена нашла новый рецепт – не знаю как, но подсахаренные огурцы. Такой классный рецепт! Съедается в один присест литровая банка.
В любом случае в домашних консервированных огурцах нет уксуса! И это важно.
Возьму этот рецепт на заметку, чтобы когда придет время заготовок можно было им воспользоваться. А вам огромное спасибо за рецепт.
А можно ли огурцы класть в банки порезанными, если они очень большие? У нас тут сорта огурцов длинные и тонкие.
Конечно, можно, Елена! В поллитровую банку часто приходится резаные класть. Смело режьте и закатывайте!
Интересный рецепт, не встречала такого, чтобы огурцы варились, а после, когда открываешь баночку огурцов, какая у них кожица?
Кожица как и у свежего. У молодого – нежнее, у старого – жестче. В общем, вполне съедобно. Я много всяких рецептов перепробовала. Этот самый рациональный и по выполнению, и по вкусу.
Моя мама, а я всегда кладу именно в такой пропорции, как делает она, на литр вод 2 ложки соли и ложку сахара и вообще заливает холодной водой из под крана, не стерилизует. Но им можно, они в Сибири. И огурцы свои, и подвал хороший. А вот мне приходится уксус добавлять, и рассол я все же делаю заранее, а потом заливаю.
Я тоже такой способ пробовала. Тут есть риск, что может сильно плесневеть. У меня погреба нет, только подполье. Весной там тепло и не закатанные заготовки начинают портится. Я теперь все закатываю: и овощи, и фрукты, и варенье. Так надежнее.