Полезна ли тыква? Однозначно да! Тыква — это уникальный и очень полезный плод. Ее используют в косметологии, медицине, кулинарии. По содержанию питательных и полезных веществ тыква превосходит многие другие культуры. Мякоть тыквы содержит большое количество важных витаминов, таких как А, РР, В1, В2, В12, очень редкий витамин Т, а также микроэлементов — магний, железо, калий, кальций, селен, фосфор. Еще в мякоти есть много пектинов, пищевых волокон, которые мягко очищают кишечник, и способствуют выведению из организма радионуклидов. Полезны в тыкве не только мякоть, но и семена. Семена богаты витамином Е, который предотвращает преждевременное старение и стимулирует функции половых желез, цинком и магнием.
Тыкву и ее семена используют при многих болезнях:
- при сердечных заболеваниях нужно съедать не менее 200 гр. тыквы в день в любом виде;
- при заболеваниях почек рекомендуют пить тыквенный сок. Проводят трехнедельный курс лечения один раз в два-три месяца. Сок пьют утром по 1 стакану ежедневно;
- при токсикозе помогают семена тыквы;
- при гепатите и холецистите советуют ежедневно есть тыквенные каши с рисом, манной или овсяной крупой;
- от паразитов. 300 гр. семян тыквы очистить и растереть, добавить 50 гр. меда и съедать натощак в течение часа;
- при сахарном диабете рекомендуют пить смесь свежевыжатого тыквенного и апельсинового сока (1:1). Пить надо по 0,5 стакана сока 3 раза в день за 15 минут до еды.
При диабете также полезно молочко из тыквенных семян.
Готовят его так: нужно растереть в керамическом сосуде 2 стакана семян, после залить 3 стакана кипятка, все это процедить и отжать осадок. Полученное молочко пить в течение дня.
Как выбрать тыкву? Покупая тыкву, обратите внимание на ее внешний вид, ведь от этого зависит вкус плода и его польза. Она должна быть яркой и равномерной окраски, без трещин и мягких участков, очень плотной, тяжелой и мясистой. Если тыква недозрелая она будет безвкусной, а перезрелая может быть волокнистой. Тыква прекрасно храниться в прохладном, сухом и хорошо проветриваемом помещении. Также ее можно почистить, порезать и заморозить, своего вкуса при этом она не утратит.
Из тыквы можно приготовить очень много блюд. Многие комбинируют ее с другими овощами, фруктами, крупами.
Рецепты тыквенных блюд.
Суп из тыквы
Тыкву, кабачок, морковь, болгарский перец, немного картофеля нарежьте кубиками, положите в кастрюлю и залейте водой. Варите на медленном огне. Отдельно нужно обжарить лук и морковь. Когда овощи в кастрюле будут уже готовы, добавьте зажарку и рубленую зелень. Посолить и поперчить по вкусу.
Запеканка из тыквы
Понадобиться: 5 картофелин, 1 луковица, 1 цукини, 500гр. тыквы, 300гр. бекона, 1ст. сметаны, 1ст. бульона, 200 гр. твердого сыра, чеснок. Картофель, лук, цукини нарезать кубиками, а тыкву и бекон ломтиками. Все ингредиенты перемешать посолить приправить специями и добавить измельченный чеснок. Все положить в смазанную маслом форму и полить 1ст. сметаны, 1ст. бульона и посыпать тертым сыром. Запекать в духовке 1 час.
Салат с тыквой
Нарезать кубиками 200 гр. тыквы, 1 баклажан и 1 морковь. Все слегка обжарить на оливковом масле. Очистить и отварить спаржу в подсоленной воде 15 минут. Все компоненты соединить и добавить немного кубиков консервированного ананаса. Салат заправить соевым соусом.
Тыкву выращивают уже несколько тысяч лет, но, несмотря на это она по-прежнему любима, почитаема и очень полезна. Это низкокалорийный, диетический продукт, который легко и быстро усваивается. Тыква поможет укрепить иммунитет, поддержать нормальное состояние кожи, улучшить обмен веществ, очистить организм от шлаков и токсинов, укрепить сердечнососудистую систему. Она полезна как взрослым, так и детям!Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях