3 вкусных рецепта соленой капусты на зиму

Advertisement

Основные заготовки на зиму уже сделаны. Но есть овощ, с заготовкой которого мы еще не опоздали — это, горячо любимая нашим народом, белокочанная капуста. Кстати, видов этого самого овоща на самом деле очень много. Среди них есть даже чисто декоративные.

Как засолить капусту половинками

Для кого-то это может быть будет необычный способ. Своим семейным рецептом поделилась со мной моя подружка. Ей он достался от мамы, а той от бабушки. А что? Удобно! Такой трудоемкий процесс, как шинкование, отпадает.

Ингредиенты:

  • 500-600 г соли
  • 10 кг капусты

Приготовление:

  1. Кочаны моем, очищаем до белых листьев, разрезаем половинками или, если большие, четвертушками.
  2. Бланшируем в кипящей подсоленной воде 2-3 минуты.
  3. Остужаем и плотненько укладываем в тару для соления, пересыпая солью. Закрываем сверху капустными зелеными листьями, полотняной салфеткой, кружком из фанеры или дерева и кладем груз.

Следующий рецепт с уже готовыми маринованными грибочками. Намариновали небось? Год урожайный на грибы выдался. Со своим ремонтом я только наморозить успела и немного насушить. Ах, да, успела еще несколько баночек грибной икры сделать. Но для следующего рецепта нужны только замаринованные грибочки. В крайнем случае можно купить.

Капуста соленая с маринованными грибами

Ингредиенты:

  • 160 г соли
  • 300 г моркови
  • 900 г маринованных грибов
  • 10 кг капусты

Приготовление:

  1. Капусту солим самым обычным способом. Шинкуем овощи, ставим на брожение.
  2. После окончания брожения, добавляем измельченные, уже готовые маринованные грибы.
  3. Раскладываем по стерильным банкам и закатываем до зимних праздников. А лучше поставьте просто на холод и ешьте понемногу каждый день. Что нам в праздники больше есть нечего будет?

Следующий вариант — экзотический!  Для тех, у кого есть необходимые ингредиенты. Или для тех, кто знает, где их достать.

Соленая капуста с пастернаком и сельдереем

Добавляя в квашенную капустку другие овощи или травы, мы не только дополнительно витаминизируем блюдо, но и создаем новый необычный вкус. Пусть потом ходят легенды о «капустке от тети Маруси».

Ингредиенты:

  • 200 г соли
  • 200 г сельдерея
  • 500 г моркови
  • 300 г пастернака
  • 10 кг капусты

Приготовление:

  1. Кочаны к засолке готовим как обычно, только кроме моркови в качестве добавки добавляем еще пастернак и сельдерей.
  2. Моем, чистим и натираем на крупной терке пастернак. Смешиваем его потом с тертой морковкой, нарезанным сельдереем и солью. И, перетирая капусту, раскладываем ее в бачки, добавляя эту смесь. А еще хорошо положить 10-12 листиков лаврушки.

Ну и небольшой бонус.

Салат из кочерыжек

Любая хозяйка знает, что в процессе засолки капусты остается много кочерыжек. Ну пару-тройку съедают дети, остальные идут на выброс. Так ведь? У меня для вас есть рецепт вкуснейшего салата из этих самых отходов производства

Прежде всего нужно приготовить маринад для салата:

Смешиваем 2 ст.л. сахарного песка, 3-4 ст.л. лимонного сока, 5 зубчиков чеснока, пропущенного через пресс, 0.5 стакана растительного масла и примерно 1 ч.л. меда. Вот увидите, получится вкусно!

Кочерыжки натираем на терке. Затем натираем заранее помытую морковку. Мелко режем зеленый лук и сладкий болгарский перец.

Овощи хорошо перемешиваем, солим, перчим и заливаем маринадом.

Этот салатик хорош и с майонезом, но с маслом и лимонным соком гораздо полезнее

Помню, бабушка моего мужа, женщина деревенская, весьма скептически относилась к заморским апельсинам и ананасам и всем рекомендовала кислую капустку, приговаривая — это доктор от любой болезни! Действительно на Руси зимой веками ели квашеную капусту.

Местные знахари первым делом рекомендовали ее как лекарство от многих недугов. Причем квашенная считалась полезнее свежей. И этому есть логичное объяснение.

Ведь при засолке в больших количествах образуется молочная кислота, которая великолепно очищает кишечник от ненужных шлаков, укрепляет иммунитет, противостоит разным микробам, залечивает микродефекты в желудочно-кишечном тракте.

Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях

Поделиться рецептом:

Natasha

Эксперт в кулинарии, повар 6-го разряда, имею сеть ресторанов по России и странам СНГ.

Недавние рецепты

Кукурузная каша: время варки

Кукурузная каша – блюдо, которое с детства ассоциируется у многих с теплом домашнего очага и…

3 часа тому назад

Как ухаживать за хрустальной посудой: сияние и блеск на долгие годы

Хрустальная посуда – это символ роскоши, элегантности и изысканности. Она придает любому столу особый шарм…

1 неделя тому назад

Каперсы из одуванчиков: оригинальный и вкусный рецепт

В кухнях стран с тёплым климатом часто используются каперсы. Вместо них можно использовать маринованные нераскрывшиеся…

1 неделя тому назад

Соус из слив: рецепты, применение и как сделать ткемали в домашних условиях

Ткемали — сливовый соус, происходящий из тёплой Грузии, где он широко известен. Этот соус —…

2 недели тому назад

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на зиму

Кабачки были завезены в Россию из других стран много веков назад. Раньше в пищу употребляли…

3 недели тому назад

Томатный сок на зиму: 10 вкусных рецептов в домашних условиях

Сок из спелых помидоров, приготовленный дома, обладает неповторимым вкусом! Сделать его очень легко. Количество сока…

3 недели тому назад