Сыр способен сделать вкуснее даже самые простые блюда. Если вы планируете сесть на диету, не обязательно лишать себя вкусной еды. Достаточно освоить таблицу по подсчету калорий и несколько рецептов диетических блюд с сыром.
Низкокалорийные сыры: ешьте и оставайтесь стройной
Как правило, жирность сыра колеблется между 50 и 60% в сухом веществе, но есть и менее жирные разновидности. Вот некоторые из них.
Соевый сыр тофу. Изготавливается на основе соевого молока, относится к творожным сырам и напоминает по консистенции брынзу. Идеальный вегетарианский продукт: по содержанию белка соевый сыр может поспорить с мясом. Кальций благотворно влияет на скелет, так что употребление тофу позволяет предотвратить остеопороз.
На 100 грамм тофу приходится 90 калорий.
Зерненый творог (домашний сыр). Изготавливается путем смешивания творожного зерна с немного подсоленными сливками. По сути, это готовое блюдо, сыр можно есть как самодостаточное блюдо, а можно смешивать его с овощами и зеленью, придумывая салаты по настроению.
В 100 граммах зерненого сыра 100 калорий.
Рикотта. Любимый завтрак итальянцев. Рикотта питательна, поэтому надолго утоляет голод. Она изготавливается из сыворотки, поэтому рикотта — больше творог, чем сыр. Впрочем, есть разновидности, для которых используется коровье, овечье или козье молоко. Слегка сладковатый, продукт позволяет создавать необычные гастрономические сочетания.
100 грамм рикотты – это 174 калории.
Брынза. Это рассольный сыр, классический вариант изготавливается из овечьего молока. Прекрасно дополняет салаты, используется в качестве начинки для пирогов, а при желании можно сделать бутерброд к чаю. Брынза очень богата кальцием, так что регулярное употребление способствует улучшению кожи, зубов, волос.
В 100 граммах брынзы 290 калорий.
Фета. Этот греческий сыр напоминает брынзу, но имеет более выразительный вкус и крошащуюся структуру. Фета идеальна для салатов: она придает им изюминку, так что даже противницы здорового питания оценят блюдо.
На 100 грамм феты приходится 290 калорий.
Диетические рецепты с сыром
Сырный суп
Жидкая пища – важный элемент любой диеты. Легкий сырный супчик с овощами – хороший вариант для обеда. Благодаря жиру, который содержится в сыре, овощи лучше усваиваются, а суп получается более наваристым.
Для приготовления возьмите:
- Нежирный сыр – 100 г
- Шампиньоны – 200 г
- Морковь – 1 шт
- Лук – 1 шт
- Кабачок – 1 шт
- Сливочное или растительное масло
- Морковь натрите на мелкой, сыр на крупной. Мелко пошинкуйте лук, порежьте шампиньоны дольками, а кабачок кубиками.
- Кабачки залейте водой, посолите и поставьте вариться.
- Пока кабачок варится, бросьте на сковороду, смазанную небольшим количеством масла, грибы, посолите и накройте крышкой. Когда появится жидкость, убавьте огонь и бросьте на сковороду морковь и лук, все перемешайте. Пусть овощи с грибами тушатся, пока не выпарится жидкость.
- В кипящую воду добавьте сыр. Помешивая, ждите, чтобы он полностью растворился. Потом добавьте грибы и овощи. Варите суп еще 20 минут, убрав огонь до минимума.
- Измельчив ингредиенты в блендере, вы получите суп-пюре, а если хотите сделать блюдо более густым, достаточно перемолоть только кабачок.
- Сырный суп можно дополнить чесночными гренками или сухариками.
Овощи, запеченные с сыром
Это блюдо получается настолько вкусным, что легко съесть больше, чем допускает диета. Так что осторожнее. Берем:
- Кабачок или баклажан – 2 шт
- Помидор – 3 шт
- Репчатый лук – 1 шт
- Сыр – 200 г. Можно брать невареный полутвердый сыр или брынзу, подойдет даже творог, но тогда смешайте его с 1 яйцом.
- Порежьте овощи кольцами, сыр натрите на крупной терке или разомните, если вы решили сделать запеканку с творожным сыром. Смажьте противень растительным маслом и, чередуя, выложите на него овощные колечки. Кладите овощи так, чтобы они наполовину соприкасались. Немного посолите и сверху посыпьте сыром. Можно смешать сыр с мелко порезанным чесноком.
- Ставим в духовку на 15-20 минут. Запеканка вкусная и горячей, и холодной.
Творог с редисом
Легкий и вкусный летний салатик. Возьмите молодой редис, зерненый творог и нежирную сметану. Редиску порежьте, добавьте пару ложек творога и ложку сметаны. Зеленый лук, петрушка, укроп – по желанию. Немного посолить, перемешать. Кисломолочные продукты уберут горечь редиски. Можно заменить редис помидорами – получится ничуть не хуже.
Средиземноморский салат
Быстрый и изящный салат, который разнообразит основное меню и украсит праздничный стол. Возьмите:
- Моцарелла – 100 грамм
- Помидорчики черри – 5 шт
- Руколла – 50 г
- Маслины – 10 шт
- Уксус бальзамический
- Масло оливковое
- Соль, перец
Черри и маслины разрежьте пополам. Сложите все ингредиенты в салатницу, заправьте салат маслом и уксусом, добавьте соль и перец. Немного перемешайте и подавайте.
Горячие бутерброды с сыром
Пара таких бутербродов с утренним кофе зарядит энергией и позитивом. Вам понадобится:
- Цельнозерновой хлеб
- Любой мягкий сыр
- Помидор
- Руккола или салат
Хлеб подсушите в тостере или на сухой сковородке. Предварительно разогрейте духовку. На один кусочек положите сыр, дольки помидора и зелень. Накройте это вторым кусочком и отправьте в духовку, пока сыр не расплавится. Дайте бутербродам немного остыть, по желанию слегка взбрызните их бальзамическим уксусом. В остывшем виде бутерброд тоже очень вкусный, так что можно взять его в качестве перекуса.
Не поленитесь продумать диету заранее, и тогда процесс похудения будет вкуснее и приятнее. Кроме того, наличие сыра в меню сделает его более разнообразным, так что диетический рацион вам не наскучит.Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях